В ЮБИЛЕЙ - С НЕИЗМЕННЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА
Живет человек, живет. Набирается жизненного опыта, учится, работает добивается (или не добивается) успехов. И не замечает при этом, что жизненный ритм ускоряется и круглые даты все быстрее мелькают в окне экспресса, следующего в известном для всех нас направлении. Не успеешь оглянуться, как юбилеи из праздничных становятся философскими. Рудольфу Оганяну в нынешнюю субботу стукнуло 80.
ВЫПУСКНИК ЗНАМЕНИТОЙ ЕРЕВАНСКОЙ ЧКАЛОВСКОЙ ШКОЛЫ и электромеханического факультета ЕрПИ, он 51 год проработал в ЕрНИИ математических машин. Начал техником, дослужился до замначальника отделения, защитил в 1974 году кандидатскую диссертацию, стал лауреатом Государственной премии Арм. ССР.
Параллельно основной профессии Рудольф Вачеевич занялся журналистской деятельностью, в течении 25 лет печатался в различных СМИ ("Голос Армении", "Эпоха", "Урарту", "Эфир", "Собеседник Армении", "Республика Армения"). В журнале "Возни" публиковались басни и шаржи.
За эти годы накопилось много материалов различных жанров, и Оганян решил издать часть из них в сборнике с четырьмя разделами: "Исторические анекдоты. Юмор. Сатира. Опаленные репрессиями".
Героями анекдотов являются цари Соломон, Крез, Кир и Вараздат и персонажи с более скромным происхождением. Автор анализирует, комментирует поступки великих, будто был их современником. Впрочем, место свое знает, напоминая, что "Боги страшны в своем гневе, если им дерзят простые смертные".
В юморесках все больше затрагивается нынешняя эпоха. О советских временах у Оганяна тоже много чего написано. Но сегодня их соль уловит не всякий. Поколения меняются. Только вот пороки человеческие неизменны, и с ними продолжает неутомимо бороться Оганян.
Тема сталинских репрессий знакома автору не понаслышке. В год его рождения отца (редактора ленинаканской газеты "Банвор") сослали в места не столь отдаленные. Потом по возвращении еще раз, уже в 1949-м, отправили далеко - "изучать" Красноярский край России. Годы лагерей и ссылок не сломили старшего Оганяна, он остался таким же добрым и благородным, а дети рано повзрослели без отца.
ВМЕСТЕ С ЮМОРЕСКАМИ И ОЧЕРКАМИ Р.ОГАНЯН ПИШЕТ БАСНИ. В них угадываются герои нынешних тяжких времен. Автор едко высмеивает льстецов, обманщиков, приспособленцев. Вот одна из басен, написанная в 1996 г.
ОСЕЛ В ЗАКОНЕ
Осел трубил: ИА! ИА!
Друзьям послышалось "и Я"
Чуть поднатужились - избрали.
Теперь он заседает в ЗАЛЕ.
И даже интервью дает:
- Законы издаю и Я,
Хоть и осел, ИА, ИА!
Прослышав про успех Осла,
Баран за нотами послал,
Сказав: не хуже ведь и я,
Вот только разучу "ИА".
После каждой из басен несколько строк морали, свидетельствующих, что оптимизма за годы жизни Рудольф Вачеевич, постоянный автор "ГА", не растерял. А значит мы еще не раз встретимся с ним на страницах газеты, прочитаем новые статьи и басни о нас с вами и о нашей трудной эпохе перемен.
От редакции. Сердечно поздравляем Рудольфа Оганяна с 80-летием, желаем здоровья и новых творческих успехов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…