Последние новости

В ПОИСКАХ ДРАГОЦЕННОГО КОНСЕНСУСА

Огранщики и ювелиры в ожидании

Несмотря на довольно существенный рост, фиксируемый в местной ювелирной отрасли за последние полтора года, здесь по-прежнему остаются проблемы, решение которых может стать стимулом для дальнейшего наращивания объемов в этой сфере. Речь идет, во-первых, о поставках алмазного сырья в Армению, а во-вторых, о введении на пространстве ЕАЭС единого ювелирного клейма. Причем оба вопроса так или иначе связаны с Россией, поскольку в ювелирной отрасли этот рынок является для нас ключевым как в плане спроса на отечественную ювелирную продукцию, так и поставок сырья.    

НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ВЕДЕТ АКТИВНУЮ РАБОТУ для того, чтобы наладить альтернативные поставки качественного алмазного сырья на внутренний рынок, расширив тем самым возможности местных огранщиков. Так, в середине июля этого года заместитель министра экономического развития и инвестиций Ованес Азизян заявил, что уже имеются предварительные договоренности, согласно которым до конца 2017 года отечественным предприятиям ювелирной сферы будут обеспечены наилучшие условия при покупке алмазного сырья, в частности, из России. Наряду с этим обсуждается также вопрос диверсификации поставок алмазов в Армению, что, по словам замминистра, даст возможность за счет формирования новой договорной системы приобретать алмазное сырье по более доступным ценам, причем не только в российской компании "Алроса", являющейся одним из крупнейших поставщиков алмазов в мире. Возможность заключения договоров с другими компаниями, продолжил г-н Азизян, позволит осуществлять альтернативные поставки качественного сырья на армянский рынок.

Это, конечно, очень важный момент, поскольку о проблемах, связанных с импортом алмазного сырья в Армению, местные предприниматели говорили не раз. Так, ровно год назад в беседе с нами директор алмазогранильного ООО "Аревакн" Вардан Андреасян рассказал, что, во-первых, качество сырья, приобретаемого у компании "Алроса", не столь удовлетворительное, как хотелось бы. Хотя вопрос даже не в этом.

- Покупая сырье у компании "Алроса", мы, по логике, становимся собственником алмазов. На деле, однако, это далеко не так, поскольку в дальнейшем нас обязывают представлять отчет о том, что получилось из этого сырья, какого качества, цвета, формы, на какую сумму и т.д. Кстати, эти явления появились после вступления в ЕАЭС. Но ведь существует такое понятие, как коммерческая тайна. Почему, спрашивается, мы должны быть подотчетны им? – недоумевал глава ООО "Аревакн". Он считает, что создавшаяся ситуация может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность Армении в сфере алмазообработки, заставив многих иностранных инвесторов пересмотреть свои планы насчет нашей страны. 

Экспорт с препятствиями

Пока в Минэкономразвития не уточняют, какие именно компании будут осуществлять альтернативные поставки алмазного сырья на армянский рынок, взамен отмечая, что Армения и Россия предпримут конкретные шаги по увеличению объемов поставок на армянский рынок российского алмазного сырья. Соответствующая договоренность была достигнута в начале августа этого года в Москве в ходе встречи посла Армении в России Вардана Тоганяна, советника министра экономического развития и инвестиций Гагика Мкртчяна и торгового представителя РА в РФ Карена Асояна с заместителем министра финансов Российской Федерации Алексеем Моисеевым.

ФАКТИЧЕСКИ АКЦЕНТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОСТАВЛЕН НА "АЛРОСУ" И РОССИЙСКИЙ ГОХРАН, учитывая то, что в ходе этой встречи обсуждались вопросы, касающиеся повышения эффективности поставок в Армению алмазного сырья как со стороны российской компании "Алроса", так и Гохрана РФ.

Помимо "алмазной" тематики собеседники обсудили и возможность взаимного признания государственных проб. В результате переговоров, как пояснили в Минэкономразвития, "стороны достигли договоренности о применении по данному вопросу инновационных подходов и новых механизмов поставок", договорившись   предпринять конкретные шаги в этом направлении.   

