Последние новости

ВСЕ КРАСКИ ОСЕНИ

Завершен XI международный фестиваль классической музыки

               Перевернута еще одна страница в истории музыкальной культуры Армении: завершился традиционный крупный музыкальный марафон, вобрав в себя все краски осени. Для всех, кто был с начала сезона в Ереване - а многим выпало это счастье, - 12 дней музыки и общение с ее творцами в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна останутся надолго в памяти. Останутся они и в анналах художественной жизни.

КОНЕЧНО, КАЖДЫЙ ФЕСТИВАЛЬ - СОБЫТИЕ ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ВАЖНОСТИ в жизни города: своей праздничностью, необычной торжественностью он способен заинтересовать, приобщить к искусству даже людей, далеких от музыки. В этом особое музыкально-пропагандистское значение фестиваля. Вместе с тем подобные праздники являются смотром лучшего, что есть в нашем исполнительском искусстве. Но не только в нашем. Любой фестиваль немыслим без участия гастролеров - артистов экстра-класса. Они могут не только привлечь к музыке тысячи новых приверженцев, но и послужить для местных артистов прекрасной школой мастерства. К тому же именно они в первую очередь привносят в него тот элемент праздничности, новизны, который больше всего и привлекает аудиторию. В любом случае программы должны быть тщательно продуманы и подготовлены, чтобы отвечать самым высоким требованиям.

        На практике чаще бывает по-другому: громкое название фестиваля или праздника присваивается просто циклу концертов, в лучшем случае объединенных каким-нибудь тематическим заголовком. Как правило, они проходят серо, незаметно, ничем не нарушая обычного течения концертной жизни, и не могут стать центральным художественным событием, настоящим пиком сезона, как это бывает во всем мире. Фестиваль ведь не терпит формализма. Об этом всегда помнят инициаторы и завершившегося музыкального форума - художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра Эдуард ТОПЧЯН и блестящий виолончелист Александр ЧАУШЯН, усилиями которых фестиваль стал таким заметным событием одного из самых высших родов искусств.

         Скрипач Павел Верников (Испания)УЖЕ ПРОГРАММА ОСТАВИЛА ВПЕЧАТЛЕНИЕ ХОРОШЕГО ВКУСА. Жанр симфонии был представлен произведениями Бородина, Дебюсси, Мендельсона, Хачатуряна, Моцарта, Берлиоза, а концерта - Моцарта, Чайковского, Грига, Пуленка, Бетховена, Сибелиуса, Шарафяна. Программа фестиваля охватила также сонаты Пуленка, Барбера, Хиндемита и Прокофьева. Они не раз исполнялись в этом зале, но это те сочинения, которые можно слушать вновь и вновь. И дело здесь не только в насыщенности программ фестиваля ярчайшими творениями крупнейших композиторов, но еще в одном примечательном обстоятельстве: каждый из концертов предлагал слушателям и что-либо художественно-событийное. В рамках фестиваля состоялись и премьеры, звучали не столь уж часто исполняемые произведения - например, симфоническое скерцо "Ученик чудотворца" Дюкаса, премьеры Второго виолончельного концерта Ваче Шарафяна и Ex Contrario для двух скрипок Гии Канчели, "Армянской триологии" Дена Ессиана (мировая премьера). И такие репертуарные "блестки", естественно, особенно украшали фестиваль, который по своему уровню не уступал прежним.

        Что же касается исполнительского уровня фестивальных концертов, то достаточно назвать такие имена, как французский дирижер Пол-Эмануэл Тома, солисты Алесио Бакс (ф-но), кларнетист Алесандро Карбонаре, итальянский флейтист Массимо Мерчелли, давно полюбившийся ереванским слушателям, знаменитый Квартет им.Бородина, пианистка Элисо Болквадзе (Франция), скрипач Павел Верников (Испания), тенор Тигран Петросян, великолепный венгерский скрипач Барнабаш Келемен, скрипачка Ануш Никогосян, чтобы представить себе то художественное наслаждение, которое испытали ереванцы и гости столицы на концертах в филармоническом зале.

         Приятным сюрпризом стало участие в фестивале бывшего вундеркинда, а ныне вошедшего в мировую музыкальную элиту виолончелиста Сурена Багратуни. Он один из немногих артистов, пользующихся в Армении не только признанием, но и исключительной популярностью. Каждое его выступление (увы, в последнее десятилетие он не часто приезжает в Ереван, Сурен давно живет и работает в США) подтверждает ставшую непреложной истину: его искусство принадлежит к самым значительным явлениям современной исполнительской культуры. У него свой взгляд на искусство виолончельной игры, своя школа, особый стиль. И еще одно качество - магическое воздействие на публику. За этим - огромный внутренний темперамент, всегда строго контролируемый, находящийся в полном равновесии с высоким профессиональным мастерством и интеллектом.

