Последние новости

ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХ

Часть третья

Начало http://golosarmenii.am/article/56639/puteshestvie-v-arcax

Если Гюмри традиционно считается северной столицей Армении, то Шуши по праву можно назвать южной столицей Арцаха. Оба города закрепили за собой и звание культурных столиц, где проходят различные биеннале,  симпозиумы по скульптуре, реализуются крупные проекты по разным видам искусства, развиваются традиционные армянские ремесла. Поэтому третий день нашего путешествия в Арцах мы решили посвятить знакомству с достопримечательностями Шуши, где действует много интересных музеев.

 ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХОДНАКО  МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ БЫЛ ЗАКРЫТ НА ПЕРЕРЫВ, попасть в Музей ковров тоже не удалось. Прежде чем попытаться найти Историко-краеведческий музей и Музей камней (Государственный геологический музей им. Григория Габриелянца), мы решили заглянуть в собор Святого Христа Всеспасителя "Казанчецоц", все еще хранящий на своем белоснежном, но мужественно-крепком торсе шрамы Карабахской войны. Зайдя в храм, мы стали свидетелями обряда крещения малыша, которому спустя годы предстоит пополнить ряды защитников своей многострадальной, но непреклонной Родины. На углах колокольни храма - герб с изображением ангела-хранителя Шуши, созданный заслуженным художником Армении Рубеном Арутчяном и ставший символом этого замечательного города.

По пути в Музей камней мы остановились у верхней мечети, известной как мечеть Гоухар-ага. Персидская мечеть, построенная в Шуши в 1883 г. по проекту иранского архитектора Карбели сефи Хана, в  советский период служила историко-краеведческим музеем. В декабре 2016 г. Министерство экономики НКР и иранская компания Part Saman jahan Co подписали официальное соглашение о реконструкции мечети. Финансировать реставрационный проект взялся армянский фонд "Возрождение восточного исторического наследия". В конце марта этого года на территории мечети были проведены археологические раскопки, позволившие составить реальную картину исторической среды того времени. Работы распространились на западную и восточную части, окрестности фронтального бассейна и медресе.

 "Мы работаем здесь с большим интересом, поскольку каждый день приносит нам новые находки, - говорит один из рабочих Овик Бегларян. – Сейчас мы занимаемся укреплением стен медресе: снимаем камни у основания и укрепляем его бетоном в соответствии с международными нормами. Несколько дней назад я снял очередной камень и заметил за ним нечто необычное. Еще пара камней, и мы обнаружили человеческий скелет. Вызвали специалистов, стало ясно, что человек был захоронен здесь по христианскому обычаю. Возможно, мечеть была построена на месте армянского христианского кладбища. Находка позволяет поставить точку во многих вопросах относительно принадлежности и истории Арцаха, а сама реставрация мечети Гоухар-ага, вопреки распускаемым Азербайджаном слухам, подтверждает бережное отношение арцахцев к историко-культурному наследию, вне зависимости от его религиозной принадлежности".

 ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХМЫ НАЧАЛИ РАССПРАШИВАТЬ О ДОРОГЕ К МУЗЕЮ КАМНЕЙ,  ДВОЕ ЮНОШЕЙ посоветовали нам сначала подняться к другой заповедной зоне Арцаха – плато Катарот, известному также под названием Дждрдуз (Ипподром). Как рассказала пожилая жительница Шуши, показавшая нам дорогу к плато, несколько веков назад на равнине в 5 га устраивались конные соревнования: наездники-женихи здесь боролись за руку невесты из знатного рода. Отсюда и пошло название "Дждрдуз" (вероятно, с персидского), переведенное на русский как "Ипподром".

