Последние новости

"ВЕЧНЫЕ" МАРЗПЕТЫ УХОДЯТ

Еще недавно в Армении существовал институт так называемых вечных марзпетов, которые заслуженно пользовались репутацией независимых феодалов. Казалось, покончить с этим институтом практически невозможно, но власть предприняла конкретные шаги, и сегодня, положа руку на сердце, можно сказать, что даже частичное ограничение власти "феодалов" посредством ужесточения механизмов отчетности и контроля – важнейшее из завоеваний последних лет. Но любое завоевание нуждается в законодательном закреплении, которое ограничит в том числе и финансовую свободу марзпетов. 

МИНИСТЕРСТВО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ разработало законопроект под названием "О территориальном управлении". До сих пор, напомню, деятельность марзпетов и их заместителей регулировалась указом президента о государственном управлении в марзах от 1997 г.

С тех пор ничего не менялось. В последние годы правительство стало проявлять интерес к расходованию дотаций, формированию местных бюджетов и фондам марзовых администраций. Интерес обусловлен также процессом укрупнения общин. В законопроекте "О территориальном управлении" оговорены полномочия и обязанности марзпета, его заместителей, руководителей аппаратов марзовых администраций, руководителей подразделений. Речь идет об уточнении и разграничении полномочий и обязанностей. Главное нововведение связано с законодательным определением понятия "марзовые фонды".

Такие фонды действуют и в настоящее время, однако их деятельность никак не отрегулирована законом, то есть марзовые фонды существуют неофициально. О том, каким образом направлялись средства в эти фонды, пресса писала неоднократно. На первый взгляд ничего противозаконного не происходило: если у предпринимателей или юридических лиц появлялись какие-то проблемы, то для ускорения их решения (разумеется, в рамках закона) предприниматели и юридические лица охотно жертвовали средства в упомянутые фонды. Злые языки утверждали, что речь фактически шла о рэкете, но предприниматели и юридические лица не жаловались.

Средствами фондов марзпеты распоряжались по собственному усмотрению, причем нередки были случаи, когда выделение денег из фонда представлялось не иначе как благотворительностью марзпета. После принятия закона с этой порочной практикой будет покончено, фонды будут функционировать строго в рамках закона и под постоянным контролем правительства.

СОГЛАСНО ПРОЕКТУ ЗАКОНА "О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ", учредителем марзовых фондов является правительство, а распоряжаться средствами фонда будет его директор. Назначать и освобождать от работы директоров будет совет управления фондом по предложению марзпета. Марзпеты до того, как выступить с подобным предложением перед советом, будут обязаны согласовать кандидатуру будущего директора фонда с главой правительства. Аналогичному согласованию подлежит и вопрос освобождения директора фонда от занимаемой должности.

В советы фондов законопроект предлагает включить директоров фондов, марзпетов, руководителей общин и по 3 представителя правительства. Таким образом, все затраты из фондов марзовых администраций будут совершаться при наличии прямого контроля со стороны премьер-министра. Рано говорить о том, насколько продуктивной покажет себя на практике эта схема расходов, но то, что нынешняя система расходования средств давно себя изжила, ни у кого сомнений не вызывает. Законопроект пройдет длительный этап согласования на местах, после чего будет представлен на утверждение парламента. Только вот специалисты уже указали на то, что порядок формирования фондов останется прежним, по этой части особых нововведений нет. Это значит, что принцип добровольно-принудительных пожертвований останется в силе. Впрочем, если марзпеты лишатся права единолично распоряжаться деньгами, то интерес к пополнению фондов за счет мягкого давления исчезнет.

Оппоненты законопроекта уже задаются вопросом: какая разница, кто распоряжается деньгами - сам марзпет или человек, который назначен директором фонда по совету марзпета? Рука, как известно, руку моет. На этот и прочие вопросы авторам законопроекта придется дать ответ в ходе общественной дискуссии. То обстоятельство, что правительство, пусть с опозданием, но все же обратило внимание на проблемы территориального управления, свидетельствует о качественно новом подходе к работе марзовых администраций. Проблем в этой сфере с избытком, многие из них, повторюсь, особо выпукло проявились в процессе укрупнения общин. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У АРМЯН УЖЕ БЫЛА КОНСТИТУЦИЯ, УТВЕРЖДЕННАЯ ТУРЕЦКИМ СУЛТАНОМ
    2025-07-04 09:30

    В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.

  • В ВАНАДЗОРЕ НАРУШЕНЫ ВСЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
    2025-07-01 09:29

    21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.

  • КОЛОКОЛА ЗВОНИЛИ В ЭЧМИАДЗИНЕ, ГЮМРИ, ЕРЕВАНЕ…
    2025-06-30 09:21

    В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАРЗПЕТ АРМАВИРА ПОДТВЕРДИЛ…
    2025-06-13 10:13

    Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.

  • В ГЮМРИ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ…
    2025-03-21 10:05

    Официальная агитация в Гюмри подтвердила верность прогнозов о попытках режима выставить экс-мэра Вардана Гукасяна авангардом оппозиции. Некоторые гюмрийцы, в самом деле, полагают, что "Варданчик" является соперником ГД №1. Агитация режима направлена на то, чтобы оставить в тени реальную оппозицию в лице блока "Наш город" под руководством депутата от фракции "Честь имею" Мартуна Григоряна, а также блок "Мать Армения" во главе с предпринимателем Кареном Симоняном.

  • ДАВИД ПРИЗНАН ПОТЕРПЕВШИМ, НО УГРОЗА ЕГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ СОХРАНЯЕТСЯ
    2022-05-19 10:56

    Дело избитого блогера могут прекратить, как прекратили дело Титаняна! Родственник марзпета Лори Карен Зулоян, его водитель Айк и помощник Эрик Костанян получили задание избить блогера Давида Саркисяна за то, что тот позволил себе запись о поддержке де-факто переизбранного и находящегося под арестом мэра Ванадзора Мамикона Асланяна.

  • ТОПОРОМ ОГРАНИЧЕНИЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАПУГАТЬ ЛЮДЕЙ
    2021-03-04 15:26

    Армения вновь ужесточает масочный режим из-за COVID-19 в связи с отмечаемым в последние дни ростом числа заболеваний, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН, передает Новости-Армения.