Последние новости

ДЕНЬГИ ЕСТЬ? - ЕСТЬ, ЕСТЬ!

Почему статья Полада Бюльбюльоглу исчезла с сайта газеты The Daily Star

Чем ближе выборы нового гендиректора ЮНЕСКО, тем больше суетится кандидат на этот пост посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. После громкого провала на апрельских слушаниях в Париже, где присутствующие были напрочь сражены его неслыханным доселе (даже В. Мутко молча плакал в сторонке), с позволения сказать, английским языком, а также плебейской привычкой перелистывать страницы написанного текста слюнявым пальцем, кандидат изо всех сил старается сконцентрировать внимание на других своих "достоинствах". А именно: тужится выставить себя не только опытным и умелым менеджером, но и человеком, способным реформировать ЮНЕСКО, произведя в ней чуть ли не революцию.

"НОВЫЙ ГЕНДИРЕКТОР ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ЮНЕСКО БОЛЕЕ ФИНАНСОВО НЕЗАВИСИМОЙ", "ЮНЕСКО нужен человек решительный, который сможет решить проблемы организации" - таковы заголовки и акценты его последних выступлений и интервью. Естественно, подразумевается, что именно Бюльбюльоглу и является тем "решительным человеком", который решит все проблемы организации. В частности, финансовые, ибо ясно, что, кроме нефтедолларов, Азербайджан  ровным счетом ничего и не может  предложить ЮНЕСКО. Однако назойливый акцент на финансовую сторону вопроса, судя по всему, сыграл с кандидатом злую шутку, ибо с последним его выступлением на эту тему произошла странная история.

В середине прошлой недели бакинские СМИ сообщили о публикации в английской газете The Daily Star статьи за авторством певца-посла под заголовком "ЮНЕСКО: вызовы новому руководству". Пересказ на сайте 1ньюс.аз был увенчан обычным помпезным заголовком: "Полад Бюльбюльоглу: ЮНЕСКО рискует сбиться со своего пути". Кто тот единственный, способный спасти организацию от угрозы "пойти не тем путем", сомнений опять-таки возникнуть не должно. Однако спустя пару дней сия замечательная статья исчезла как с сайта первоисточника, так и со страниц перепечатавших или сообщивших о ней азербайджанских ресурсов. То ли ЮНЕСКО более не рискует сбиться с верного пути, то ли скромность Бюльбюля одержала верх над непомерными амбициями чушковатого деятеля, но факт остается фактом: статью убрали. Но - да здравствуют кэши Google!

Что подвигло бакинских пропагандистов пойти на такой шаг? Одна из вероятных причин - за публикацию не заплатили, и редакция убрала статью. Кинуть своих партнеров и клиентов - для Баку раз плюнуть: к примеру, насколько известно, эта страна до сих пор не расплатилась с Венгрией за выкуп своего "героя"-убийцы Сафарова (кстати, 5-я годовщина этой позорнейшей сделки исполняется как раз 31 августа). Надо сказать, и выбор издания был несколько непонятен: The Daily Star - банальный таблоид, то есть бульварная газета, публикующая главным образом низкопробные сенсации. С другой стороны, надо признать, что статья ББ как нельзя лучше подходит под эту категорию, к тому же стоимость публикации в таблоиде, по всей вероятности, ниже, нежели в серьезных изданиях, которые, кроме всего прочего, могут и отказаться (либо поднять цену) размещать статью кандидата от страны с тоталитарным режимом и скандальной репутацией. Отказ платить - версия довольно реальная, вместе с тем попробуем понять, что могло заставить ББ и его хозяев отказаться от публикации или узреть в ней опасности для продвижения своего кандидата.

ЕСЛИ ОТБРОСИТЬ В СТОРОНУ ДЕЖУРНЫЕ ФРАЗЫ О МЕСТЕ И РОЛИ ЮНЕСКО, а также дифирамбы в адрес нынешнего гендиректора и по совместительству близкой подруги Мехрибан Алиевой со всеми вытекающими отсюда последствиями Ирины Боковой (кстати, если эта дамочка работала так блестяще, как уверяет ББ, откуда тогда в организации накопилось столько серьезных проблем?), то в осадке останется несколько потенциальных киксов. Во-первых, кандидат на пост гендиректора ЮНЕСКО от Азербайджана открыто противопоставляет страны Запада и Востока, обвиняя крупные державы в политическом вмешательстве при принятии решения, а также в том, что программы организации больше отвечали западным приоритетам, а не "глобальным". Так дальше продолжаться не может, считает ББ, заявляя, что "руководство ЮНЕСКО должно лучше демонстрировать присутствие в ее рядах 195 государств мира". При всей внешней правильности с налетом неповторимой азербайджанской толерантности подобные заявления выглядят откровенной попыткой внести раскол в отношения Запада с Востоком, что с учетом и без того крайне напряженной ситуации на Ближнем Востоке и Европе со ставшими уже привычными здесь терактами вполне можно рассматривать как попытку подлить масла в полыхающий огонь. Не это ли подвигло бакинских пропагандистов убрать статью?

Дальше Полад ББ опять переходит... правильно, на деньги. И утверждает, что все-все-все проблемы будут решены после урегулирования "самого сложного вопроса - финансирования". Скорее всего, в его примитивном разумении так оно и есть. Ибо, развивая тему, потенциальный реформатор намекает на некие "новые методы сбора средств" в бюджет организации. Какие именно - догадаться несложно с учетом того, что Бюльбюльоглу представляет страну, которой мир обязан термином "икорная дипломатия".

НАПОМНИМ, ЧТО РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ сейчас вовсю идет в Совете Европы, а в мировых СМИ систематически появляются громкие публикации о коррумпированности правящего клана. Поскольку ББ представляет страну, более всего известную в мире высочайшим уровнем коррупции и ее активным экспортом практически во все международные организации и структуры, фраза о том, что "ЮНЕСКО придется вводить новые методы сбора средств, используя стратегические партнерские отношения как с деловым миром, так и с гражданским обществом" может восприниматься прежде всего с точки зрения повышения коррупционных рисков в самой ЮНЕСКО. Это особенно опасно с учетом репутации сегодняшнего гендиректора Ирины Боковой, теневая деятельность которой была широко освещена в ряде скандальных публикаций в болгарской и мировой прессе. О тесных связях Боковой и семьи Алиевых говорить уже излишне.

На фоне сказанного удивляться исчезновению статьи Полада Бюльбюльоглу с сайта первоисточника и затем всех остальных уже не приходится. Кандидат, ставший посмешищем во время первых слушаний, по сути дела, последовательно  наращивает свой негативный контент в качестве такового, а его "реформаторские" идеи неизбежно воспринимаются в ракурсе, адекватном репутации и имиджу как его страны, так и его самого. Именно поэтому мы выбрали в качестве заголовка данной статьи известные слова из оперетты "Аршин мал алан" "Деньги есть?" - "Есть, есть!" И хотя произведение было написано в начале прошлого века, ясно, что эта фраза и сегодня является ключевой для Азербайджана при решении всех вопросов. Полад Бюльбюльоглу - лучшее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…