"НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.
УЖЕ 6-й ГОД ФОНД "ДЕТИ АРМЕНИИ" (CHILDREN OF ARMENIA FUND, COAF) во главе с доктором Гаро АРМЕНОМ организует в США концерты с участием юных музыкантов "Новых имен Армении" с целью фандрайзинга. Собранная с концертов сумма направляется на лечение больных детей нашей страны. За эти годы благодаря концертам многим детям удалось оказать серьезную медицинскую помощь. В прошлом году одаренных музыкантов заметили сотрудники Всемирного банка и решили пригласить их в Вашингтон осенью 2017 г. для выступления на торжественном вечере в честь 25-летия сотрудничества Республики Армения, Всемирного банка и Международного валютного фонда. Эта дата совпала и с 25-летием установления дипломатических отношений между Арменией и США, в связи с чем в Конгрессе США в Вашингтоне был устроен официальный прием, украсить который вновь выпала честь юным музыкантам "Новых имен".
Руководитель "Новых имен Армении" заслуженный деятель искусств Сильва МЕКИНЯН собрала для музыкального тура в Соединенные Штаты команду из 9 музыкантов. Среди них 10-летний дудукист Татул Амбарцумян из г. Мецамора, исполнительницы на каноне Мери Мусинян и Кристине Енгоян, кларнетист Арсен Закарян, пианист Тигран Марданян и певец Нарек Балдрян из Еревана, а также наши соотечественники из Москвы братья Арам (скрипка) и Артур Кришчяны (скрипка, фортепиано) и пианист Павел Мнацаканов. Ансамбль, представленный в США, получился довольно разнообразным как в плане инструментов, так и репертуара. Кстати, поездку удалось осуществить при поддержке Центрального банка Армении и Министерства иностранных дел РА, взявших на себя необходимые расходы. В Вашингтоне ребят взяло под свое крыло Посольство Армении, а его глава Григор Ованнисян стал инициатором выступления музыкантов "Новых имен" на званом приеме.
"В США мы давно обрели друзей, один из них, Тени Абрамян, возглавляющая Армянский культурный союз в Вашингтоне, обеспечила наших детей жильем, за что мы очень благодарны, - говорит координатор "Новых имен Армении", музыковед Нонна Восканян. - К первому выступлению, которое должно было состояться в Конгрессе США, наши ребята готовились с большой ответственностью. По просьбе посла Григора Ованнисяна наш талантливый певец Нарек Балдрян подготовил гимны двух государств - Армении и США".
ВЕЧЕРОМ 24 ОКТЯБРЯ В КОРПУСЕ REYBURN ЗДАНИЯ КОНГРЕССА США БЫЛО МНОГОЛЮДНО. Здесь собрались 40 конгрессменов, члены аппарата Конгресса и Государственного департамента США, послы иностранных государств, представители армянских организаций США и другие официальные лица. С речами в честь юбилейной даты выступили посол РА в США Григор Ованнисян, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк, конгрессмены Эд Ройс, Тулси Геберт и другие. Торжественную часть продолжили юные музыканты "Новых имен". Открыл музыкальную часть вечера Нарек Балдрян, покоривший собравшихся исполнением гимнов двух государств. Американцы, затаив дыхание, внимали каждому звуку и музыкальной фразе, настолько проникновенным было исполнение Нарека. Все восторженно смотрели на юного певца, пытаясь подойти поближе и разглядеть одаренного мальчика. Гости неустанно твердили, что никогда не слышали столь прочувствованного исполнения гимна США, особенно звучавшего из уст подростка-неамериканца.
Вслед за Нареком Балдряном на сцену вышли остальные члены музыкальной команды. В их исполнении прозвучали армянские народные мелодии, произведения армянских и зарубежных композиторов. Если американцам и знакомо звучание дудука в исполнении пользующегося мировой известностью Дживана Гаспаряна, то выступление 10-летнего Татула Амбарцумяна стало для них откровением. Мальчик играет на армянской "абрикосовой тросточке" с раннего возраста и уже успел тронуть сердца слушателей как на родине, так и за ее пределами. Не меньшим сюрпризом для американцев оказалось и выступление девочек-канонисток. Армянский народный щипковый инструмент канон многие из гостей видели и слышали впервые, а в исполнении Мери Мусинян и Кристине Енгоян он звучал особенно проникновенно.
ОСОБОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ВЕЧЕРА - РЕБЯТА ИЗ МОСКВЫ, КОНТАКТЫ И ДРУЖБА с которыми наладились в процессе их участия в ежегодном Ереванском международном фестивале юных музыкантов-исполнителей "Новые имена", инициированном и проводимом под руководством Сильвы Мекинян. В последние годы в работу фестиваля вовлекается все больше юных музыкантов из армянской диаспоры разных стран, они обретают в Армении не только друзей и единомышленников, но нередко и свои корни.
Братья Кришчяны играют с ранних лет, за их плечами многочисленные выступления на разных сценах России и других стран. Они с большой готовностью согласились влиться в армянскую команду и выступить на концертах США, ведь у них уже есть этот опыт, приобретенный в совместных концертах во Франции в составе "Новых имен". Павел Мнацаканов пошел дальше и решил выучить армянский язык и прекрасно продвигается к поставленной цели. После первого приезда в Армению он полюбил страну предков, и теперь в его репертуаре все чаще появляются произведения армянских композиторов, которые он исполняет с большой любовью. "У меня всего четвертинка армянской крови, но это самая большая четвертинка на свете", - говорит Павел.
На следующий день после приема в Конгрессе США юные музыканты были приглашены в Посольство РА в США, выступив там с мини-концертом. А затем одаренных ребят ждал зал Всемирного банка. И вновь юные таланты покорили публику умением свободно выступать на престижной сцене перед широкой аудиторией, извлекать из каждого инструмента чарующие звуки и волновать публику. Слушатели из Всемирного банка не представляли уровня участников "Новых имен", каждый так и норовил сфотографироваться на память с юными исполнителями. Надо отметить, что концерт во Всемирном банке состоялся благодаря инициативе советника исполнительного директора Всемирного банка и председателя Армянского клуба при ВБ Артака Азизяна и сотрудницы клуба Соны Панаджян. Исполнительный директор ВБ по Армении Фрэнк Хеемскерк, отметив важность сотрудничества Республики Армения и Всемирного банка, поблагодарил правительство РА, Посольство РА в США и руководство ВБ за организацию чудесного концерта. Организаторы отмечали: было опасение, что в пятницу вечером люди отправятся по домам и концерт пройдет в полупустом зале, однако все произошло наоборот, и зал Всемирного банка наполнился аудиторией в считанные минуты, стоило юным талантам исполнить первый музыкальный номер.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ "НОВЫХ ИМЕН" БЛЕСТЯЩЕ ВЫСТУПИЛИ И В АРМЯНСКОМ культурном обществе в Вашингтоне по приглашению армянской общины, а также в образовательном центре при Армянской церкви - по собственному желанию. Оторвать наших ребят от музыки было практически невозможно, столь воодушевили их американский прием и благодарность высокопоставленных слушателей. Сотрудники Посольства РА и представители армянской общины организовали для них экскурсии по музеям Вашингтона, Кафедральному собору, Кеннеди-центру, Белому дому и другим достопримечательностям.
Как отмечает Сильва Мекинян, выступление юных музыкантов на разных сценах мира очень важно для расширения их кругозора и творческого саморазвития, это позволяет выковать силу характера, концентрацию внимания и умение чувствовать слушателей с разным музыкальным восприятием.
"Наши дети всегда достойно представляют Армению на зарубежных подмостках. А теперь мы также хотим познакомить мир и с талантливыми детьми из армянских семей Спюрка, ведь после близкого знакомства с Арменией они тоже рвутся выступать под армянским флагом", - говорит Сильва Мекинян.
В начале декабря двое участников программы "Новые имена Армении" - певица Ани Маркарян и саксофонист Александр Аветисян - выступят в рамках проекта фонда "Дети Армении". Концерт также пройдет в США.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.