Последние новости

"100 СПАРТАНЦЕВ",

или Воспитание капитализацией

Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

Для чего в XXI веке ковать "100 спартанцев" из деятелей армянской культуры и, в частности, театра – вот в чем вопрос.

ПОДХОДИТ К КОНЦУ ОЧЕРЕДНОЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН. ЕСТЕСТВЕННО, следовало бы поговорить об итогах творческих, но в нынешнем контексте "капитализации" приходится отдать предпочтение итогам хозяйственным. Впрочем, насчет конца сезона – это я так, по инерции. Поскольку в нынешнем году его не предвидится. Согласно приказу Министерства культуры РА, театрам Армении предписано работать все лето, сиречь туристический сезон, ибо туристы – наше все. В какой многомудрой маркетологической голове зародилась эта свежая мысль? Ведь любому мало-мальски знакомому со сферой вроде бы должно быть известно, что Мельпомена с Талией уходят в конце лета на отдых везде, даже в таких с невероятным количеством театралов и туристов странах, как, скажем, Англия или Россия. Кому придет в голову во всех смыслах париться в театре в ереванскую августовскую жару?

Возможно, сия новация возникла в подверстку обещания Минкульта к февралю обеспечить по крайней мере главные площадки столицы аппаратурой, позволяющей смотреть спектакли в переводе. Это "обеспечение" декларировалось не раз и опять же с упором на туристов, хотя, как правило, наушники и все прочие прибамбасы предоставляются местной публике во время просмотра гастрольных и фестивальных спектаклей. Но не в этом суть. Февраль давно кончился, а наушники в театрах так и не начались. Не начались даже разговоры об их появлении… Театры живенько извлекли из закромов малогабаритные, давно не играющиеся спектакли и заполнили ими августовский репертуар, понимая, что публики все равно не будет и играть не придется. Противодействие равно действию.

Время идет, и все более очевидно, что, придумав слоган "капитализация культуры", государство на этом и остановилось, совершенно не задумываясь ни над путями этой капитализации, ни над тем, чтобы обзавестись ее профессиональными исполнителями. Из всего исторического мирового опыта единственным приемлемым и применимым оказался тот самый опыт древних спартанцев.

ЕЩЕ ОДНОЙ НОВАЦИЕЙ, СПУЩЕННОЙ ИЗ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ за последний период, стало резкое повышение платы за аренду театральных помещений. Причем в театрах не только столичных "аренды" давно стали притчей во языцех – все эти "Мисс детский сад" и "20-летия золотого рынка", концерты и спортивные состязания, проводимые на сценах, хотя и наносили урон и не только престижу театров, но при всем при том свою главную задачу выполняли. Давали возможность дополнительного заработка. Отныне даже региональным театрам вменяется в обязанность сдавать зал не меньше, чем за 250 тысяч. Это при условии, что в провинции даже прежние 50 тысяч для арендаторов – сумма часто неподъемная.

В Горисе, например, к этому прибавился план на репертуар – четыре премьеры в сезоне! И государство добавило – "Сама, сама, сама!", в смысле не ждите никакого финансирования. В результате написал заявление об уходе художественный руководитель горисского театра Гор Маркарян, один из самых интересных наших молодых режиссеров, которого четыре года назад уговорили возглавить региональный театр. Кто будет теперь ставить эти плановые четыре спектакля? Приглашенные режиссеры? На какие, простите, шиши приглашать?

Вообще вы были в обозримом прошлом в Горисе? Или Капане, Гаваре, да даже в более благополучных Гюмри и Ванадзоре? Уверена, сказочники, сочиняющие подобные "планы", не были. Или, что намного хуже, это не неспециальный цинизм прекраснодушных фантазеров, а просчитанный курс на уничтожение. Кстати, как обойти повышение арендной платы в ближайшие месяцы, директора уже придумали. Мол, договаривались давно по старым ценам, пересмотру не подлежит. Противодействие равно действию. Еще пару-тройку месяцев сработает. А что дальше?

Можно привести еще ни один эпизод в деле капитализации. Срыв спектакля "Гаяне" в Национальном театре оперы и балета, продиктованный грядущими сокращениями в театре. Клич по сбору денег на ремонт зала, брошенный в Facebook Государственным театром кукол, потому что деньги эти государство обещало, но не дало.

ОТСУТСТВИЕ ГОСЗАКАЗОВ, НЕСМОТРЯ НА ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ еще осенью прошлого года: "В следующем году я планирую как минимум четыре постановки наших классиков с качественными костюмами и декорациями, задействованной современной световой техникой, оригинальной музыкой и известными актерами". Перспектива еще одного, второго за последние неполных два года, секвестра государственной субсидии. Активные разговоры в кулуарах о создании парочки частных театров, что в принципе неплохо.

Плохо то, что они видятся альтернативой не государственному театру вообще, а двум национальным, Оперному и сундукяновскому. То-то начнется Ренессанс культуры, когда тот, у кого деньги, начнет диктовать всем и вся. А как же тогда государство, его культурная политика, нравственное и этическое воспитание граждан? Неужели придется по второму кругу объяснять без особой надежды на понимание, что есть такие тонкие элементы бытия, которые конвертируются не в конкретную валюту, а в гораздо более твердые вещи. Ценности, которые трудно обосновать, они постулируются, но не доказуются. Вроде бытия божьего.

В интервью, данном осенью прошлого года, министр культуры Армен Амирян говорил: "Однозначно необходимо научить людей работать в условиях рынка и пустить их в свободное плавание. Да, академические театры, детские, определенные жанры должны оставаться под опекой государства. Но такое количество театров государство содержать не может. И пускай это не пугает театральных деятелей. Наоборот, это должно радовать. Мы никогда не отпустим в вольные воды коллектив, который к этому не готов. Мы подготовим для этого почву на сто процентов и отпустим, только будучи уверенными, что театр не закроется. Если нам удастся создать соответствующую систему, театр сам будет стремиться к свободе от государственной опеки".

Время идет, а создавать соответствующую систему никак не начнут. Государство начисто забыло, что у него есть не только права, но и обязанности. Подготовка почвы для капитализации в сфере культуры – это серьезные изменения в законодательной сфере, регулирующие вопросы налогообложения, работу со спонсорами, и прочее и прочее. Ни о чем подобном речь не идет. Государство почти открытым текстом предлагает культуре отвязаться от него и не мозолить глаза. В этом контексте спартанский дух, в котором взялись воспитывать деятелей культуры, этим самым деятелям еще пригодится. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!