РУКОТВОРНЫЙ ХАОС
Премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить вопрос со зданиями, находящимися в течение долгого времени в недостроенном состоянии, передает АРКА.
"В РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЯХ РЕСПУБЛИКИ, В ЧАСТНОСТИ, В КРУПНЫХ ГОРОДАХ, таких как Ереван, Гюмри, Ванадзор, расположено множество недостроенных зданий, принадлежащих частным компаниям, а также участки, где на протяжении долгих лет так и не началась застройка", - заявил на заседании правительства К.Карапетян.
Исходя из непривлекательного вида отмеченных объектов и их отрицательного влияния на окружающую среду, а также с целью формирования наиболее привлекательной среды с точки зрения туризма премьер-министр поручил полномочным органам решить данную проблему в короткие сроки.
В частности, Карапетян поручил главе Госкомитета по градостроительству в месячный срок инвентаризовать недостроенные здания, расположенные вдоль межгосударственных и республиканских дорог и в крупных городах. А в двухмесячный срок нужно будет представить предложения об их дальнейшей судьбе.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ПОРУЧЕНИЕ ПРЕМЬЕРА САМО ПО СЕБЕ весьма актуальное. Действительно, недостроенные здания изрядно портят облик городов, открывают взору туристов, прямо скажем, неприглядную картину. К этому можно добавить и то, что незавершенки лишают государственный и местные бюджеты налоговых поступлений, да и вообще смотрятся более чем двусмысленно на фоне существующей в стране проблемы жилищного обеспечения.
Тем не менее как-то странно, что для простой инвентаризации недостроенных строений понадобилось отдельное распоряжение главы правительства. По идее, при наличии четкой градостроительной политики в стране те самые полномочные органы должны были буквально мгновенно ответить на вопросы, касающиеся недостроенных зданий, представить полный и исчерпывающий отчет. При наличии четкой градостроительной политики, подразумевающей определенное государственное регулирование сферы, мгновенно должны были быть представлены варианты решения данной проблемы.
Однако, как это ни странно, но для проведения инвентаризации понадобился очередной месяц, а для генерации соответствующих идей - два месяца, что лишний раз свидетельствует о многолетнем бездействии тех самых полномочных органов и градостроительном хаосе, который страна переживает не один десяток лет. Иначе проблема могла быть замечена не премьером и уж точно не сегодня...
Впрочем, говорить, что ее (проблему) до сих пор ответственные структуры в упор не видели, тоже не совсем верно. На самом деле и видели, и даже говорили, что знают, как ее решать. Так, в начале прошлого года, тогда еще министр градостроительства, а сегодня глава Госкомитета по градостроительству Нарек Саркисян заявил, что планируется введение жестких санкций в отношении владельцев "долгостроя". Инициатива заключалась в том, чтобы в таких случаях карать владельцев высокими штрафами, что заставит их либо продать, либо оперативно достроить здание. В общем, весьма разумная идея.
ТОЛЬКО ВОТ НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ СПУСТЯ БОЛЬШЕ ГОДА ПОСЛЕ ЕЕ (ИДЕИ) ПРЕДСТАВЛЕНИЯ еще нужно проводить инвентаризацию незавершенок и думать над тем, как решать проблему. Повторюсь, Нарек Саркисян в начале прошлого года знал, что делать. Теперь ему почему-то опять нужно время (два месяца), чтобы выяснить, что делать.
На самом деле очевидно, что весь вопрос упирается в чувство ответственности отечественных чиновников. Точнее - в дефицит этого чувства. Иначе застарелая проблема давно нашла бы свое решение. В конце концов, очевидно, что ее (проблемы) источником являются недостаток государственного контроля за сферой, практическое отсутствие четкой градостроительной политики, хроническое подчинение градостроительных правил и норм капризам заказчиков, застройщиков и их инвестиционному потенциалу. В итоге сложилась ситуация, когда государственные структуры даже точно не знают, где, что, в каком объеме недостроено, что само по себе просто дико. Вовсе не ставя под сомнение авторитет премьера, все же не уверен, что упомянутое его поручение будет выполнено. Этот скепсис основан на том, что сегодня данной сферой рулят те же, кто сам допустил, а то и приложил руку к формированию настоящего градостроительного хаоса. Вряд ли теми же руками можно теперь навести порядок...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-11 11:01
Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».