Последние новости

ЕХАТЬ - НЕ ЕХАТЬ? ЕХАТЬ!

Участие делегации НС РА в проходившем в Баку заседании Парламентской ассамблеи Евронест стало одним из центральных событий недели. И хотя в последние годы армянские делегации не раз посещали Азербайджан для участия в различных мероприятиях, вопрос - ехать или не ехать - все еще является предметом острых дебатов в соцсетях и армянском обществе. Не стала исключением и нынешняя поездка депутатов Армена Ашотяна и Мане Тандилян - отметим, кстати, что сам факт включения в делегацию из двух человек представителя оппозиции стал подчеркнутой демонстрацией сотрудничества и отсутствия радикальных разногласий между правящей и оппозиционными фракциями парламента в вопросе Арцаха.

ПОНЯТЬ ПРОТИВНИКОВ УЧАСТИЯ АРМЕНИИ В МЕРОПРИЯТИЯХ, проводимых в Азербайджане, несложно, особенно после Апреля. Объяснимы и эмоции - от боли до гнева и отвращения, и категоричность суждений, и опасения за безопасность (будапештский синдром пусть и притупился, но никуда не исчез). Тем не менее опыт последних лет четко доказал, что поездки эти крайне необходимы и исходят исключительно из интересов армянской стороны. Принцип "отсутствующий всегда неправ" в нашем случае срабатывает как нельзя лучше в силу сразу нескольких весьма важных причин, а "бонусы" присутствия в виде реакции соседей становятся дополнительным аргументом в пользу участия. Оговорюсь: речь идет в первую очередь о политиках, ибо спортивные мероприятия в данном контексте - совершенно иная категория.

Изоляция Армении на всех уровнях и во всех возможных форматах давно стала одной из основных целей Азербайджана. Настойчивое стремление заполучить к себе крупные международные форумы и разнообразные мероприятия, а также выездные заседания межгосударственных структур диктуется отнюдь не в последнюю очередь задачами и целями агрессивной антиармянской политики. Расчет делается на то, что Армения откажется участвовать в проводимых в Азербайджане мероприятиях, что создаст практически беспрепятственную возможность превратить их в значимый элемент антиармянской кампании. Ясно, что организаторы, руководители и модераторы форумов и заседаний различных международных организаций в подавляющем большинстве не горят желанием брать на себя функцию поборников беспристрастности и тем более защитников армян, рискуя при этом заслужить немилость щедрых хозяев. В результате проводимые в Баку мероприятия, даже заседания структур, в которых Армения является полноправным участником, превращались в выраженную антиармянскую трибуну, с которой беспрепятственно лились потоки грязной лжи и клеветы в адрес нашего народа. При этом контент мероприятия, его направленность и повестка не имеют никакого значения, ибо режим Алиева решает на них две свои главные задачи: выставить себя и страну в самом выгодном свете, оболгать реалии и дискредитировать армян. Довольно часто азербайджанской стороне удавалось еще и добиться принятия документов антиармянской направленности.

ВСЕ ЭТО ПРОДОЛЖАЛОСЬ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ И ПРИНИМАЛО КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ОБОРОТ. Пресечь такую лафу для азерпропа возможно было только одним способом: ехать и участвовать. Тем более что в подавляющем большинстве случаев Азербайджан выступает лишь местом проведения, а по сути хозяевами и организаторами мероприятий выступают структуры, членом которых является и наша страна. То есть бойкот, помимо карабахского акцента, действительно чреват ограничением представленности, участия, а фактически и определенной изоляцией РА на международных площадках. В этом контексте, если вспомнить поездки армянских делегаций - в основном парламентских - в Баку, результаты настолько очевидны и однозначны, что спор - ехать или не ехать - уже выглядит неадекватным реалиям. Последняя поездка Ашотяна и Тандилян это ярко подтвердила.

