Последние новости

МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ

Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА стороны заявляют о близком решении проблемы, но дело до подписания соглашения так и не доходит. Так что ориентироваться на подобные оптимистичные прогнозы вряд ли стоит. Но в любом случае, сам факт того, что вопрос остается в повестке российско-грузинских взаимоотношений, дает осторожную надежду на то, что когда-нибудь абхазский участок железной дороги может заработать, связав, как следствие, Россию с Арменией и положить конец транспортной блокаде последней. Словом, тут, как говорится, поживем и будем надеяться, что увидим.

Однако кое-что хотелось бы видеть уже сегодня. А именно - активность армянской стороны в вопросе развития транспортных и, в частности, железнодорожных проектов, способных если и не преодолеть барьер блокады, то хотя бы обойти его. Да, в вопросе открытия абхазского участка Ереван хотя и является заинтересованной стороной, тем не менее предпринимать конкретных действий не может. Разве что мог настойчиво муссировать этот вопрос несколько лет назад, когда принималось решение о вступлении Армении в ЕАЭС. Но...

Как известно, мы начали интеграционный процесс без решения транспортной проблемы. Сегодня, как и до вступления в ЕАЭС, Армению связывает с ЕАЭС всего-навсего одна автомобильная дорога через Верхний Ларс, которую периодически заливает селевыми потоками и заваливает снегом. Вот сейчас она опять закрыта для грузового транспорта. Разумеется, в такой коммуникационной ситуации сложно представить полноценную евразийскую экономическую интеграцию Армении и обретение Ереваном ощутимых экономических дивидендов от участия в ЕАЭС.

ЧТО КАСАЕТСЯ ТУРЕЦКОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, ТО ТУТ КАК БЫ ВСЕ ПОНЯТНО. Хотя... Вопрос турецкой блокады Ереваном мог бы подниматься очень жестко перед европейскими чиновниками в контексте политики ЕС "Восточное партнерство". Еще несколько лет назад, когда планировалось подписание соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС, когда тот, неподписанный в итоге документ предусматривал гораздо более глубокую экономическую интеграцию, нежели нынешний вариант, Ереван мог бы рассчитывать на определенное давление со стороны Брюсселя на Анкару. Да и можно было поднять проблему в качестве условия углубления экономического сотрудничества Армения - ЕС. Конечно, вряд ли Турция отступила бы от своей антиармянской политики, вряд ли европейцы заставили бы ее разблокировать армянскую границу, но зато транспортная составляющая получила бы достойное приоритетное место в контексте внешнеэкономического курса Армении. Иными словами, мы обозначили бы особую важность решения наших транспортно-блокадных проблем, очевидно мешающих любым экономическим интеграционным проектам.

Увы, складывается впечатление, что армянское правительство давно перестало всерьез относиться к возможности преодоления транспортных барьеров. Последним симптомом этого может служить если не полный отказ, то фактическое равнодушие к проекту строительства железной дороги Иран - Армения. Да, правительство утверждает, что не намерено отказываться от этой идеи, но откровенно демонстрирует отсутствие всякого энтузиазма в данном направлении.

ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫХ, ДА И ВЕСЬМА ПЕРСПЕКТИВНЫХ проектов правительства Армении, пожалуй, смело можно назвать создание СЭЗ на границе с Ираном. Есть все основания считать, что она (СЭЗ) может стать экономическим мостом между Ираном и ЕАЭС. Об этом прямо говорят и представители правительства. Кроме того, на брифинге в рамках визита в Армению премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что Россия готова принять участие в развитии свободной экономической зоны на юге Армении. А премьер Армении Карен Карапетян заявил, что СЭЗ в Мегри – хорошая экономическая площадка для российского бизнеса, который заинтересован в Иране. Отметим и то, что, по прогнозам правительства РА, в ближайшие годы в СЭЗ развернут деятельность 100-120 компаний, а произведенная здесь продукция будет экспортироваться в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока и т.д. Иными словами, данный проект реально может привлечь внимание зарубежного бизнеса, инвесторов.

Но... Как будут решаться вопросы логистики, какая транспортная инфраструктура может обслуживать столь масштабный проект? Признаться, сильно сомневаюсь в том, что в СЭЗ потекут инвестиции и инвесторы, что она может стать мостом и площадкой с экспортным потенциалом при условии, что Армению связывает с внешним миром... всего-навсего дорога через Верхний Ларс. Нет, это вовсе не означает, что СЭЗ вообще не заработает. Но очевидно, что при существующей транспортной ситуации ее функционирование будет неполноценным. И эффективность - тоже. Иными словами, СЭЗ может стать "недоСЭЗ" - точно так, как сегодня участие Армении в ЕАЭС похоже на "недоинтеграцию". Так что армянскому экономическому мосту просто жизненно необходимо транспортное усиление.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

  • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
    2023-10-18 09:44

    Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

  • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
    2023-09-20 11:28

    Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.