МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
В минувший вторник в 13:00 на столичной улице Ачаряна столкнулись автомобили марки Opel , Hummer и Nissan. Получившая в результате ДТП чудовищные увечья 11-летняя девочка скончалась на месте, трое пострадавших, которые являются родственниками погибшей, были госпитализированы в медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Л.Акопян был обнаружен благодаря масштабным оперативно-розыскным работам, предпринятым сотрудниками Следственного комитета и полиции. Он в ночь на среду около 03:00 явился в полицию и заявил, что накануне на улице Ачаряна, находясь за рулем автомобиля марки Honda Accord, в неположенном месте совершил разворот и перекрыл проезд автомобилю марки Hummer, что стало причиной крупной и трагической аварии.
Была обнаружена видеозапись, на которой видно, как Л.Акопян нарушает правила дорожного движения. "Л.Акопян является командиром звена 11-го пожарно-спасательного отряда Спасслужбы МЧС Армении" - отмечается в сообщении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОЙ АВАРИИ, ДА И САМО ДТП, видеозапись которого опубликована, действительно шокируют. Но надо признать, что к категории уникальных данное ЧП вряд ли можно причислить. На самом деле практически каждый день в Армении фиксируются ДТП, свидетельствующие о настоящем хаосе на армянских дорогах. В чем причины такой ситуации? Их - множество, однако некоторые из них все же играют ключевую роль в формировании более чем тревожной дорожно-транспортной атмосферы в стране. Впрочем, об этом чуть позже, а пока немного статистики и иной красноречивой фактуры.
По данным МЧС РА, в первом полугодии 2017 года в результате ДТП в Армении погиб 101 человек, а 2216 получили травмы различной степени тяжести. Всего же в указанный период произошло 1499 аварий. Согласитесь, цифры впечатляют. И это вовсе не наш субъективный взгляд на нашу же действительность. На самом деле это очень высокие показатели в мировом масштабе. По крайней мере по уровню смертности в дорожно-транспортных происшествиях Армения находится на третьем месте в мире, уступая лишь Грузии и России. Так, в Армении на каждый миллион населения приходится 114 погибших в ДТП. В Грузии - 163, в России - 160.
Многие считают, что вообще рост количества аварий в Армении связан с увеличением численности машин. Для таких предположений, конечно, есть основания. В последние годы отечественный автопарк переживает колоссальный рост. И тут тоже сошлюсь на статданные. Если 10 лет назад на каждую тысячу человек у нас приходилось 105 машин, то сегодня эта цифра выросла до 150. Примерно 30-процентный рост.
Да, тут надо учесть и то, что наряду с ростом количества машин сокращалось и население страны, что выглядит весьма странным: люди уезжают из Армении из-за социальных проблем, при этом те же социальные проблемы не мешают росту численности символа финансового благополучия - машин. Повторюсь, по уровню автомобилизации населения за последние 10 лет Армения пережила 30-процентный рост на фоне сокращения численности населения. Кстати, по сути, эти две тенденции взаимосвязаны, если учесть, что население сокращается в том числе и по причине гибели людей в ДТП.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО РОСТ АВТОПАРКА ВОВСЕ НЕ ДОЛЖЕН СТАНОВИТЬСЯ объяснением, иногда даже оправданием росту количества ДТП, тем более со смертельным исходом. Вернемся к рейтингам. Так вот, по уровню смертности в ДТП самой передовой страной в мире является Норвегия. Здесь на каждый миллион населения приходится 22 жертвы ДТП (напомню, в Армении на миллион приходится 114). Что касается уровня автомобилизации населения, то в этой самой Норвегии на каждую тысячу населения приходится 500 машин. Фактически каждый второй житель этой страны сидит за рулем, при этом страна считается самой передовой в области безопасности на дорогах. Соответственно, напрашивается вывод: где-то (в Норвегии) машина является средством передвижения или даже роскошью, а где-то (в Армении), прямо скажем, оружием массового поражения. Так что главные причины нынешнего кризиса на отечественных дорогах явно не стоит искать в перенасыщенности автопарка. Здесь главная проблема в дисциплине, о чем свидетельствует характер большинства ДТП.
Очевидно, что наша проблема упирается в недостаток контроля. Точнее, в практическое его отсутствие. Все государственные механизмы регулирования сферы настолько либерализованы, что рассчитывать сегодня приходится только на один фактор - инстинкт самосохранения участников дорожного движения. Либерализована система выдачи водительских прав: сегодня даже состоящий на учете в психдиспансере может легально сесть за руль машины. Либерализован процесс прохождения технического осмотра транспортных средств: достаточно купить соответствующий талон. Либерализован, а точнее, переведен на фискальные рельсы контроль за соблюдением ПДД: камеры и спидометры тупо фиксируют нарушения, влекущие штрафные санкции в отношении нарушителя. Словом, ситуация похожа на настоящий бардак, происходящее в котором снимается на камеру. Главное - не попасть в кадр.
В начале года возникла надежда, что правительство вознамерилось предпринять шаги, направленные на изменение ситуации. Так, министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян заявил, что система предоставления талонов техобслуживания для автомобилей будет пересмотрена и в течение двух месяцев планируется представить конкретное решение в виде законодательных изменений. "Мы хотим обеспечить проведение нормального полноценного техосмотра автомобилей, а не только сугубо продажу талонов техосмотра, как проводится сейчас", - сказал Мартиросян. С тех пор прошло 8 месяцев, а техосмотр по-прежнему сводится к "сугубо продаже талонов". На этом фоне происходят страшные ДТП, растет число аварий и их жертв...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…