Подъем был несколько сложным: дорога, ведущая к огражденному забором заповеднику, оставляла желать лучшего. Припарковавшись, мы вышли из машины и обомлели. Плато Катарот не случайно называют совершенством, поражающим нетронутостью природы. Справа лесистая местность, где деревья расставлены матушкой-природой в фигурную композицию уникальной красоты – бери кисть и рисуй без конца. Слева раскинулся каньон Унот, каменистый с одной стороны и утопающий в густой зелени лесов с другой. А фронтальная часть покрыта золотистыми колосьями, переливающимися под солнцем при каждом дуновении ветра. Говорят, здесь необыкновенно красиво в середине весны, когда все покрыто зеленеющей травой и цветами. Однако и августовский Катарот произвел неизгладимое впечатление.

С высоты плато просматривалось ущелье Унот, куда мы отправились на следующий день. Остановка невдалеке от деревни Шош, и дальше пеший спуск вниз, в самое нутро каньона через густой лес. Скалистое ущелье простирается на 3 км и имеет глубину около 250 м. Здесь, как оказалось, есть сразу несколько достопримечательностей: остатки сел Унот, Мамрот Кар ("Зонтики") и пещеры Амарат и Зуйг Ачк ("Пара глаз"). 

СТУПИВ НА ТЕРРИТОРИЮ ЗАПОВЕДНИКА, ПУТЕШЕСТВЕННИКИ МОГУТ выбрать один из трех маршрутов, помеченных изображением человеческой стопы на специальных квадратных знаках трех цветов: красного, зеленого и синего. Знаки можно встретить на всем пути – на деревьях, камнях, скальных выступах, на земле. Красный цвет ведет к пещерам, синий - к "Зонтикам", зеленый – к селу Унот. Везде – веселые фигурки из дерева и других природных материалов, сделанные местными мастерами и поднимающие настроение туристам.

Вскоре мы оказались среди старинных развалин села Унот. Как рассказывали накануне шушинцы, это село некогда было процветающим, там было 29 домов и более 20 водяных мельниц, обеспечивающих весь Шуши и окрестные села хлебом. В 1896 г. здесь открылась церковь, прекратившая деятельность в 1916 г. В советские годы азербайджанцы стали притеснять коренное население, вплоть до надругательств над  христианскими могилами, и армяне постепенно покинули Унот. Сегодня здесь сохранились руины средневекового поселения, в том числе мельницы, дома, церковь, 3 каменных моста и крепостные сооружения, некогда игравшие важную роль в обороне Шуши. Жители окрестных сел и сегодня пользуются арочным мостом, которому в 2020 г. исполнится 300 лет.

 ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХК "ЗОНТИКАМ" ЕСТЬ ДВА СПУСКА – ИЗ ДЖДРДУЗА ПО КРУТЫМ КАМЕННЫМ УСТУПАМ, которые осилит не всякий, и через село Унот. Мы продолжили наш путь вдоль реки Каркар. На разных участках реки природа соорудила бассейны, где в августовскую жару было много купающихся. И вот, наконец, оно, чудо каньона - "Зонтики". Водопад устремляется вниз через огромные природные "зонтики", покрытые мхом, а внутри - сама пещера, в прохладе которой можно укрыться от  летней  жары и увидеть небольшие сталактиты. Ощущения самые необычные, впечатления яркие и запоминающиеся надолго.

Искупавшись под "Зонтиками" и отдохнув под сенью деревьев, мы отправились обратно, но, как оказалось, вышли на другую дорогу и не попали в "Двуглазую пещеру". Ну что ж, эта изюминка каньона Унот осталась на следующий раз. Отпуск подходил к концу, на пятый день, возвращаясь в Ереван, мы решили заехать по пути в Тигранакерт.

Администратор в гостинице, отвечая на расспросы о дороге в арцахскую столицу Тиграна II Великого, показала нам довольно объемный буклет о достопримечательностях страны. Оказалось, что за Тигранакертом возвышается Ванкасар – гора с красивой церковью на вершине. Конечно же, мы не успели увидеть все достопримечательности Арцаха и решили оставить Джермаджур, а также Гтчаванк, Качахакаберд, шушинские музеи и еще много-много других интересных мест на следующий отпуск, в который мы тоже вряд ли уложимся,  ведь число историко-архитектурных, культурных и природных памятников  Арцаха превышает 1,5 тысячи.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.