Иракская армия атаковала Киркук
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук, передает newsarmenia.am со ссылкой на Би-би-си.
Цель иракских военных - восстановить контроль над регионом, где находятся нефтяные месторождения, считают курды.
Государственное телевидение Ирака передает, что армия вошла на территорию Киркука, не встретив сопротивления, однако представители курдского ополчения (пешмерга) это отрицают. Совет безопасности Курдистана распространил заявление, в котором говорится, что в ходе "неспровоцированной атаки" курдские силы подбили по меньшей мере пять армейских внедорожников, которые США поставляют иракским военным.
Также представители курдов утверждают, что иракская армия использовала при наступлении танки "Абрамс".
В офисе премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади заявили, что военным была поставлена задача "обеспечить безопасность в городе в сотрудничестве с населением и пешмерга". Иракское командование сообщает, что уже взяло под свой контроль военную базу в Киркуке и два месторождения нефти. Как заявили военные, под их контролем оказалась база К-1, нефтяные месторождения Баба-Гургур и Бей Хасан, а также система орошения Киркука.
В 2014 году отряды пешмерга выбили из Киркука боевиков так называемого "Исламского государства". В настоящее время провинция контролируется курдами, хотя не входит в Иракский Курдистан.
В минувшее воскресенье президент Ирака Фуад Масум встретился с лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани, чтобы обсудить ситуацию в регионе. По результатам встречи Барзани заявил, что выступает за диалог с Багдадом, но подчеркнул, что курды готовы отстаивать свои территории в случае вооруженного вторжения.
Багдад предлагает курдскому руководству управлять спорными районами совместно с иракским правительством и требует аннулировать результаты референдума о независимости Иракского Курдистана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2023-11-02 10:10
«Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?
-
2023-08-26 10:04
Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».