Последние новости

GLOBAL IT AWARD ТОНИ ФАДЕЛЛУ

Лидеры мировой ИТ-индустрии повышают наш имидж за рубежом

Имя лауреата восьмой ежегодной премии президента Армении за вклад мирового значения в сферу информационных технологий широко известно в международном ИТ-сообществе. Являясь автором целого ряда изобретений, имея более 300 патентов, он выступает одним из разработчиков популярного во всем мире цифрового плеера IPod и основателем компании Nest Labs, которая впоследствии была продана корпорации Google за 3 млрд долларов. Тони Фаделл - самый молодой лауреат президентской премии Global IT Award за последние восемь лет, который скоро приедет в Армению для получения этой авторитетной награды из рук президента страны. 

- ОБЫЧНО ЛАУРЕАТЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРЕМИИ, ПРИЕЗЖАЯ В ЕРЕВАН для получения награды, проводят в нашей стране три-четыре дня. Но из-за слишком большой занятости Тони Фаделл попросил все мероприятия провести в течение двух дней. Несмотря, однако, на сжатые сроки, все запланированные мероприятия будут проведены. В частности, состоится отдельная встреча с президентом Армении в его резиденции, беседа с премьер-министром, визит в Матенадаран, где в отдельном зале он пообщается с профессорско-преподавательским составом и студентами Национального политехнического университета, после чего ему будет присуждено звание почетного доктора этого вуза. По традиции Тони Фаделл, как и прежние лауреаты президентской награды в сфере ИТ, посетит Цицернакаберд, - рассказал о предстоящей повестке председатель исполнительного совета международной премии, директор ЗАО "Синопсис Армения" Овик Мусаелян.

Изначально идея основать в Армении президентскую премию Global IT Award была нацелена на повышение узнаваемости нашей страны за рубежом. Инициатором этого масштабного проекта выступила в свое время компания "Синопсис Армения", которая в дальнейшем начала организовывать весь процесс в сотрудничестве с телекоммуникационной компанией "ВиваСелл МТС". Сегодня уже можно с уверенностью констатировать, что Global IT Award действительно сумела привлечь внимание мирового ИТ-сообщества, поскольку Армению посещали авторитетные специалисты, внесшие огромнейший вклад в развитие мировой индустрии информационных технологий.

 Лидеры мировой ИТ-индустрии повышают наш имидж за рубежомОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, МОЖНО ВСПОМНИТЬ, С КАКИМ ТРЕПЕТОМ ЖДАЛИ У НАС визита первого лауреата президентской премии, кем стал в 2010 году бывший председатель Совета директоров корпорации Intel Крейг Баррет, посетивший Армению вместе со своей женой. Через год в Армению приехал соучредитель корпорации Apple Computer Стив Возняк - мировая легенда ИТ-сферы, о визите которого в Армению писали и говорили в то время ведущие СМИ во всем мире. Третий лауреат - президент компании Synaptics, создатель первого микропроцессора Intel 4004 Федерико Фаджин посетил нашу страну вместе с женой в 2012 году и решил остаться здесь дольше запланированного срока, чтобы изучить достопримечательности страны.

Спустя год президентской премии за всемирный вклад в сферу информационных технологий был удостоен бывший исполнительный директор компании Hitachi Тзугио Макимото, который впоследствии выпустил книгу на японском языке "Армения как инновационная страна", где автор поделился своими впечатлениями о нашей стране.

Далее лауреатом пятой ежегодной премии президента Армении Global IT Award в 2014 году стал президент по развитию Cisco Systems Марио Маццола, после чего он выразил желание содействовать повышению уровня образования армянских студентов, особенно из нуждающихся семей, и тех студентов, которые занимаются изучением информационных технологий. В итоге принял решение передать в дар Американскому университету Армении 1 млн долларов, за счет которых ежегодно выделяется стипендия, компенсирующая плату за учебу необеспеченным студентам университета.

Последние же два года авторитетной награды за вклад мирового значения в сферу ИТ удостоились специалист по кибербезопасности, генеральный директор компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский и изобретатель дейтаграмм Луи Пузан.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРР. "ГА", ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ЛИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ связь с лауреатами Global IT Award, председатель исполнительного совета международной премии О. Мусаелян пояснил, что взаимные отношения с ними настолько теплые, что несколько лет назад, несмотря на плотный рабочий график, некоторые из лауреатов сумели найти время и приехать в Силиконовую долину для участия во всемирном конгрессе по ИТ-технологиям ArmTech.

 В свою очередь председатель оргкомитета премии, руководитель аппарата президента Армении Армен Геворкян отметил, что, возможно, реализацией проекта Global IT Award пока не решены масштабные задачи, как, например, становление Армении в качестве одной из ведущих стран в мировой ИТ-индустрии, "но лауреаты премии, проводя у нас эти 3-4 дня, уносят с собой наилучшие воспоминания и представления о творческом и технологическом потенциале Армении".

- Очень часто в своих интервью или мемуарах эти люди с теплотой вспоминают и рассказывают об Армении. И тот факт, что на уровне таких авторитетных личностей говорится о нашей стране на разных площадках, поверьте, - большое достижение. Есть еще один, не менее важный фактор. Дело в том, что во время своих визитов лауреаты премии встречаются также и с нашей молодежью. И эти встречи с легендами мировой ИТ-сферы оказывают на ребят огромное влияние в плане их дальнейшего выбора профессии, становясь серьезной мотивацией именно для вступления в сферу информационных технологий, - резюмировал г-н Геворкян. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕВЕЖЕСТВО КОСМИЧЕСКОГО РАЗМАХА, или КРЕПКИЕ ЗАДНИМ УМОМ
    2024-03-05 10:16

    "Политическая мысль в реальности должна генерироваться не после катастрофы, а до катастрофы для создания возможности предотвращать, управлять ею, что, возможно, мы делали не очень хорошо и эффективно", - скромно поделился на днях имеющий богатый опыт навлеченных на Армению бед Пашинян на открытии "Школы демократии". Очень умиляет это его "возможно", хотя в этом плане он мог бы твердо и решительно признать полное отсутствие у себя и своей команды упреждающей политической мысли и стратегического видения, способных даже не предотвращать, а хотя бы смягчать катастрофы, в череду которых нас исправно погружают все 6 лет его правления…

  • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
    2023-09-07 10:19

    Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

  • РАЗИТЕЛЬНЫЕ КОНТРАСТЫ DIGITEC
    2023-03-13 09:43

    Высокотехнологичное экспо DigiTec, проходившее в Ереване 10-12 марта под рубрикой «Амбициозный тех: давая возможность открытым экономикам быть максимально устойчивыми в условиях растущей нестабильности в мире», крайне неудачно совпало со стремительным банкротством 16-го по величине в США Silicon Valley банка (SVB) с активами на сумму в $209 млрд, когда обеспокоенные вкладчики решили забрать из него значительную часть своих депозитов. С другой стороны, настигший США в эти дни шок как нельзя лучше продемонстрировал злободневность тематики выставки. Заметим, что именно в названном банке хранили свои финансовые средства компании технологической сферы. После краха SVB американские банки за два дня потеряли $100 млрд.

  • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
    2022-09-05 10:50

    Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.