         Виолончелист Сурен БагратуниВ этот свой приезд Сурен Багратуни сыграл одно из лучших произведений современного армянского композитора Ваче Шарафяна - Виолончельный концерт N2, премьера которого с большим успехом прошла в Америке, а в рамках фестиваля и в Ереване. В стиле музыки Шарафяна ощущается очень индивидуальный оттенок. Необычайная глубина сочинения, его образный язык, динамические контрасты были донесены в интерпретации Багратуни с завораживающей силой. Сочетание рационального, интеллектуального начал и взрывчатой страстности, как бы импровизированного самовыражения в равной мере присуще Шарафяну и Багратуни, что после исполнения стало очевидно. Главным достоинством исполнения были удивительная простота, ясность, та особая, свойственная большим музыкантам мудрость, которая заставляет слышать существо музыки и расставляет в этом смысле "все по своим местам". Как-то не хочется думать - с блеском ли был сыгран тот или иной штрих, лучше или хуже получился какой-нибудь виртуозный пассаж, забываешь иной раз и о самом исполнителе, который тем самым заставил нас сосредоточиться на музыке, оценить ее достоинства и красоту.

        БЫЛ НА ВЫСОТЕ И ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЭД. ТОПЧЯНА. НЕЧАСТО ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ столь точный и в то же время живой контакт оркестра с солистом, столь умелое сочетание мощи с тончайшим следованием каждому нюансу солирующей виолончели при сохранении во всем объеме самостоятельности оркестровой партии. Второй виолончельный концерт в Ереване - это армянская премьера. Исполнение Концерта В.Шарафяна еще раз подтвердило истину: все-таки лучший способ пропаганды музыки и в праздники, и в ходе концертных будней - это сочетание в программах признанных шедевров с новинками.

        Яркое впечатление оставил и концерт, которым дирижировал неординарный музыкант Пол-Эмануэл Тома (Франция). На одном дыхании прозвучали симфоническое скерцо "Ученик чудотворца" Дюкаса, Фортепианный концерт Грига, в котором солировал замечательный американский пианист Алесио Бакс. Зал в этот вечер был особенно переполнен, по крайней мере в партере свободного места не было. Но публика собралась очень странная. Перед началом концерта голос по микрофону с назидательными интонациями предложил отключить мобильные телефоны и не аплодировать между частями, не забыв сообщить при этом сколько частей в этом концерте в полной уверенности, что сосчитать до трех публика точно сумеет. Но не тут-то было!  При окончании первой части шквал аплодисментов заставил вздрогнуть не только ошалевших дирижера и солиста, но и, по-видимому, давно покинувшего сей бренный мир автора концерта. Во второй части - звонок по мобильному дикой громкости. К ужасу публики хозяйка телефона долго не могла отыскать его в анналах огромной сумки, но и найдя мобильник, не спешила выключить звук...

        Солистка Клара-Джуми КанБесспорной удачей был концерт, представивший немецкого альтиста Гартмута Роде и скрипачку Клару-Джуми Кан (Германия). Первые же звуки Концерта для альта и оркестра Сесиль Форсайт свидетельствовали о редком понимании музыкантом не только композитора, но и инструмента. Эти самые первые звуки, как правило, безошибочно передают подлинный профессиональный уровень. У Гартмута Роде извлекаемый звук как бы слегка затушеван. Отчего суть исполняемого произведения не только ни в чем не теряет, но, напротив, приобретает естественность, привлекательность, которые, скорее всего, были важны композитору. И, разумеется, слушателям. Звук инструмента как бы прикрыт вуалью. Замысел не только не искажается от этого, а проявляется максимально, сохранив в то же время некую тайну.

       ОЧЕНЬ ПОРАДОВАЛ И СКРИПИЧНЫЙ КОНЦЕРТ СИБЕЛИУСА В ИСПОЛНЕНИИ КЛАРЫ-ДЖУМИ КАН. Она удивила филигранным сочетанием настроений, очень хорошо ею продуманных. Огромная внутренняя сила, великолепное владение "крупным планом", проявившиеся в ее игре, как нельзя более соответствуют характеру концерта. Насыщенно, емко прозвучала и Симфония-концерт для скрипки, альта и оркестра Моцарта, где солисты - Клара-Джуми Кан и Гартмут Роде и оркестр под управлением Эдуарда Топчяна продемонстрировали высокий класс совместного музицирования.

        Художественно-событийным был заключительный концерт фестиваля, посвященный 95-летию выдающегося дирижера Огана Дуряна. Вершиной вечера стало выступление тончайшего скрипача из Венгрии Барнабаша Келемена, исполнившего с филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна Скрипичный концерт Чайковского, который не раз звучал в этом зале, но в интерпретации венгерского скрипача прозвучал по-настоящему свежо, полнокровно. Инструмент в его руках не раб, а благородный и тонкий соратник. Простая истина. Но не всякому дается.

        Словом, музыканты доказали, что и в наше, совсем не музыкальное время можно внушить радость своим исполнением и дарить ее людям. Кажется, потребность в этом фестивале и в ближайшие годы будет расти. И надеемся, этот фестиваль продолжится и в будущие годы. Он прошел под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».