Последние новости

"ВЕЧНЫЕ" МАРЗПЕТЫ УХОДЯТ

Еще недавно в Армении существовал институт так называемых вечных марзпетов, которые заслуженно пользовались репутацией независимых феодалов. Казалось, покончить с этим институтом практически невозможно, но власть предприняла конкретные шаги, и сегодня, положа руку на сердце, можно сказать, что даже частичное ограничение власти "феодалов" посредством ужесточения механизмов отчетности и контроля – важнейшее из завоеваний последних лет. Но любое завоевание нуждается в законодательном закреплении, которое ограничит в том числе и финансовую свободу марзпетов. 

МИНИСТЕРСТВО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ разработало законопроект под названием "О территориальном управлении". До сих пор, напомню, деятельность марзпетов и их заместителей регулировалась указом президента о государственном управлении в марзах от 1997 г.

С тех пор ничего не менялось. В последние годы правительство стало проявлять интерес к расходованию дотаций, формированию местных бюджетов и фондам марзовых администраций. Интерес обусловлен также процессом укрупнения общин. В законопроекте "О территориальном управлении" оговорены полномочия и обязанности марзпета, его заместителей, руководителей аппаратов марзовых администраций, руководителей подразделений. Речь идет об уточнении и разграничении полномочий и обязанностей. Главное нововведение связано с законодательным определением понятия "марзовые фонды".

Такие фонды действуют и в настоящее время, однако их деятельность никак не отрегулирована законом, то есть марзовые фонды существуют неофициально. О том, каким образом направлялись средства в эти фонды, пресса писала неоднократно. На первый взгляд ничего противозаконного не происходило: если у предпринимателей или юридических лиц появлялись какие-то проблемы, то для ускорения их решения (разумеется, в рамках закона) предприниматели и юридические лица охотно жертвовали средства в упомянутые фонды. Злые языки утверждали, что речь фактически шла о рэкете, но предприниматели и юридические лица не жаловались.

Средствами фондов марзпеты распоряжались по собственному усмотрению, причем нередки были случаи, когда выделение денег из фонда представлялось не иначе как благотворительностью марзпета. После принятия закона с этой порочной практикой будет покончено, фонды будут функционировать строго в рамках закона и под постоянным контролем правительства.

СОГЛАСНО ПРОЕКТУ ЗАКОНА "О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ", учредителем марзовых фондов является правительство, а распоряжаться средствами фонда будет его директор. Назначать и освобождать от работы директоров будет совет управления фондом по предложению марзпета. Марзпеты до того, как выступить с подобным предложением перед советом, будут обязаны согласовать кандидатуру будущего директора фонда с главой правительства. Аналогичному согласованию подлежит и вопрос освобождения директора фонда от занимаемой должности.

В советы фондов законопроект предлагает включить директоров фондов, марзпетов, руководителей общин и по 3 представителя правительства. Таким образом, все затраты из фондов марзовых администраций будут совершаться при наличии прямого контроля со стороны премьер-министра. Рано говорить о том, насколько продуктивной покажет себя на практике эта схема расходов, но то, что нынешняя система расходования средств давно себя изжила, ни у кого сомнений не вызывает. Законопроект пройдет длительный этап согласования на местах, после чего будет представлен на утверждение парламента. Только вот специалисты уже указали на то, что порядок формирования фондов останется прежним, по этой части особых нововведений нет. Это значит, что принцип добровольно-принудительных пожертвований останется в силе. Впрочем, если марзпеты лишатся права единолично распоряжаться деньгами, то интерес к пополнению фондов за счет мягкого давления исчезнет.

Оппоненты законопроекта уже задаются вопросом: какая разница, кто распоряжается деньгами - сам марзпет или человек, который назначен директором фонда по совету марзпета? Рука, как известно, руку моет. На этот и прочие вопросы авторам законопроекта придется дать ответ в ходе общественной дискуссии. То обстоятельство, что правительство, пусть с опозданием, но все же обратило внимание на проблемы территориального управления, свидетельствует о качественно новом подходе к работе марзовых администраций. Проблем в этой сфере с избытком, многие из них, повторюсь, особо выпукло проявились в процессе укрупнения общин. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ОППОЗИЦИИ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ, СПОСОБНЫЕ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ!"
    2025-05-10 10:48

    Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.

  • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ!
    2025-05-10 10:28

    Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!

  • ПАРАД
    2025-05-07 11:02

    Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!

  • ПОДАСТ ЛИ В ОТСТАВКУ МЭР ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-06 09:57

    В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ГЮМРИ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ…
    2025-03-21 10:05

    Официальная агитация в Гюмри подтвердила верность прогнозов о попытках режима выставить экс-мэра Вардана Гукасяна авангардом оппозиции. Некоторые гюмрийцы, в самом деле, полагают, что "Варданчик" является соперником ГД №1. Агитация режима направлена на то, чтобы оставить в тени реальную оппозицию в лице блока "Наш город" под руководством депутата от фракции "Честь имею" Мартуна Григоряна, а также блок "Мать Армения" во главе с предпринимателем Кареном Симоняном.

  • ДАВИД ПРИЗНАН ПОТЕРПЕВШИМ, НО УГРОЗА ЕГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ СОХРАНЯЕТСЯ
    2022-05-19 10:56

    Дело избитого блогера могут прекратить, как прекратили дело Титаняна! Родственник марзпета Лори Карен Зулоян, его водитель Айк и помощник Эрик Костанян получили задание избить блогера Давида Саркисяна за то, что тот позволил себе запись о поддержке де-факто переизбранного и находящегося под арестом мэра Ванадзора Мамикона Асланяна.

  • ТОПОРОМ ОГРАНИЧЕНИЙ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАПУГАТЬ ЛЮДЕЙ
    2021-03-04 15:26

    Армения вновь ужесточает масочный режим из-за COVID-19 в связи с отмечаемым в последние дни ростом числа заболеваний, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН, передает Новости-Армения.

  • Иранист: НА УЧАСТКЕ ГОРИС-МЕГРИ СОЗДАНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВРАГА
    2021-02-12 15:03

               Из-за сдачи наших позиций в районах Санасар (Кубатлу) и Ковсакан (Зангелан) в результате, так называемых, устных и, как сейчас выясняется, постыдных письменных договоренностей с диктатором в Баку на участке Горис-Мегри созданы благоприятные условия для врага, чтобы при желании он мог установить фактический контроль над всеми маршрутами сухопутного сообщения Армения-Иран. Об этом написал на своей странице в Facebook член партии «Родина», иранист Вардан Восканян.