Последние новости

ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ

В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

      ...ЕСТЬ МНОГО НЕОБЪЯСНИМОГО В НАШЕЙ ЖИЗНИ. КАЗАР МИРЗОЯН родился в 1961 году в Эчмиадзине. С семи лет начал заниматься рисованием, окончил художественную школу имени Е.Тадевосяна в Эчмиадзине, затем училище им. П.Терлемезяна, где его дипломной работой стал "Танец сасунцев". С детских лет участвовал в различных выставках в Армении и за ее пределами, активно занимался общественной деятельностью, писал картины на разные темы, включая духовные, патриотические. Поворот в творчестве обозначился в 2005 году.

        Мирзоян перенес тяжелейшую операцию (18 часов) на сердце, впал в кому, в которой пребывал четыре месяца. Постепенно возвращаясь в рабочее состояние, художник вдруг почувствовал тягу к звездам, к космосу, и рука стала выводить необычные для него символы, продиктованные (как он отмечает) его состоянием, когда человек находится на грани и не знает, в какую сторону его занесет. Так появились звезды, световые вспышки, причудливые загадочные композиции различных цветов. Интересно, что, изображая звезды, Казар не списывал их с неба, а потом, сопоставляя с рисунками созвездий, удивлялся, что во многих случаях у него получалось именно так, как расположены звезды.

        Картина Казара МирзоянаНа некоторых картинах выставки, на обороте, есть снимки неба, фиксирующие то или иное созвездие. А в оригинале эти точки повторены кистью. Мирзоян признается, что много позже он стал писать звезды и с натуры, учитывая последовательность их расположения. Но начало пришло в 2005 году откуда-то оттуда...

        Галерея космических полотен охватывает диапазон от Большого взрыва до парада планет. В альбоме выставки (ее название "Через тернии - к звездам") есть высказывания разных людей о творчестве Казара Мирзояна. Астрофизик Арег Микаелян, в частности, отмечает: "В картинах художника есть такие космические "тела" и явления, которые до сих пор астрофизиками не обнаружены. Мирзоян своим воображением как бы подсказывает ученым, что еще можно найти в бесконечной дали".

        ПЕРВАЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА К.МИРЗОЯНА СОСТОЯЛАСЬ В 2008 ГОДУ и была посвящена 100-летию Виктора Амбарцумяна, вторая - в 2011 г. Нынешняя, третья, содержит более 30 картин. В их названиях чисто научные темы ("Черная дыра", "Вспышка на Солнце", "Созвездие Лебедя") перекликаются с библейскими ("Да будет свет", "Адам и Ева", "Заблудший ангел").

        Богатая цветовая гамма, устремленный в бесконечность взгляд художника заставляют остановиться, присмотреться, попытаться понять, что хотел сказать другим художник. Не уверен, что это легко сделать. Да и сам Казар вряд ли от корки до корки возьмется объяснить все, что сотворила кисть. В творчестве должна оставаться какая-то тайна. Только, конечно, без зауми и эпатажа.

        Помимо космической тематики Мирзоян иногда создает и другие полотна. А еще по его рисункам выполнены 3 хачкара, которые установлены в Польше. Многие работы хранятся в галереях и частных коллекциях в различных странах. Деятельность в Союзе армянских художников мира, организация различных юбилейных выставок с изданием альбомов отнимают много сил. Но К.Мирзоян все же выкраивает время и устремляется туда, куда его занесло без космического корабля в 2005 году. И пишет новые картины, приближая космос к людям. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1177

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1421

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1432

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      934

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДАРКИ С ВЫСТАВКИ
      2019-06-27 14:56
      2347

      105 наших современников и деятелей армянской культуры советского прошлого - именно это число портретов представлено на выставке, открывшейся на днях в главном зале Союза художников Армении. Эти уникальные в своем роде изображения автор, наш соотечественник из США Самвел МАРУТЯН, создавал 3 года, а потом взял да и привез в Ереван, где устроил персональную выставку "Мы" в честь своего 60-летнего юбилея.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1698

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2416

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.

    • "БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ
      2019-05-10 10:00
      2001

      Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.