ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА В ТОМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА НЫНЕШНЮЮ ОТНОСИТЕЛЬНУЮ стабильность на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, официальный Баку по-прежнему саботирует реализацию дополнительных мер по поддержанию режима прекращения огня. Мер, которые обговаривались в ходе прошлогодних встреч лидеров Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге. Мер, необходимость которых стала очевидной после масштабной вооруженной провокации Азербайджана в апреле 2016-го.
О каком содержательном переговорном процессе можно говорить в таких условиях? Ответ на этот вопрос Эдвард Налбандян косвенно дал в своем выступлении перед участниками 6-го форума "Армения - Диаспора". Глава МИД Армении представил основные принципы и элементы урегулирования конфликта, которые не раз заявлялись странами -сопредседателями Минской группы ОБСЕ и, казалось бы, не раз уже жеваны-пережеваны. В частности, было отмечено, что в соответствии с принципом самоопределения народов Нагорный Карабах должен сам определить свое будущее посредством свободного волеизъявления, а до организации этой процедуры у Арцаха должен быть промежуточный статус и международное сообщество посредством Совета Безопасности ООН должно этот статус признать.
Однако далее, говоря о двух элементах окончательного урегулирования, о гарантиях безопасности народа Нагорного Карабаха и о коридоре между Арменией и Арцахом, дипломат несколько приоткрыл скобки, пояснив, как именно официальные Ереван и Степанакерт на практике представляют себе реализацию этих элементов.
В частности, как отметил Налбандян, пакетное урегулирование проблемы должно предусмотреть многоуровневые международные гарантии безопасности и это означает не только размещение многонациональных миротворческих сил вокруг Нагорного Карабаха и принятие соответствующей резолюции Совбеза ООН. Как подчеркнул глава армянской дипломатии, международным сообществом и Азербайджаном должно также быть признано, что Армения и Армия обороны Арцаха являются гарантами безопасности Нагорного Карабаха.
ГОВОРЯ ЖЕ О КОРИДОРЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ, Налбандян подчеркнул ту позицию армянских сторон переговоров, согласно которой Нагорный Карабах должен иметь такую безопасную сухопутную и воздушную связь с Арменией, чтобы Азербайджан не мог использовать против этого коридора имеющееся в его арсенале вооружение.
Представив эти элементы урегулирования, Эдвард Налбандян обратился к участникам форума со следующими словами: "Не думайте, что мы наивны, а вы нет. То есть что мы, ведя переговоры, наивно можем кому-то поверить и что-то сдать просто так. И когда я сказал о возвращении территорий, речь идет о тех территориях, которые в смысле безопасности не станут угрозой ни Карабаху, ни урегулированию вообще".
Комментируя выступление Налбандяна, его заместитель Шаварш Кочарян, отвечая на вопрос одного из участников форума, еще раз обратил внимание на ключевые моменты выступления главы армянской дипломатии, в частности, о необходимости обеспечения многоуровневой безопасности Арцаха и о том, что коридор между Арменией и Арцахом должен быть таким, чтобы не быть доступным для какого-либо вида оружия.
"По существу, то о чем говорилось, всего лишь процесс поднятия планки, никто никому не сдает территорий. Речь о том, что министр повысил требования в отношении двух элементов пакета, который нам представили посредники", - подчеркнул Шаварш Кочарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-05 09:56
Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все.
-
2024-03-16 11:22
«ГА» предлагает вниманию читателей некоторые наиболее важные тезисы члена Политбюро ЦК КПК, министра иностранных дел КНР Вана И, высказанные им 7 марта с.г. в ходе пресс-конференции на полях «двух сессий». Заметим, что «две сессии» являются важнейшими ежегодными политическими собраниями Китая, проводимыми в Пекине, а именно ежегодными сессиями высшего законодательного органа Китая - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и высшего политического консультативного органа страны - Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это две крупные площадки, благодаря которым весь мир на более глубоком уровне знакомится с политическим, экономическим курсом Китая, а также с его дипломатией и векторами будущего развития…
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…