Во-первых, нашим депутатам удалось пресечь на корню попытки азербайджанских участников выйти за рамки повестки заседания ПА Евронест и выступить с привычными обвинениями в адрес Армении и Арцаха. Об этом свидетельствуют не только сообщения армянской стороны, но и гробовое молчание в бакинских СМИ. Более того, поведение азербайджанской стороны дало возможность Ашотяну в своем выступлении поднять проблему  процветающей в Азербайджане ксенофобии, отметив ее опасность для всего региона. А в доказательство массового тиражирования антиармянских стереотипов в азербайджанской образовательной системе он передал заместителю министра образования АР работу "Азербайджан: детство, полное ненависти", которую тот, судя по всему, вынужден был принять. Естественно, не обошлось без упоминания "ходжалу", однако на видеозаписи с брифинга видно, как после адекватного ответа армянского депутата задавшая вопрос журналистка обиделась и предпочла попросту ретироваться.

Во-вторых, Армения в очередной раз четко позиционировала себя как носительница ценностей европейской цивилизации и подтвердила на уровне зампредседателя правящей партии намерение подписать в ноябре соглашение с Евросоюзом. Это было особенно важно подчеркнуть в Баку в том числе и в силу явных проблем в подписании аналогичного соглашения ЕС с Азербайджаном. В-третьих, пребывание армянской делегации позволило Азербайджану на высоком уровне продемонстрировать пресловутую "толерантность", ибо депутата милли меджлиса Рафаеля Джабраилова почему-то вывела из себя фотография, на которой наши представители с бокалами вина поздравляют армянский народ с Днем независимости.

ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ ВОЗМУЩЕНИЯ ДЖАБРАИЛОВА - ПОНЯТЬ СЛОЖНО: ТО ЛИ ОБИДА за то, что с ним не поделились арцахской тутовкой и армянским вином, то ли "наглость" армян, посмевших "распивать спиртное" в бакинской гостинице. Как бы то ни было, но Джабраилов заявил следующее: "Мне кажется, такими фотографиями они нарочито провоцируют азербайджанцев, чтобы кто-то не выдержал, и растрезвонят об этом на весь мир и привычно выставят себя жертвами. Фото с бокалами в руках армянские депутаты сделали в своем номере в отеле. Если бы они сидели в ресторане и там вели себя неподобающе, то какой-нибудь азербайджанец непременно бы разбил бутылку со спиртным об их головы. Честно говоря, если бы такое случилось, для меня бы это стало просто как маслом по сердцу. Хотя, рассуждая хладнокровно, я и понимаю, что это - не метод" (орфография и стиль бакинского источника сохранены).

Кстати, "маслом по сердцу" опомнившегося Джабраилова попыталась было  пройтись член лопнувшей бакинской "платформы мира" Сюзан Джагинян. Подробности неудавшейся провокации пока не сообщаются, однако примечательно само сообщение о ее, разумеется, не самовольной выходке. К акциям сумасбродной "Организации освобождения Карабаха" мы уже привыкли - было бы странно, если бы они не отличились. Тем самым Баку выполнил "обязательную программу", неизменно сопровождающую визиты армян.

В-четвертых, наша делегация посетила армянскую церковь - единственный сохранившийся памятник наследия нашего народа, идентичность которого признается в современном Азербайджане, да и то исключительно с пропагандистскими целями. В этом контексте, думается, руководитель делегации НС неслучайно накануне особо подчеркнул колоссальные масштабы армянского наследия в Баку и выдающуюся роль армянской общины в строительстве и развитии города. На этом фоне вопрос - почему из огромного культурно-исторического наследия сегодня демонстрируется всего одна церковь - остался висеть в воздухе осязаемым обвинением руководству "толерантного" Азербайджана. Как и вопрос о том, почему даже превращенный в библиотеку храм остается закрытым и недоступным не только армянам, которые, согласно азерпропу, десятками тысяч проживают в Баку, но даже официальным гостям в лице депутатов НС Армении. Что столь усиленно скрывают власти Азербайджана, категорически запрещая вход в армянский храм?

Все указанные аспекты являются существенными частями антиармянской пропаганды, экспорт которой, используя для этого все возможные площадки и трибуны, активно стремятся наладить бакинские деятели. Фактор "своей территории", который до недавнего времени давал им возможность осуществлять грязные домашние заготовки в отношении Армении и Арцаха, реально нейтрализовать только присутствием армянской делегации. И только оно способно заставить представителей соответствующих международных структур  призвать азербайджанскую сторону к порядку и прекратить антиармянскую вакханалию. Эффект присутствия, как видим, налицо и в данном случае, а значит, спор на тему ехать - не ехать теряет и актуальность, и адекватность  и рационализм.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…