Последние новости

"АЙАСТАН" В СИБИРИ

Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

В МИРЕ, ГДЕ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ПРИВЫЧКАМИ И ТРАДИЦИЯМИ РАЗМЫТЫ, где искусство - это все чаще красивое селфи, выложенное в социальные сети, привить интерес к истинной, настоящей, сложившейся в течение веков культуре становится все сложней. А если учесть, что создавать интерес необходимо в обществе, где продвигаемая культура является в большей степени чужой, то передать свои знания и мотивировать сохранение ценностей - уже чуть ли не подвиг.

Одним из таких просветителей является общество "Айастан" - Тюменская областная общественная организация армян, активно развивающая свой культурный центр. Здесь не только дети, но и взрослые познают традиции и культуру армянского народа. В культурном центре проходят уроки по изучению армянского языка, литературы, истории армянского народа, открыты хоровой, инструментальные классы по игре на дудуке и дооле, классы изобразительного искусства, актерского мастерства, хореографии. Дети активно принимают участие в творческих городских и областных, молодежных и юношеских фестивалях, конкурсах, занимают призовые места. Для взрослых здесь читаются лекции по армянской истории. Сюда ходят и представители других культур, чтобы обучиться, например, игре на дудуке. Преподаватели центра также работают в других культурных учреждениях города. "Айастан" активно принимает участие в мероприятиях, проводимых администрацией Тюменской области. За 2016-2017 гг. центр провел около 40 мероприятий.

По словам руководителя культурного центра "Айастан" Рузанны Даниелян, активная творческая и культурная жизнь в центре началась с марта 2016 года. "У нас появились новые оснащенные аудитории для проведения уроков и кружков, - рассказывает она. - Мы стараемся быть вовлеченными во все творческие мероприятия Тюмени, в этом году, например, на фестивале "Мост дружбы" наш павильон занял первое место. Центр постоянно посещают около 140-150 человек разного возраста, самой старшей участнице - 53 года. Помимо тюменских мероприятий мы принимаем участие в событиях, инициированных Министерством образования и науки Республики Армения. Наши дети, родившиеся здесь, в Тюмени, на каникулах отправляются отдыхать и познавать армянскую культуру в детских лагерях Армении. Конечно, во многих российских городах существуют аналогичные армянские культурные центры, но могу похвастаться: внедрять культуру и ценности Армении в умы маленьких тюменцев у нас легко. Мы оснащены всем необходимым, чтобы помогать развиваться, заниматься творчеством, ощущать дух наших традиций".

 Общество 'Айастан' - Тюменская областная общественная организация армянСТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ТАКАЯ АКТИВНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ совпала с приходом спонсоров, взявших на себя большую часть финансирования, что дало возможность развивать и демонстрировать свои таланты и способности масштабнее. Финансирование на данный момент происходит только за счет спонсорской поддержки. Аренда помещения, где расположена общественная организация, зарплаты сотрудников, пошив костюмов, покупка необходимых реквизитов, поддержка тюменских армян, - все это пока без помощи государства. Нельзя не отметить, что основное финансирование на данный момент ведет холдинговая группа "Арсиб" в лице братьев Степанян, которые также являются членами "Айастан". Активное участие в деятельности организации в целом принимает Серго Степанян, участвует в заседаниях, мероприятиях, турнирах, собраниях.

"Два года назад мы приняли стратегию развития общественной организации до 2021 года и идем по этому пути. Основные ее направления и цели - предоставить возможность армянской диаспоре сохранить свою культуру, традиции и веру. Первым реализованным проектом стал культурный центр, тем самым мы на 50-60% выполнили стратегический план. В стадии разработки проект строительства храма. Уверен, что, когда он поднимется, станет притягательным центром религиозной и просветительской деятельности и будет способствовать укреплению в нашей диаспоре добра, взаимоуважения, примирения", - отмечает Серго Степанян.

Помимо развития культурного центра общественная организация "Айастан" поддерживает армян, проживающих в Тюменской области, а также впервые прибывших на ее территорию. Для них организованы юридические консультации, осуществляется помощь в социальной адаптации, в поиске работы и т.п. Также "Айастан" принимает участие во всех государственных мероприятиях как в Тюменской области, так и по всей России, направленных на сохранение единства народов.

Как отмечает председатель общественной организации "Айастан" Гамлет Пашаян, только с помощью постоянного диалога с людьми через традиционные ценности, историю, культуру и религию можно поддерживать общество в согласии и мире.

Екатерина АКСЕНОВА

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Артур ХАЧИКЯН: "ТУРЦИЯ НЕ УЙДЕТ ИЗ МЕГРИ, КАК НЕ УХОДИЛА С КИПРА"
    2025-07-15 11:16

    "Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.

  • Ваге ДАВТЯН: «В ЭКОНОМИКЕ – НЕ ВРЕМЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ, А СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС»
    2025-07-14 10:07

    «Новые статистические данные свидетельствуют о том, что деиндустриализация Армении продолжается, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян.

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В «TECH WEEK VANADZOR 2025»
    2025-07-11 14:28

    С 4 по 6 июля 2025 года в Ванадзоре прошел «Tech Week Vanadzor 2025». Ардшинбанк, придерживаясь своей стратегии инновационных подходов, принял участие в мероприятии.

  • Артур ХАЧИКЯН: «ВОЙДЯ В АРМЕНИЮ, ТУРЦИЯ УЖЕ НЕ УЙДЕТ»
    2025-07-10 18:29

    «Турция официально вошла на территорию Армении. Она никогда не уйдет и постепенно «переварит» Армению, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
    2023-03-17 10:24

    Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

  • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
    2023-01-31 10:44

    Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

  • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
    2022-10-29 10:39

    В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.