ПОСТОЯННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ВНЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА
Четырнадцать немолодых мужчин с необычной для нашего времени серьезностью смотрят в объектив. Серьезность, скорее всего, от ответственности. Тот случай, когда легко верится: все, что делали эти люди (а некоторые из них продолжают и сегодня), они делали основательно, профессионально, добросовестно. Сказано сгруппироваться и смотреть в объектив – сгруппировались и смотрят.
ИНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛО БЫ О НЕДОСТАТОЧНОЙ требовательности к себе, с одной стороны, и неуважении к человеку с фотокамерой - с другой. Позволить себе такое они не могли: не то воспитание, не по тем правилам жили и живут.
Национальность легко угадывается по лицам. Если всмотреться пристальнее, можно предположить, что участники встречи чуть-чуть не в своей тарелке (тарелки с хашем, появятся чуть позже).
Тоже ничего необычного. Люди с фотографии встречались не каждый день, занимались разными, но одинаково важными для страны и самих себя делами. Плюс внутренняя культура, минус фамильярность и панибратство. В результате не тусовочная развязность "героев" нашего времени, а взаимоуважение, тактичность и сдержанность чувств.
В последнее время публикуется уйма списков общественно значимых армян. Разговоров об увядании национального величия тоже хватает. Во времена, откуда родом эта фотография, дело обстояло ровно наоборот: списков не было, величие было. Потому перехожу к могучей кучке.
Стоят (слева направо): академик Бабаян, генерал, композитор Экимян, управляющий делами Академии наук СССР профессор Чахмахчев, профессор Аветисов, академик Ениколопов, генерал милиции Акопян, журналист-международник Микоян, председатель армянского Гостелерадио Степан Погосян, известный политический и общественный деятель Армении Роберт Арзуманян.
Сидят (в той же последовательности): Нониев – торговый деятель, Кнунянц – академик, Баграмян – Маршал Советского Союза, Алексей Микоян – генерал, летчик-испытатель, Оскиан Галустьян – генерал, один из руководителей Управления кадров МВД СССР, недолгое время – первый замминистра МВД Армении.
Обратите внимание: бизнес, находившийся в те времена в загоне, на фото представлен соответственно – в единственном числе. Сегодня групповой портрет наших современников, скорее всего, выглядел бы с точностью до наоборот. Не то чтобы сегодня бизнесменов много, а остальных меньше. Сегодня дефицит тех, кто не просто культурный слой, а сама суть, сердцевина нации.
…НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД Я ПОДАРИЛ СВОЕМУ АМЕРИКАНСКОМУ ВНУКУ глобус и показал, где находится Армения. Чтобы узнать о ней больше, надо было ткнуть специальной указкой в интересующую страну, после чего механический голос сообщал необходимые подробности. Войти в армянскую тему оказалось чрезвычайно сложно: тычешь в свое, попадаешь то в Грузию, то в Азербайджан, а то и вовсе в Турцию. Мальчишке-американцу было трудно понять, почему у взрослых от этого наворачиваются слезы.
Те, кто на этой фотографии, еще раз подтверждают: местоположение, территория, величина – все это из географии, в то время как величие – от ума и духа. Первое – понятие преимущественно постоянное, второе – часто переменное. Причем изменения возможны как в одну, так и в другую сторону.
Чтобы веры в себя, ума, духа не убывало, а прирастало, надо крепко помнить, больше думать и чаще вспоминать. В связи с чем, собственно, и этот снимок.
Фото из архива генерала Галустьяна
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
-
2025-02-08 09:49
Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.
-
2025-01-25 10:21
Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.