ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ
Назначение нового худрука в ТЮЗ – только начало процесса
Последние дни августа ознаменовались двумя назначениями на ключевые посты в театральной сфере. О приходе нового директора в Национальный театр им. Сундукяна мы уже говорили. Буквально на следующий день состоялось еще одна торжественная презентация – Ереванский театр юного зрителя заполучил нового художественного руководителя Давида АРУТЮНЯНА.
"ЕЩЕ ОДНА ТОРЖЕСТВЕННАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ", ДА НЕ СОВСЕМ. И дело не в иных действующих лицах этой маленькой пьесы: поскольку ТЮЗ пребывает в юрисдикции мэрии, представлял нового худрука не министр культуры, а вице-мэр Еревана, человек с театральным образованием и театральным кругом интересов Арам Сукиасян. Но не в этом суть. Звучание этого "представления" сильно отличалось от парадно-торжественной сундукяновской ноты. Причин тому много…
А начиналось все в ТЮЗе с ноты лирической. "Я хочу поблагодарить господина Казанчяна за ту огромную работу, которую он реализовывал здесь на протяжении двадцати с лишним лет. Речь идет не только о спектаклях, многие из которых стали художественными завоеваниями. Благодаря инициативе Акопа Казанчяна Театр юного зрителя превратился в площадку для претворения в жизнь множества проектов и фестивалей, добился особого статуса своеобразного центра, благодаря которому армянский театр активно интегрировался в международный театральный процесс и сильно повлиял на процесс всей нашей театральной жизни", - говорил Арам Сукиасян.
Казанчян был смущен, объяснял, что он никуда не девается из этой страны и этого города, все они остаются друзьями и близкими людьми, что он готов к любой форме помощи новому художественному руководителю и будет счастлив, если тот пригласит его на постановку… Тишина в зале стояла неоднозначная.
Акоп Ервандович уходил не просто так – он уходил "на повышение", главным режиссером в Государственный театр музкомедии им. Пароняна. Оставлял коллектив, которому было отдано двадцать лет и актерским ядром которого являются многие его студенты. Коллектив, с которым сделаны десятки спектаклей, разделено такое количество радостей и горестей, что и не помыслишь, проезжены тысячи километров гастрольных дорог, из которых складывается дорога длиной в жизнь… Казанчян говорил, зал сначала, набычившись, молчал. Потом победило чувство, и он разразился бурными и долгими аплодисментами. Ведь в родном театре Акопа действительно любили, а теперь он, в понимании многих, бросил их на произвол судьбы.
ДАВИДУ АРУТЮНЯНУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИДЕТСЯ СЛОЖНО. И дело не только в эмоциях. Его назначению предшествовало сильное напряжение в театре, собрания, выяснения отношений и даже походы в мэрию. Не по актерски мирным и даже скромным артистам ТЮЗа надоело работать больше всех, а получать меньше всех, надоели шитые-перешитые старые костюмы и премьерные спектакли в подкрашенных и подлатанных декорациях. Словом, претензий к администрации театра накопилось столько, что они грозили разразиться крупным скандалом. Мэрии удалось развести руками тучи, гром не грянул, но для профилактики неожиданностей там подстраховались и журналистов на презентацию нового художественного руководителя не позвали…
"Вряд ли мне стоит представлять вам Давида, потому что каждый из вас знает его лучше, чем я, - начал Арам Сукиасян во второй, официальной части действа. - Мы пошли на смелый шаг и учитываем все риски, назначив художественным руководителем театра человека достаточно молодого. Коллектив театра хорошо знает Давида Арутюняна – он делал свои первые шаги на этой сцене, успел осуществить на ней не одну постановку. Мы надеемся, что Давид хорошо осознает всю серьезность возложенной на него ответственности. Потому что художественный руководитель Театра юного зрителя Еревана – это очень серьезная и ко многому обязывающая должность и статус. Мы очень надеемся на то, что под руководством Давида Арутюняна театр займет то место, обретет то значение, которое он должен иметь в культурной жизни нашего города. Театр нуждается во многих реформах – начиная от рекламной политики и кончая его менеджментом. Не могу не признать, что в каких-то его проблемах есть и доля наших упущений, так что со всей ответственностью заявляю, что впредь мэрия будет уделять театру гораздо больше внимания, чем это было. Позвольте от имени мэра Еревана Тарона Маргаряна также поздравить Давида Арутюняна с этим ко многому обязывающим назначением".
Каким видится Давиду Арутюняну будущее ТЮЗа – тема отдельного и серьезного разговора. Ведь это только на первый взгляд ТЮЗ – театр, который упоминается как бы не в первую очередь. А ведь театр юного зрителя – это театр будущего зрителя, и каким будет этот зритель, во многом зависит от его этики и эстетики. Правда, вице-мэр заявил, что Давид находится на испытательном сроке и контракт с ним заключен на год, но этот прием для успокоения и без того бурлящего коллектива мало кого убедил. Ведь нет ничего постояннее временного.
О ТОМ, ЧТО ДОСТИГНУТЫЙ МИР ХРУПОК И ЭТО НЕ ТОЧКА, А МНОГОТОЧИЕ, все-таки напомнил старейший и авторитетнейший актер театра, народный артист РА Армен Сантросян. "Я рад, что Давид стал нашим художественным руководителем. Мы действительно успели поработать вместе. Ты человек одаренный, целеустремленный, организованный, преданный театру. Ты знаешь этот театр, успел сделать здесь пять постановок. Мы тебя тоже знаем, и, поверь, весь коллектив готов вместе с тобой работать над новыми и, надеемся, интересными постановками. В театре очень много проблем, которые обязательно должны быть решены – так больше продолжаться не может! Мы надеемся, что вместе с тобой нам удастся их решить и создавать спектакли не только для детей, но и для взрослых. Я верю, что все это осуществится – я вижу в тебе этот организаторский потенциал. Желаю тебе доброго пути и удачи. А проблемы – общими усилиями мы их преодолеем", - сказал Армен Паруйрович. Имеющий уши да услышал…
Как сложится ситуация в ТЮЗе, покажет время. Потому что оно пришло и настало. Очевидно, не только для театров им. Сундукяна и юного зрителя. И здесь вопрос не только в разговорах о театральных реформах, которые мы слышим уже двадцать лет и воспринимаем не слишком всерьез. Темные и холодные 90-е отринули от профессии целое поколение, а теперь настало время платить по счетам. Органическая связь прервалась, в армянском театра возникли большие ножницы – мэтры, успевшие торжественно отметить свои 70- и 80-летия, и большая когорта одаренных режиссеров, которым едва минуло 30, если только минуло. Удастся ли им направить театральный процесс в новое русло? Смогут ли ветры перемен не превратиться в ураган, который будет ломать сложившиеся судьбы, а самое главное, не сметет ли он в инновационном порыве и без того малочисленного зрителя? Вопросы возникают и с вновь наметившимися реформами. Сколько ни иронизируй над набившим оскомину словом, но новое культурное руководство страны настойчиво говорит о переменах финансирования, а деньги – упрямая вещь.
В театральных кулуарах постоянно идут разговоры о том, что свершившиеся назначения – только начало. И станут ли последующие результатом серьезного продуманного подхода или раздачей синекур – тоже покажет время. Оно вообще многое покажет. А пока оно просто пришло в армянский театр – очередное время перемен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!