ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян.
Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ВСЕГДА, МИНИСТР ТРУДА И ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, говоря о социальных проблемах в стране, выступает в амплуа министра финансов. Согласитесь, это глава Минфина, отвечающий за финансовые дела в стране, должен говорить "денег нет", а глава структуры, миссия которой заключается в социальной защите населения, по идее должен требовать денег. В нашем же случае уже традиционно соцминистр только оправдывает дефицит финансовых средств в казне, что выглядит как минимум странно.
Да, министр прав, утверждая, что увеличение пенсий даже на 1000 драмов, потребует почти 5-миллиардных дополнительных бюджетных затрат, учитывая почти 500-тысячную армию пенсионеров. Но раз уж Артем Асатрян затронул эту часть вопроса, то мог бы отметить и другой факт: эти 5 миллиардов пенсионеры вряд ли будут держать под подушкой, деньги, так или иначе, будут инвестированы в экономику страны, поддерживая определенный, пусть невысокий, но уровень потребительской активности и покупательской способности граждан. В любом случае эти деньги вернутся в торговую сеть, ЖКХ, банки. В любом случае упомянутые г-ном Асатряном 5 миллиардов государство на ветер не выбросит, чего нельзя сказать о некоторых других, требующих меньших бюджетных затрат, но при этом с минимальным, практически нулевым КПД инициатив.
В частности, министр, в ходе слушаний в парламентских комиссиях по проекту бюджета на 2018 год сообщил, что в будущем году правительство планирует реализовать несколько программ, призванных решить проблемы социально-демографического характера. Так, к примеру, запланировано создание электронной биржи труда. На первый взгляд идея вроде бы неплохая. Правда, она выглядит актуальной для тех стран и обществ, где важно помочь работодателям и потенциальным работникам легче найти друг друга, где достаточно вакантных рабочих мест и квалифицированной рабочей силы. В таких условиях, конечно же, внедрение новых технологий, упрощение процесса поиска работы или работника может быть вполне эффективным и даже необходимым замыслом. Но что это может дать в нашем случае?
ПО СЛОВАМ ТОГО ЖЕ АРТЕМА АСАТРЯНА, БИРЖА ТРУДА У НАС ДЕЙСТВУЕТ, речь идет о запуске электронной версии. "Электронная биржа позволит решить проблему занятости не только безработных, которые находятся на учете на бирже труда, но и тех, кто хочет найти интересную для себя вакансию самостоятельно и без дополнительных затрат", - отметил Асатрян. В принципе ничего предосудительного в этом нет. Но, во-первых, как-то сложно усмотреть в этой идее серьезную государственную программу по трудоустройству населения. А ведь именно решение острой проблемы занятости является сегодня одной из самых насущных задач государства. Во-вторых, министр, кажется, не в курсе, что те, кто хочет найти новую интересную работу, спокойно делают это и без помощи министерства. В сети масса сайтов, где можно поискать и найти работу. И, кстати, некоторые из них называются именно биржей труда. Наконец, поискать вакантное рабочее место или работника можно (опять же в электронном варианте) и на сайте государственного агентства занятости при министерстве.
Так или иначе, согласитесь, оригинальность и эффективность новой "биржевой" идеи министерства вызывает большие сомнения. Да, может ее (идеи) воплощение требует минимальных бюджетных расходов, но вряд ли это может служить аргументом в пользу ее реализации. На самом деле очевидно, что проблема занятости населения в Армении сегодня обрела угрожающие масштабы и нуждается в комплексном, принципиальном решении. Конечно, Министерство труда и социальных вопросов не может взять на себя ответственность за недостаток рабочих мест. Это головная боль правительства в целом. Но все же оно (министерство) должно выводить проблему на первый план, должно инициировать и находить средства от этой головной боли, а не искать оправдания существующему положению дел.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…