Последние новости

ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

- ЧАСТЬ ИЗ НИХ БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧНАЯ, ЧАСТЬ МЕНЕЕ. По ряду из них есть заинтересованные инвесторы. В целом на стадии предварительных договоренностей находятся программы на сумму 124,5 млн долларов, - уточнил г-н Авакян. Растущий интерес инвесторов, по его мнению, связан с тем, что Армения является уникальной инвестиционной площадкой. Иначе говоря, наша страна на сегодня единственная в мире, которая одновременно обладает льготным торговым режимом GSP+ с ЕС, режимом GSP с США, Канадой и Японией, выступает полноправным членом ЕАЭС, а также укрепляет налаженные экономические отношения с Ираном.

- Это привлекает инвесторов. Ведь мы являемся той территорией, где условно американская компания может найти диалог с иранской, - пояснил директор фонда.

Самой крупной инвестицией, привлеченной в этом году усилиями Фонда развития Армении, стал проект на сумму в 10 млн долларов. Это армяно-итальянский тандем, где, с одной стороны, выступает итальянская мультинациональная компания IDS, а с другой - армянская Technology and Science Dynamics (TSD), которые планируют создать новую ИТ-лабораторию в Армении, а после приступить уже и к производству чипов, микрочипов и т.п. Правда, пока проект находится на стадии переговоров, но, как надеется г-н Авакян, до конца года будет заключен окончательный договор и начнется его реализация.

Миллионные вложения под грифом секретности

Что касается остальных инвестиций, то, отвечая на вопрос корр. "ГА", какие новые производства будут открыты в Армении за счет этих вложений, по каким сферам и сколько рабочих мест будет в итоге создано, г-н Авакян отметил, что эта информация пока не может быть предана огласке.

- ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ЧАСТЬ НАШИХ ИНВЕСТОРОВ ПОЗВОЛЯЕТ ГОВОРИТЬ О НИХ ПУБЛИЧНО, а другая просит держать все в тайне. Я не могу сломать их доверие, потому что в противном случае они больше не придут к нам. Уверяю вас, что до конца этого месяца они сами объявят о запланированных инвестициях, - загадочно ответил глава фонда, добавив, что основными сферами, заинтересовавшими конкретных инвесторов из-за рубежа, стали такие направления, как BioTech, HighTech и туризм.

Вообще, надо сказать, в последнее время появилась какая-то странная тенденция у представителей экономического блока страны заявлять о миллионах привлеченных инвестиций, но при этом, ссылаясь на коммерческую тайну, не указывать - кто, как, куда, сколько, и что в итоге это даст нашей экономике. К примеру, в конце июня этого года министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, комментируя заявления премьера Карена Карапетяна о возможной реализации в текущем году инвестпрограмм на сумму в 830-850 млн долларов, отметил, что порядка 37-40% их уже осуществлены. "Основная часть инвестиций на сегодня реализована, но в какие конкретно предприятия, является коммерческой тайной", - заявил в то время министр.

Правда, не совсем понятно - коммерческой тайной для кого? То есть получается, если общественность узнает, что, к примеру, такая-то иностранная компания решила основать в Армении завод по производству компотов, эту информацию сразу же используют конкуренты и не дай бог сами захотят вложиться в эту отрасль. Коммерческой тайной в данном случае может быть рецепт по производству этих компотов, но никак не название конкретного предприятия, намеревающегося производить эти самые компоты. Но у чиновников, равно как и инвесторов, сотрудничающих с ними, свое понимание коммерческой тайны.

На каждый потраченный драм - 23,9 драма отдачи

Вернемся, однако, к результатам деятельности Фонда развития Армении в 2017 году. Помимо привлечения инвестиций в экономику Армении в мандат этой структуры входит также оказание содействия отечественным компаниям для наращивания экспортных показателей.

ПО СЛОВАМ Г-НА АВАКЯНА, В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ГОДА ПРИ СОДЕЙСТВИИ ФОНДА в международных выставках приняли участие порядка 70 компаний из самых разных сфер, в результате чего с зарубежными оптовыми покупателями и поставщиками были заключены контракты на экспорт в размере более 5 млрд драмов.

- Эта сумма превышает прошлогодний показатель на 149% при практически тех же расходах. В прошлом году затраты составили 210 млн драмов, а в этом году - чуть больше 230 млн драмов. Для сравнения: в прошлом году каждый потраченный драм приносил в Армению 10,7 драма, в этом - 23,9, - в цифрах представил ситуацию директор фонда.

Рассказал он и про успешное выступление Армении на прошедшей в российской столице международной выставке WorldFood Moscow 2017, где армянский павильон был признан самым лучшим, а участвующим компаниям удалось заключить во время выставки множество договоров на сумму более 500 млн драмов.

В планах на будущее у Фонда развития Армении - активизация деятельности в регионах страны. Пока в этом направлении особо похвастаться нечем, поскольку ни одна из запланированных нынче инвестпрограмм с областями Армении не связана.

- У нас есть представители в Гюмри и Ванадзоре, планируется их задействование и в других городах. Представители занимаются поиском инвестиционных программ. Мы же должны систематическим образом получать инвестиционные проекты оттуда, чтобы найти для них финансирование, - высказал свою точку зрения г-н Авакян, добавив, что в такой маленькой стране, как Армения, необходимо придерживаться политики построения кластерной экономики. - Например, в Ширакской области акцент нужно сделать на текстильной промышленности, которая демонстрирует необыкновенные темпы роста. Вторым направлением может стать туризм ввиду возобновления работы аэропорта "Ширак", - заключил он. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…