Последние новости

ТРАМП НЕ ПЕРВАЯ "ХРОМАЯ УТКА"

Президента "жестко спеленали"

Экспертное сообщество заговорило о новом миропорядке, акцентируя внимание на ключевом вопросе: кто именно будет диктовать этот миропорядок – президент США, который, как выяснилось, не определяет внешнюю политику, или сенат и Конгресс? 

ЗАЯВЛЕНИЕ ТРАМПА ПРИ ПОДПИСАНИИ ЗАКОНА О САНКЦИЯХ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО ДОКУМЕНТ, возможно, противоречит Конституции США, по оценкам ряда аналитиков, касалось того, что закон существенно ограничил возможности президента в сфере внешней политики. Внешнюю политику, как известно, определяет президент, однако в случае с законом о санкциях сенат и Конгресс, по меткому определению одного российского политолога, "жестко спеленали Трампа".

При этом аналитики сходятся во мнении, что санкции прописаны общими словами, и это дает возможность маневра президенту США. Иначе говоря, пока не вполне ясно, будут ли осуществляться санкции в жестком режиме или, как говорят, возможны варианты? Одно дело закон на бумаге, совсем другое – реализация его на практике. Что касается нового миропорядка, то, судя по ряду примет, у США нет новой дорожной карты передела мира. То, что произошло нынешним летом, по большому счету продолжает политику Обамы в отношении России, Ирана и Северной Кореи.

Украина продала ракетные двигатели

В России есть уверенность, что истерия 2014-2015 гг. не повторится и российская экономика выдержит испытание новыми санкциями. В Армении экономическая ситуация в первом полугодии по ряду направлений продемонстрировала позитивные тенденции, которые позволяют смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ САНКЦИЙ В БЕРЛИНЕ, ВЕНЕ И ПАРИЖЕ заговорили о нарушении международного права. Ассоциация европейских бизнесменов выступила с жестким заявлением, при этом всем очевидно, что до конфронтации европейских стран с США дело не дойдет. Общая линия антироссийской политики пока окончательно не сформировалась, но процесс уверенно идет в этом направлении. Впрочем, глобальные геополитические выводы пока делать рано.

В августе местные аналитики говорили о том, что Южный Кавказ будет играть ключевую роль в борьбе супердержав за новый передел. Без этих дежурных выводов уже давно не обходится ни один политологический анализ. Говорилось и о возможности новой агрессии Азербайджана. В этой связи министр обороны Арцаха Левон Мнацаканян нынешним летом заявил, что в случае новой авантюры противника на линии соприкосновения Вооруженные силы Арцаха перейдут в наступление, однако вернемся к Трампу, потому что у США и России уже есть удобный полигон для выяснения отношений и имя этому полигону Украина.

Кстати, буквально на прошлой неделе газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала сведения о поставках ракетных двигателей из Украины в Северную Корею. Сведения вызвали большой переполох во всем мире. Выходит, Украина, которая считает себя партнером США, помогает заклятому врагу американцев! Двигатели, о которых идет речь, производились в 60 гг. прошлого века на Украине в знаменитом КБ "Южное". Их продажа ускорила развитие северокорейской ядерной программы. Северная Корея информацию о приобретении ракетных двигателей на черном рынке Украины опровергает.

Ведущие мировые издания в эти дни пытаются найти ответ на вопрос: что последует за жесткими заявлениями руководителей США и Северной Кореи? При этом все сходятся во мнении, что если противостояние перейдет в военную стадию, то победа, вне сомнения, окажется на стороне США.

Утечки

 Президента 'жестко спеленали'Некоторые события августа вызвали серьезную обеспокоенность мирового сообщества. Каким образом телефонные разговоры президента США с первыми лицами Мексики и Австралии просочились в СМИ?

НАПОМНЮ, ЧТО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПОДОБНЫХ БЕСЕД - ВОПРОС государственной безопасности. Не будем касаться содержания этих разговоров, отметим лишь, что обнародование их свидетельствует о том, что противники Трампа сильны и они не успокоятся. За 6 месяцев из Белого дома в СМИ "утекло" столько информации, сколько при Обаме "утекало" за 3 года. 4 подозреваемым уже предъявлены обвинения...

За 6 месяцев в США было открыто около 1 млн рабочих мест, а безработица стала рекордно низкой за последние 16 лет, но это вовсе не гарантия, что Трампу позволят досидеть первый срок, слово "импичмент" преследует его с первого дня работы на посту президента.