По сути, ничего нового не произошло: очередная встреча, обещания, рукопожатия. Поэтому вряд ли стоит ожидать каких-то подвижек в ближайшей перспективе с учетом того, что вопрос взаимного признания проб и клеймения ювелирных изделий в рамках ЕАЭС довольно долго находится в актуальной повестке обсуждений экспертов, бизнеса и представителей госсектора стран союза. Вот уже второй год ведется разработка проекта соглашения "Об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также изготовленных из них драгоценных изделий на таможенной территории Евразийского экономического союза", где, кстати,  предусмотрена обязанность взаимного признания проб ювелирных изделий государствами - членами ЕАЭС. Да и сама логика ЕАЭС как раз и заключается в том, что если создан единый таможенный союз, то все, начиная от стандартов, таможенного кодекса и заканчивая разными тарифными и нетарифными регулированиями, должно быть идентичным в странах ЕАЭС или хотя бы близким друг к другу.

Более того, в Евразийской экономической комиссии неоднократно заявляли, что будут стимулировать безбарьерный экспорт армянской ювелирной продукции в рамках ЕАЭС исходя из того, что Армения исторически является центром ювелирной промышленности, обладая и сегодня большим экспортным потенциалом в этой сфере. В этом смысле признание сертификации, которая выдается на национальном уровне, со стороны других государств - членов как раз и будет стимулировать возможность безбарьерного прохождения товаров, чтобы не возникало необходимости в пересертификации и дополнительном клеймении. А сейчас, когда стандарты и процедуры везде разные, предприниматели не только тратят много времени на получение всякого рода документов и разрешений, но и, соответственно, несут финансовые расходы.

Единый рынок - разные стандарты 

На наш вопрос, почему так долго идет разработка Соглашения об особенностях оборота драгметаллов и камней и до сих пор члены cоюза так и не пришли к консенсусу, советник министра экономического развития и инвестиций Гагик Мкртчян ответил, что в документе много щепетильных вопросов, требующих тщательного обсуждения.

- ВЕДЬ У КАКОЙ-ТО СТРАНЫ ЕСТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА И У НЕЕ СВОЙ ПОДХОД К СТАНДАРТАМ, у другой – рынок либерализован, а у третьей – государственные монополии в этой сфере. Поэтому разработчики проекта стараются учесть мнения всех сторон и дойти до взаимоприемлемого варианта, - высказал свою точку зрения г-н Мкртчян.

После заключения и вступления в силу соответствующего международного договора в рамках cсоюза исчезнет необходимость дублирования процедур нанесения пробирных клейм, что существенно облегчит в том числе экспорт армянских ювелирных изделий на территорию ЕАЭС. Более того, это станет дополнительным стимулом для иностранных инвесторов в плане их прихода на армянский рынок.

Сами же разработчики проекта cоглашения указывают на то, что с введением единого ювелирного клейма государства - члены должны быть готовы к эффективной борьбе с контрабандой и строгому контролю при поставках ювелирных изделий на рынки стран ЕАЭС. Впрочем, и сегодня не без этого. По крайней мере несколько месяцев назад начальник управления финансового мониторинга ввоза и вывоза драгоценных металлов Пробирной палаты России Никита Печников констатировал, что контрабанда ювелирных изделий в ЕАЭС однозначно есть, "но оценить ее объемы я затрудняюсь".

Несмотря, однако, на возможные проблемы с контрабандой, введение единого ювелирного клейма, как уверяют эксперты, приведет к окончательной ликвидации барьеров, препятствующих свободному перемещению ювелирных изделий в евразийском пространстве. Это в свою очередь может оказать серьезное воздействие в плане эффективной работы бизнеса, особенно представителей малого и среднего бизнеса, с учетом того, что у последних нет возможности с каждой партией отправляться в Россию для подтверждения пробы. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
    2022-06-21 09:56

    «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

  • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
    2022-05-19 10:26

    Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

  • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
    2022-04-06 09:58

    Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.