Последние новости

Министр: В 2017 г доля экспорта в ВВП Армении может достичь 37-38%

Армения небывалыми темпами экспортирует в Иран. Об этом заявил на пресс-конференции 18 октября министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, сообщает NEWS.am.

За первые 8 месяцев 2017 г рост здесь составил 11,2%, добавил министр.

В частности, в декабре 2016г в Ереване прошёл армяно-иранский бизнес-форум, куда съехались более 170 бизнесменов.

Кроме того, стороны согласились взаимно признавать сертификацию товаров друг друга, а также открывать друг у друга представительства сертифицирующих организаций. А в марте 2017 г в Ереване открылось представительство организации Halal World, где можно на месте получить халяльный сертификат и без задержек экспортировать в исламские страны.

Кроме того, напомнил Караян, страны Евразийского Союза завершают переговоры о свободной торговле с Ираном. В соответствии с этим, на 40 армянских товаров снизятся таможенные пошлины, а также упростятся нетарифные меры (такие, как разрешение на ввоз, которые требуются для коммерческого импорта в Иран).

В частности, на минеральную воду ввозная пошлина в Иране составляет 55%, а снизится до 10%, добавил Караян.

В целом в 2017 г доля экспорта в ВВП Армении может достичь 37-38%, сказал Сурен Караян. По его словам, всего в январе-августе экспорт из Армении вырос на 21,7% и составил 1 млрд 383 млн долларов. При этом в страны Евразийского союза экспорт вырос на 34,2%, СНГ – на 33%, Евросоюза – на 32,6%, в другие страны - на 11%. "Такими темпами мы за несколько лет сможем достичь цели, поставленной президентом Армении Сержем Саргсяном – довести долю экспорта в ВВП до 40-45%", - добавил Караян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2696

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2265

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4179

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2617

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.