НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am.
"В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ХОРОШО, ЧТО ЧАША ТЕРПЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА наконец переполнилась. Уж слишком длительным оказался этот процесс. А вот плохо то, что несколько странное, точнее, не совсем адекватное выражение получил факт завершения правительственного терпения. По сути, армянскую сторону кинули, она имеет целую кучу претензий к партнеру, но, вместо того чтобы расторгнуть договор, официально предъявить эти претензии, решила его (договор) просто проигнорировать. Дескать, если вы нарушаете свои обязательства, то можете нарушать и дальше. А мы продолжим идти своим путем, не оглядываясь на собственные обязательства перед вами, ни в чем себе не отказывая. Типа: какой привет - такой ответ. Подобный подход мог быть оправдан при условии наличия предварительных, устных, ни к чему не обязывающих договоренностей. Но в данном случае есть и остается в силе конкретный договор. Согласитесь, странный договор, который одна сторона игнорирует, а другая собирается его обойти. При этом вопрос ответственности остается за полем зрения.
Судя по информации, точнее, по недостатку информации об инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", вовсе не удивительна сложившаяся ситуация. О ней известно только то, что зарегистрирована она в ОАЭ, да и упоминается только в сообщениях, касающихся именно Армении. О ее инвестиционном опыте и деятельности за пределами РА информации никакой. И тут возникают вполне резонные вопросы: как можно было доверить стратегический для Армении проект, железную дорогу Армения - Иран, мягко говоря, сомнительной компании? Как можно было заключать договор с такой компанией? Как можно было всерьез рассчитывать на то, что такой партнер может привлечь колоссальные (около 3 миллиардов) инвестиции? И подобных вопросов возникает масса. Но все же главные из них заключаются в том, кто ответит за сложившуюся ситуацию и почему к хронически нарушающему свои обязательства партнеру правительство Армении до сих пор не применило санкций? Почему, как сегодня заявляет министр, так долго терпело?
МЕЖДУ ТЕМ ДАННАЯ СИТУАЦИЯ ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ТУ, КОТОРАЯ ДОЛГИЕ годы царит в сфере приватизации госсобственности. Десятки, сотни единиц этой собственности передаются государством в частные руки, обозначаются, прописываются в соответствующих договорах обязательства новых собственников. Речь и об объемах инвестиций, и о сроках реализации того или иного проекта, и о количестве обещанных рабочих мест. Все это - условия, которые государство ставит перед частниками, передавая им в собственность различные объекты. Однако условия, как правило, не соблюдаются, а в отношении нарушителей договорных обязательств санкций нет. За редким исключением. Например, два года назад правительство отобрало у собственников, нарушивших свои обязательства, киностудию "Арменфильм" и Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна. Но, повторюсь, это редкое исключение. Как правило, в отношении своих партнеров-частников правительство не прибегает к санкциям, чем, собственно, формирует отношение последних к своим обязательствам.
Да, терпение - штука полезная. Да, в некоторых случаях правительство может допускать небольшой люфт в плане выполнения обязательств бизнес-партнерами. Но все же чаша терпения не должна становиться бочкой, а уж если даже бочка переполнилась, то нужно и наказывать. Иначе вряд ли можно добиться ответственности и соблюдения своих обязательств со стороны будь то местного, будь то зарубежного бизнеса.
И еще. Когда речь идет о стратегических для страны сферах и объектах, когда правительство собирается доверить их судьбу зарубежным инвесторам, все же необходимо тщательнее изучать "подноготную" партнеров. Иначе слишком уж велика вероятность угробить имеющееся стратегически важное, не создав нового. Опять же, примеров более чем достаточно, но приведу лишь один.
В ДЕКАБРЕ 2014 ГОДА У АРМЯНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО АВИАПЕРЕВОЗЧИКА AIR ARMENIA появился новый совладелец и потенциальный инвестор. Украинский инвестиционный фонд East Prospect Fund приобрел за $30 млн 49% акций армянской авиакомпании. Сделка многим тогда показалась сомнительной в силу недостатка опыта инвестора не только в авиационной сфере, но и вообще в бизнесе. Компания East Prospect Fund была создана всего за год до приобретения акций Air Armenia, а в списке активов, в которые вложился этот украинский фонд с офшорной пропиской, на авиацию не было и намека. За время своей деятельности фонд сделал инвестиции в производство по плазмотронной плавке металлов, в производство особо чистых металлов, земельные массивы в Киевской области, месторождение кварцитов под Киевом.
И вот компании с таким, прямо скажем, странным бэкграундом была доверена, по сути, судьба армянской гражданской авиации. И, конечно же, получен печальный результат: что-то не видно, как лайнеры Air Armenia бороздят просторы армянского неба...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
-
2025-05-30 10:39
Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении… Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…