Последние новости

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ: МАМА, ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ!

Отдыхать с родителями, бабушками и дедушками, конечно, здорово, но я до сих пор помню свой восторг, когда меня, школьницу, отправляли на лето в детский, точнее, пионерский лагерь. Почему было интересно проводить каникулы именно так? 

ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ, НОВЫЕ ДРУЗЬЯ, МНОЖЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ спортивных мероприятий, разные соревнования, музыкальные и интеллектуальные конкурсы, вечера у костра, песни, дискотеки и т.д. - все было незабываемо, насыщенно, познавательно, творчески... И вся эта детская романтика надолго оставалась в памяти, заставляя с нетерпением ждать очередных летних каникул - с надеждой, что родители, возможно, снова согласятся отпустить в какой-нибудь пионерский лагерь, лучшим из которых для меня лично оказался всесоюзный "Артек". Хотя и в Армении тоже отдыхалось отлично. Однако вернемся в настоящее...

И сегодня летние детские лагеря (правда, уже не именуемые пионерскими и к тому же не бесплатные) пользуются популярностью среди наших сограждан, это сам по себе факт отрадный. А вот насколько заявленные обещания незабываемого и полноценного отдыха, заманчивые презентационные проспекты, призывающие родителей посылать своих детей в подобные лагеря, соответствуют реальности - большой вопрос. Что для родителя, отправляющего своего ребенка в самостоятельное летнее "плавание", самое главное? Безопасность ребенка и ответственность за него взрослых, приемлемые санитарные условия, полноценная и разнообразная еда... ну и дальше по списку. А с чем можно столкнуться на деле?

"Моя племянница провела в лагере "Гугарк", расположенном в селе Ванадзор, семь действительно незабываемых - в буквальном смысле этого слова - дней, - рассказывает моя собеседница Наталья Казанчян. - Кстати, отмечу, что так называемая одна смена в лагере - это 14 дней пребывания, однако мы остановились на 10-и, решив, что две недели все же многовато. Девочку предупредили, что если она захочет, то потом можно продлить отдых еще на 4 дня. Между тем ребенок стал проситься обратно на третий день. Не очень навязчиво и без слез, поэтому "удовольствие" растянулось на неделю. С чем столкнулись изначально? Во-первых, за день до приезда, в телефонном разговоре лагерное начальство попросило обязательно прислать с ребенком постельное белье. В лагере, видите ли, слишком много детей, они не успевают стирать, да и вообще - свое гигиеничнее. Тут бы нам призадуматься. Впрочем, бог с ним, бельем - хуже то, что представления о гигиене оказались в контексте данного, отдельно взятого лагеря весьма своеобразными. Жара, лето, в лагере есть бассейн, где дети ежедневно плавают. Душа после бассейна не предусмотрено. Банный день - раз в 5-6 дней. В каком веке мы живем? Или кто-то думает, что хлорированная вода в виде 5-дневного компресса весьма полезна для организма?"

ЧТО ЕЩЕ? В РАСПОРЯДКЕ ДНЯ, СОГЛАСНО ПРЕЗЕНТАЦИИ ЛАГЕРЯ И ДАННЫМ ОБЕЩАНИЯМ, предполагались развивающие и образовательные игры, экскурсии и походы. А в реальности?

"Развивающая, она же образовательная, игра - единственная, кстати, в которую с завидным постоянством детям предлагалось играть, оказалась игра под захватывающим названием "Ахчик пахцноци", - продолжает Н.Казанчян. - Я не психолог и затрудняюсь сказать, что именно и в ком она развивает, однако под категорией образовательных и развивающих игр большинство людей все же понимает нечто иное. Что же касается экскурсий, то одна состоялась - на железнодорожную станцию! Зачем это понадобилось - тайна, покрытая мраком. Ладно бы там был музей железнодорожников. А вот обещанных походов не было ни одного! Действительно, зачем тащить детей в великолепный лес и на природу? Еще запачкаются, а банный день только через неделю... Можно еще многое сказать - о санитарных уборках, дежурствах на кухне, стоянии мальчишек на КПП, завшивевших "одноотрядниках" и способах борьбы с этой заразой, но стоит ли?"

Родители увезли ребенка на три дня раньше срока. И вот здесь, внимание, самый, пожалуй, серьезный и даже устрашающий нюанс. "Девочку забрали из лагеря. Думаете, хоть кто-нибудь спросил - почему? И не подумали! - рассказывает Н.Казанчян. - Более того, даже не заметили, что ребенка увезли! Позвонили (когда девочка уже была дома) маме, поставили в известность, что за ребенком приехали и спросили, а кто за ней, собственно, приезжал. Это вообще как называется - рай для киднепперов?!"

ТАКАЯ ВОТ ИСТОРИЯ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ... ВСЕ РАССКАЗАННОЕ МОЕЙ СОБЕСЕДНИЦЕЙ выглядит возмутительно, но пункт о том, что ребенок, за которого руководство лагеря несет ответственность, покинул лагерь таким образом - то есть его практически могли беспрепятственно забрать чужие люди - вообще ни в какие ворота не лезет. И за такой "отдых" родители платят деньги, притом отнюдь не копейки.

Правда, справедливости ради надо сказать, что не везде царит подобный бардак, хотя верно и то, что даже одно негативное исключение недопустимо, если речь идет о наиболее впечатлительной, уязвимой и беззащитной категории - детях.

"В прошлом году мы впервые отправили ребенка в лагерь (другой, конечно) - собственно, именно исключительно положительные впечатления "первого опыта" заставили нас снова задуматься о пользе такого отдыха для девочки, - говорит Н.Казанчян. - Потому что все было отлично и абсолютно соответствовало заявленным обещаниям. До такой степени, что ребенок просил остаться в лагере подольше. А в этом году - такой кикс, сплошное безобразие и надувательство. Выходит, прежде чем поддаться на обещания незабываемых каникул для ребенка, надо едва ли не детальное расследование провести на предмет их соответствия реальности?! Это же абсурд..."

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
    2024-06-22 11:36

    Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.