СТРОЙКИ РАФАЕЛА ВИРАБЯНА
Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любого другого, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу. Все эти слова в полной мере можно отнести и к Рафаелу Вирабяну, 100-летие со дня рождения которого в эти дни отметили его родные и близкие.
Эти годы иногда называют золотыми. В то время Генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, Строительные нормы и правила не были пустым звуком. Люди занимались своим делом настолько профессионально и преданно, что до сих пор их имена приводят в пример молодому поколению. Середину прошлого века многие, и не без основания, называют уникальными десятилетиями.
ИМЕННО НА ЭТОТ ПЕРИОД ПРИШЕЛСЯ И ВЗЛЕТ КАРЬЕРЫ ИНЖЕНЕРА-СТРОИТЕЛЯ, уникального человека Рафаела Вирабяна. Объектами и дорогами, которые построил Вирабян, может гордиться не каждый город.
В 14 лет в 1931 году Рафаел Вирабян поступил в дорожный техникум при Ушосдоре - республиканском управлении шоссейных дорог. А через год уже принял непосредственное участие в строительстве моста у села Амамлу. В 25 уже руководил Эчмиадзинским управлением дорожного строительства и реконструкцией дороги Ереван-Ахта.
Прогуливаясь сегодня по центральным проспектам и улицам, мало кто знает, что многие из них построены при участии Вирабяна. В те годы Ереван расширялся, появлялись новые улицы и кварталы. Прокладку улицы Чаренца доверили Вирабяну, он также строил проспект Маштоца, улицы Налбандяна, Кирова, Хоренаци, площади Ленина, Шаумяна. И неудивительно, что он оказался в числе специалистов, которым поручили сооружение моста "Победы".
Строительство завершилось в 1946 году, и вскоре Ереван настигло стихийное бедствие - наводнение, причинившее столице большой ущерб. В восстановительных работах активно участвовал и Р.Вирабян. Затем в 1952 году он строил дорогу в Джермук. Далее были Аван-Гарни-Гегард и другие стройки. В 1959 году, когда уровень воды в Севане резко снизился, под руководством Вирабяна была построена новая дорога по берегу озера.
В биографии блестящего специалиста, строителя от бога, особое место занимает трест "Коммунстрой", куда его направили, чтобы поправить дела в безнадежно отстающем звене. И не ошиблись. Трест в 1960-е годы многое сделал для развития Еревана - появились Лебединое озеро, бассейны у электролампового завода, Ереванское море, 2750 фонтанчиков к юбилею Еревана, перестраивались центральные улицы, реконструировалась трамвайно-троллейбусная сеть, соорудили канатную дорогу, возвели летний зал к/т "Москва", Дом шахмат, первый камень которого заложил Тигран Петросян.
ПО ПРОЕКТУ ДЖИМА ТОРОСЯНА У ПАРКА "ПОБЕДЫ" БЫЛ ВОЗВЕДЕН обелиск к 50-летию Советской Армении. Сроки сдачи объекта поджимали, работали в 3 смены. Благодаря Вирабяну успели. Как вспоминают его младшие коллеги, Рафаел Вирабян был не только прекрасным организатором, но и психологом, умеющим понимать и воодушевлять людей. Его ценили Рафо Исраелян и Джим Торосян. Уже на склоне лет Джима Петровича спросили, с кем из строителей он больше всех любил работать. Талантливый зодчий не задумываясь ответил: "С Рафаелом Вирабяном и Гагиком Галстяном...."
В последние полтора десятилетия работы Вирабян возглавлял строительное управление N916 в тресте "Армтрансстрой". В те годы шло строительство магистрали Ереван - Севан, ереванского метрополитена. Вирабян принимал в этих крупных стройках активное участие. На всех объектах он проявлял себя не только как блестящий строитель, но и как истинный патриот своей страны.
...57 лет трудового стажа, из них 51 - на руководящих должностях. 57 трудных, противоречивых, но очень счастливых лет...
Народный артист Армении Владилен Бальян вспоминает: "Вирабян внес неоценимый вклад в строительство Армении. Удивительно талантливый и трудолюбивый был человек. Когда реконструировалась Оперная площадь, он приходил на работу первым и уходил поздно ночью, чем удивил первого секретаря ЦК КП Армении Григора Арутюняна, гулявшего поздним вечером у оперы. Но кроме основной профессии Вирабян отлично знал и пел народные и гусанские песни, играл на разных инструментах. Мое детство прошло с песнями Вирабяна. С уверенностью могу сказать, что именно благодаря ему я полюбил национальную культуру".
...Строить – вовсе не значит только возводить какое-либо сооружение. Еще это значит - созидать, создавать и творить, ведь для строительства по-настоящему красивого здания или дороги требуются не только определенные знания и опыт, но и талант. Поэтому профессия строителя всегда была окружена всеобщим почетом и уважением. Кроме того, она у всех на виду, а мастерски ее выполняя, человек несет окружающим радость и эстетическое наслаждение. Для человека, который избрал профессию строителя, впрочем, как и для любого другого, определяющими качествами являются порядочность, ответственность, трудолюбие и, конечно же, любовь к своему делу. Все эти качества в полной мере можно отнести и к Рафаелу Вирабяну, 100-летие со дня рождения которого в октябре отметили его родные и близкие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:12
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.
-
2025-05-24 10:41
20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-11 11:01
Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».