"New Europe": Армения приближается к ЕС с орбиты ЕАЭС
В преддверии саммита "Восточного партнерства", который должен пройти в Брюсселе 24 ноября, все, кто внимательно следит за событиями, задаются двумя вопросами: приедет ли президент Беларуси Александр Лукашенко в Брюссель, и подпишет ли Ереван рамочное соглашение ЕС-Армения, учитывая неспособность подписать документ в 2013 году? Об этом говорится в статье Виолетты Рушевой, опубликованной на сайте газеты "NewEurope", пишущей о политике ЕС.
Автор отмечает, что хотя до сих пор нет четкого представления о планах "последнего диктатора Европы" Лукашенко принять участие в этом саммите, нет никаких сомнений в том, что Армения намерена активизировать политические и экономические связи с ЕС.
"Планируемое подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в рамках предстоящего саммита Восточного партнерства в Брюсселе станет второй попыткой Армении приблизиться к ЕС. Первая из них провалилась в 2013 году, когда после трех лет успешного многостороннего сотрудничества между Брюсселем и Ереваном президент Армении Серж Саргсян отказался подписать соглашение с ЕС. Вместо этого он объявил, что Армения присоединится к Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС). Сообщается, что решение было принято после его встречи с президентом России Владимиром Путиным, который призвал своего армянского коллегу стать членом Таможенного союза под руководством России",- пишет журналист.
По ее словам, такое стремительное изменение политических и экономических предпочтений Еревана стало холодным душем для бюрократов ЕС. Штефан Фюле, который в то время был Комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейского соседства, не мог скрыть своего разочарования, объявляя, что договор об ассоциации "больше не находится на столе переговоров из-за решения Армении присоединиться к ЕЭС". Несмотря на это, он подтвердил поддержку ЕС продолжить диалог с гражданским обществом в Армении.
Как отмечает автор, для некоторых решение Саргсяна было на первый взгляд неожиданным, но это едва ли удивило тех, кто знаком с экономическим положением этой небольшой страны. "Не имеющая выхода к морю Армения - страна с небольшим количеством природных ресурсов, уже давно зависит от импорта продовольствия, нефти и природного газа. Закрытая граница с Турцией, непростые отношения с Азербайджаном (из-за затянувшегося конфликта в Нагорном Карабахе) и поддержка политики Баку со стороны Турции не помогают обеспечить экономическое процветание Армении. Учитывая эти обстоятельства, эта крошечная христианская страна не имела других возможностей, кроме как искать поддержку России. Любимая цитата Джона Кеннеди "необходимость сделала нас союзниками", возможно, является лучшим способом дать описание этому "непроизвольному" альянса",- пишет автор.
Она напоминает, что Россия является крупнейшим торговым партнером Армении, которая также сильно зависит от основного инструмента манипуляции Москвы - газа, не говоря уже о тесном сотрудничестве в сфере безопасности.
"Если Армения подпишет соглашение о партнерстве и сотрудничестве в Брюсселе на следующей неделе, она станет первой страной-участником пророссийских проектов ЕАЭС и ОДКБ, которая подпишет рамочное соглашение с ЕС. Похоже, что Армения, оказавшись в ловушке между ее традиционными связями с Востоком и желанием интегрироваться с Западом, выбрала последний вариант",- резюмирует Рушева, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-09-28 11:05
Мы должны превратить ЕАЭС в один из полюсов многополярного мира, заявил на днях министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Именно так он обозначил перспективы Союза, указав заодно на уже достигнутые эффекты евразийской интеграции.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…