ОВАННЕС, СЫН ГЕВОРКА АЙВАЗЯНА
Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы
Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…
НА УКРАИНЕ ОЖИДАЕМО ПРИВЕТСТВОВАЛИ ИЗМЕНЕНИЯ НА САЙТЕ нью-йоркского музея. Так, министр культуры этой страны Александр Ткаченко назвал случившееся «деколонизацией украинского искусства» и пообещал «вернуть то, что исторически принадлежит Украине».
В свою очередь, российские СМИ назвали признание Айвазовского, Репина и Куинджи украинцами «украинством головного мозга» и «переплавкой русских в украинцы». Газета «Аргументы и факты» опубликовала статью об истоках идеи «искусственного превращения творцов, считавших себя представителями русской культуры, в украинцев». А телеканал «Россия 24» обвинил нью-йоркский музей в «русофобии» и «политизации искусства».
Директор Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского, где автору статьи удалось побывать относительно недавно и где бережно хранятся многие его работы, Татьяна Гайдук назвала «абсурдом» решение Метрополитен-музея признать художника-мариниста украинским живописцем. Она напомнила об армянском происхождении Айвазовского, но приписала его к «представителям большого русского мира».
«Айвазовский был армянином, он был носителем армянской и русской культуры. В доме, в быту царили армянские традиции, но для всех Айвазовский является представителем большого русского мира. Во всем мире он стал известен как русский художник, один из тех, кто прославлял русское искусство», - заявила она.
Признание Айвазовского украинцем раскритиковали также некоторые пользователи твиттера из Армении. Они сочли, что Айвазовского стоило отнести к армянским художникам. Так, среди прочих с критикой решения нью-йоркского музея выступил российско-армянский экоактивист и участник протестов против вторжения России на Украину Аршак Макичян. «Метрополитен-музей признал самого известного армянского художника Айвазовского украинцем. Западная деколонизация - это колонизация», - написал он, а позже отметил, что его твит об Айвазовском привлек больше внимания, чем сообщения о репрессиях. «Кажется, многие люди предпочитают спорить о мертвых, а не помогать тем, кто жив и нуждается в поддержке», - добавил он.
На этом фоне разгоревшихся нешуточных страстей гробовое молчание хранит Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении. Специально для министра, кандидата социологических наук Жанны Андреасян и прочих украинских и неукраинских «интеллектуалов» напоминаем: Ованнес (Иван) Константинович Айвазовский родился в армянской семье купца Геворка (Константина) и Рипсиме Айвазян. 17 (29) июля 1817 года священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о рождении «Ованнеса, сына Геворка Айвазяна».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".
-
2023-04-24 10:05
Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.