Последние новости

Долговые отношения Иран - Туркменистан: зачем Армении выступать посредником?

Армения станет посредником в решении долговых обязательств между Ираном и Туркменистаном, сказал на пресс-конференции в пятницу министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, сообщает Sputnik Армения.

"Туркменский газ должен был бы проходить через Иран. На севере Ирана нет прямого трубопровода, который бы связывал Туркменистан с Арменией, а перегонка через систему газоснабжения Ирана примерно в три раза увеличит расстояние транзита", — сказал Манукян.

В этом случае транзит будет невыгоден. Но есть другой вариант – обсуждения ведутся по поводу покупки газа между Ереваном, Тегераном и Ашхабадом в рамках решения долгового вопроса между Туркменистаном и Ираном.

"Мы предложили свое участие в урегулировании долговых отношений Туркменистан-Иран, они согласились", — сказал Манукян.

Стороны будут использовать систему своп (обмена). Иран, который должен Туркменистану более 1,5 миллиардов долларов, будет поставлять газ Армении, которая, в свою очередь, будет взамен иранского долга поставлять Туркменистану другие товары.

Газ из Ирана будет полностью перерабатываться в электроэнергию.

По словам Манукяна, существующая между Ираном и Арменией программа "электроэнергия взамен газа" с Ираном очень выгодна сторонам.

"Отказ от подобного соглашения был бы глупостью. Это программа должна функционировать", — сказал Манукян.

В ближайшие два года эффективность этого процесса повысится на 20%. Через два года будет сдана в эксплуатацию третья ЛЭП между Арменией и Ираном, что позволит импортировать в Армению еще больше газа и поставлять Тегерану больше электроэнергии.

По его словам, в результате этого газопровод Иран-Армения заработает на полную мощность.

Министр обратил внимание на то, что в прошлом году возобновилось строительство третьей линии электропередач Армения-Иран, которое было приостановлено на 2,5 года. По новому плану, оно осуществляется в полном объеме. "В конце 2019 — начале 2020 у нас будет третья ЛЭП с Ираном мощностью 1050 МВт", — сказал Манукян.

Для сравнения, общая пропускная способность первых двух линий составляет 350 МВт.Он отметил, что покупать иранский газ напрямую для нужд населения (тем самым частично отказываясь от программы обмена) невыгодно.

Газопровод между Арменией и Ираном был введен в эксплуатацию в 2007 году. В обмен на иранский газ Армения поставляет в северные районы Ирана электроэнергию в пропорции 3 кВт.ч за один кубометр газа.

Иранский газ не продается населению или предприятиям. Он превращается в электричество Ереванской ТЭС, и значительная его часть поставляется обратно в Иран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      56436

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      75735

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      85541

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      115882

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…