Жесткая пропаганда

Несмотря на многочисленные заявления Трампа о том, что он обязан победой на выборах американским избирателям, а не российским спецслужбам, спецпрокурор Роберт Мюллер созвал Большое жюри, которое занимается расследованием вопроса.

РАБОТА ЖЮРИ, КАК И ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА О САНКЦИЯХ, ПРОХОДИТ НА ФОНЕ беспрецедентной антироссийской истерии, которая захватила большую часть штатов. Даже самая призрачная связь Трампа, руководителей его предвыборного штаба и членов семьи с Кремлем может активизировать усилия по импичменту. Уже появились первые анекдоты о том, что республиканцы проверяют демократов на предмет организации утечек из Белого дома, а демократы проверяют республиканцев на предмет связей с Москвой.

Из обвинений в связях с Путиным может получиться неплохое политическое шоу. США знают много разоблачений - от скандала в Уотергейте с участием Никсона до любовных похождений Клинтона, но столь откровенных попыток уличить президента в связях с Москвой пока не было. Судя по развитию событий, Трамп может оказаться первым, кому будут предъявлены подобные обвинения.

Трампа упорно пытаются представить как неадекватную личность, из него публично лепят "хромую утку" и мишень для иронии. Пока преимущество на стороне противников президента, ведь они манипулируют таким понятием, как российская угроза. В руках умелой пропаганды это абсолютное оружие! Для среднестатистического американца страшилка о российской угрозе наполнена большим смыслом. США уже увеличили затраты на пропаганду, как внутри страны, так и за ее пределами, причем речь идет о жесткой пропаганде, иначе говоря, о попытке навязать свою точку зрения и мобилизовать мир против "русской угрозы".

Политическая элита США расколота, но это не может продолжаться долго. Удастся ли Трампу выйти чистым из расследования Большого жюри, покажет время, во всяком случае спецпрокурор Мюллер заверил, что расследование будет заниматься фактами, а не слухами. До сих пор конкретных фактов, указывающих на российский след в ходе президентских выборов, нет, однако противникам Трампа удалось довести антироссийскую истерию до самой высокой отметки в истории противостояния обеих стран со времен холодной войны. Аналитики во всем мире пытаются определить, достигло ли противостояние между США и Россией уровня Карибского кризиса и как будут развиваться события до президентских выборов в России.

В США избиратели, похоже, уже поверили в то, что это не они избрали Трампа, а российские спецслужбы. При этом многочисленные разговоры о том, что не Трамп, а избирательный штаб Хиллари Клинтон получал средства от некоторых российских олигархов, не достигают цели. В США технологии обработки людей людьми применяются вполне успешно: американское общество очень подвержено пропагандистскому влиянию, особенно, повторюсь, страшилкам на тему российской угрозы.

В роли доброго полицейского?

Некоторые российские политологи считают, что недовольство Трампа законом о санкциях было всего лишь игрой в доброго полицейского, дескать, таким образом президент пытался отвести роль злого полицейского сенату и Конгрессу.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ОБЕ ПАЛАТЫ УШЛИ В ОТПУСК, СТРОЖАЙШЕ ЗАПРЕТИВ ПРЕЗИДЕНТУ принимать до осени какие-либо важные кадровые решения. Из Трампа публично лепят неполитическую личность, шоумена, самодура и простака, а после ухода в отпуск ко всему перечисленному добавили характеристику "самый ленивый президент".

Навешивать ярлыки получается не так уж плохо, американская пропаганда весьма профессионально подводит среднестатистических американцев и все мировое сообщество к непростым вопросам. Самый главный из них: окажется ли во главе нового мирового порядка лицо с пониженной политической ответственностью или дело все же доведут до импичмента? В истории США подобное отношение к президентам не редкость. Помните, как Рейгана выставляли ковбоем и неучем, зато после развала СССР американская пропаганда назначила его победителем, так что Трамп далеко не первый хозяин Белого дома, из которого лепят "хромую утку".

Досидит ли американский президент до 2 срока, пока сказать трудно. Не следует забывать, что Трамп представляет интересы влиятельных мировых структур. Если бы не этот фактор, то его противникам не составило бы труда довести скандал о связях Трампа с Кремлем до процедуры отречения. Пока скандал только набирает обороты, все зависит от Большого жюри и тех фактов, которые сможет предъявить в своем заключении спецпрокурор Мюллер.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…