АДМИРАЛ ТЕАТРАЛЬНОГО ФЛОТА
"Ушел из жизни режиссер, художественный руководитель Государственного Русского театра им. Станиславского народный артист Армении, лауреат Государственной премии Армении, заслуженный деятель искусств России, лауреат Международной премии Станиславского и Международной премии Смоктуновского, кавалер ордена Дружбы РФ, обладатель медали РА "За заслуги перед Отечеством" I степени Александр Григорян" - какая невозможная фраза!
СамсоныЧ - не может! Не может уйти, бросить, устать, перестать - делать Спектакль, быть флагманом, адмиралом не только своего театра - всего нашего театрального флота.
Не может не гореть этой жаждой жизни, страстью жить, жить интенсивно, ярко, не утрачивая к жизни вкуса и интереса, не давая нереализованным планам загубить себя. Не может перестать бороться!
За последние два года он перенес какое-то невероятное количество тяжелейших операций. Близкие говорили Тамаре - его супруге, которой в списке под названием "Жена художника - это служение" уготовано почетное место: "Не стоит рисковать - возраст, очередной наркоз"... Он настаивал на риске, требовал. Требовал возможности для себя - каждый день репетировать, приходить в театр. В его театр. Когда этой живительной возможности не стало - он ушел.
"Сегодня, когда я вошел в свой кабинет, в первые секунды мне показалось - здесь какая-то свадьба намечается... А потом подумал - ну да, моя свадьба с театром. И этой свадьбе - 50 лет! 50 лет назад, через три часа после прилета в Ереван, я впервые вышел на сцену этого театра, чтобы приветствовать его коллектив... Я принимал этот театр с абсолютным убеждением, что он должен быть лучше, ярче, интереснее многих существовавших тогда в республиках русских театров - как тогда говорили, чтобы был, "как в Москве"...
Сколько счастья я испытал за эти годы! Счастье понимания своей страны, ежедневное постижение своего народа, своей культуры и попытка помочь ей, внеся свою лепту в процесс ее развития. Удалось ли - судить вам. Но эти 50 лет у меня в сердце, я очень переживаю за то, что не удалось, радуюсь тому, что что-то все-таки удалось. Я полюбил стены этого театра, я полюбил его дух, витающий здесь благодаря людям, которые здесь работали и работают. Я очень люблю всех вас. Низко кланяюсь всем за вашу любовь и преданность нашему общему делу, тем чести и достоинству, с какими вы несете звание Русского театра города Еревана. Русского театра, как мы любим говорить, с небольшим, а, скорее всего, с большим армянским акцентом"... Два года назад он говорил так со сцены родного театра, который отмечал беспрецедентную дату - 50 лет бессменного руководства коллективом, и голос его срывался от волнения, а за короткой речью стояла целая жизнь - большая, интенсивная, полная взлетов и падений, мигов счастья и мигов горечи, жизнь, которую не способны вместить в себя никакие книги и фильмы, вышедшие о большом артисте.
ОН, ВЫПУСКНИК ЛЕНИНГРАДСКОГО ИНСТИТУТА, УСПЕВШИЙ В САМОЙ молодости поруководить театром Смоленска, любил повторять, что в его переезде в Ереван решающую роль сыграли не карьерные перспективы и посулы золотых гор, а звонок отцу.
Самсон Григорян был уверен: "Ты должен работать в Армении!" Это был голос карабахской крови, который в Александре Самсоновиче не умолкал никогда. И боль Карабахской войны, боль за каждого погибшего на арцахской земле солдата не просто резонировала в нем. Она отдавалась эхом, в отголоске которого слышалась память о другом Баку - городе у моря из его детства. И эта боль рождала не один спектакль. Спектакль-крик - остановитесь!
Когда он просился из Ленинграда в Ереван на дипломную работу, его мастер Леонид Вивьен, портрет которого висел у Григоряна в кабинете как святой лик, сказал: "Ты должен въехать в Ереван на белом коне!"
Он вскочил в седло этого белого коня сразу и бесстрашно, чтобы проскакать на нем дорогу длиной в жизнь. Длиной в жизнь Русского театра, который стал его детищем, славой и гордостью. И славой, и гордостью страны. Со своим детищем он носился, как самая трепетная нянька, и мог быть строгим и жестким, как самый требовательный учитель. Он помогал, устраивал, поддерживал, когда надо - выбивал. Готовые положить жизнь за звание актеры других театров в кулуарах шептались: "А вот на Русский театр поток званий прямо-таки сыпется. Ну, у них Самсоныч!"
Не у всех был Самсоныч. Самсоныч был у всех нас. В любой глобальной проблемной ситуации все ждали, какую позицию займет Григорян. Это был не просто авторитет коллеги, старшего по возрасту и званиям. Это был бьющий через край талант лидера, умение оседлать гребень самой крутой волны и выйти из ситуации победителем.
Он оседлал девятый вал революции, когда в кабинете художественного руководителя Русского театра стали раздаваться угрожающие звонки. Какая-то сильно правая газета напечатала статью с предложением гнать Русский театр из Армении поганой метлой, а ему доброжелатели из высших сфер советовали забрать семью и уехать. Он остался, ежедневно разруливая ситуацию не с "культурными" чиновниками, а с людьми, вооруженными автоматами. И в конце концов штормовая волна забилась у его ног ласковым приливом.
В ЧЕРНЫЕ, ХОЛОДНЫЕ БЛОКАДНЫЕ ГОДЫ ОН ПРОДОЛЖАЛ РАБОТАТЬ С УПОРСТВОМ ПОЛЯРНИКОВ. Эти зимние посещения театра образца 92-94-х годов! Обязательный дресс-код: четыре свитера вместо обычных двух под шубу, по две пары перчаток - аплодисменты с амортизацией. В таких условиях показывал Русский театр пикантную комедию "Эти французские штучки", когда в зале в самом начале второго акта погас свет. Опыт двух лет подсказывал - это надолго. Григорян взлетел на сцену, начал что-то говорить, жестикулируя и буквально руками толкая вперед действо. "Вот здесь идет песня Патрисии Каас", - и запел срывающимся то ли от холода, то ли от переполнявших его эмоций голосом. Щелкнули первые зажигалки. Зажглись синеватым светом карманные фонарики, у кого-то даже нашлись свечи. Но ярче всего на сцене Русского театра горел Григорян, который ярко светился, превращая минуту спектакля в момент истины, а театр в храм не только искусства, но веры и надежды.
Самсоныч ушел. Это как остановилась атомная станция. И еще будут коллапс, кризис и лихорадочные поиски замены, которая так и не отыщется. Нет, конечно, в ереванском Русском театре им. Станиславского будет новое руководство, и театр - будет. Но это будет уже другой театр. Потому что таких людей, как Александр Самсоныч Григорян, больше не делают. Это долгая и кропотливая работа времени. Иного, не такого как наше, в котором все заточено на себя, на личный успех. Наше время - время других режиссеров - профессиональных, иногда даже талантливых. Оно их выпускает, а не изготавливает. Время адмиралов - художественных руководителей, строителей, хранителей, борцов за Театр, готовых отстаивать его всем собой, уходит. И "не жизни жаль с томительным дыханьем - что жизнь и смерть? Но жаль того огня, что просиял над целым мирозданьем. И в ночь идет. И плачет, уходя".
Театр Армении плачет по своему Самсонычу...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.