Последние новости

Глава Минфина Армении рассказал о приоритетах долговой политики

Приоритет Министерства финансов Армении – увеличить внутренний государственный долг. Об этом заявил на пресс-конференции министр финансов Вардан Арамян, сообщает NEWS.am.

По его словам, при прочих равных условиях внутренний долг всегда предпочтительнее внешнего (или – долг в нацвалюте, потому что облигациями в армянских драмах теперь могут владеть и нерезиденты).

В крайнем случае, даже если у Правительства возникают временные трудности с деньгами, можно передать долг на баланс Центрального банка, который проведёт дополнительный выпуск денег. "Но это крайняя мера. Все наши стресс-тесты показывают: в обозримом будущем при самых больших сложностях нам это не грозит", - заверил Арамян.

А долг в иностранной валюте менее управляем: понятно, что Армения не может контролировать ФРС США или Европейский Центральный банк. Однако даже при сценарии с обесценением армянского драма на 30% в 2018 году госдолг Армении к ВВП составит 61,6%, но всё равно останется в пределах управляемого. Для сравнения: на конец 2017 года прогнозируемый госдолг Армении составит 51,5% ВВП. В ближайшие годы он сильно повысится (в 2018 году – до 59%), но затем ожидается его снижение до контролируемых пределов.

Тем не менее, добавил Арамян, чтобы избежать этих рисков совсем, лучше надеяться на своих граждан. Правда, для этого нужно и обратное: чтобы граждане доверяли своему государству. "Вот этот посыл мы и хотим донести до нашего общества. Сейчас в иностранной валюте деноминировано почти 81% госдолга Армении. Государство собирает долю местных облигаций. Помимо прочего, это позволит сократить процентную нагрузку долга. На конец 2016 года средняя нагрузка госдолга Правительства Армении составила 4,4%. Если и дальше полагаться на внешний долг, то его проценты будут расти: Армения, по доходу на душу населения, перешла из группы бедных в средние, поэтому стране будут выдавать все меньше льготных кредитов", - отметил Вардан Арамян.

По его словам, с другой стороны, по мере роста доверия к Армении её облигации готовы покупать и за меньший доход. Так, в 2013 году первые евроблигации Армении были выпущены на международный рынок с доходностью в 6,25%. В конце 2015 года она повысилась до 6,76%, а в конце 2016 года снизилась до 4,99%. Снизилась и доходность внутреннего долга: за 2016 год – на 3,2%, и сейчас составляет 10 – 11%.

"Таким образом, на зарубежные кредиты проценты будут выше, но на внутренний долг и на наши долговые бумаги в инвалюте – ниже", - подытожил министр финансов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.