Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ

На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

Министерство образования и науки РА совместно с Центром стратегических инициатив разработало Государственную программу по развитию образования Республики Армения до 2030 года. Проект документа подготовлен при содействии ЮНИСЕФ и Азиатского банка развития.

В ЦЕЛОМ ПРОГРАММА, КОТОРАЯ БУДЕТ ИМЕТЬ СИЛУ ЗАКОНА, соответствует международным образовательным стандартам и задачам развития, основана на стратегической программе развития образования на 2014-2025 годы с учетом требований правительства и последних достижений в сфере. Концепция данной программы направлена на повышение качества образования, управления процессом обучения, особое внимание будет уделяться качеству учебников, доступности образования на протяжении всей жизни, переходу на инклюзивное образование для всех. Акцент ставится на таких приоритетах, как патриотическое воспитание, возможность для самореализации каждого, реализация государственных задач.

Документ обсуждался с преподавателями школ и вузов страны, на встречах с представителями международных донорских организаций и неправительственного сектора, был представлен на общественном совете при Министерстве образования и науки РА и в других целевых аудиториях.

В проекте программы на уровне закона регулируется вопрос финансирования сферы образования. Как отметил замминистра образования и науки РА Давид Саакян, в такой сфере, как образование, невозможно установить верхний предел финансирования: "Сколько средств будет выделено, столько программ можно реализовать. С 2019 года государство перейдет на финансирование по программам, стало быть, при составлении бюджета будут представлены и другие программы. Желательно, чтобы государственное финансирование на образование было не ниже 2% от ВВП".

В какой мере проект отражает насущные задачи программы образования на следующие 13 лет, насколько четко обрисована перспектива, какие факторы являются благоприятными, а какие препятствуют в достижении задач и на чем будет основываться программа? В какой мере учебные заведения защищены от политизации и риска стать инструментом различных политических сил? Эти и другие вопросы рассматривались в ходе обсуждений основных пунктов этого 24-страничного документа.

 На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 годаРЕКТОРА ЕРЕВАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА "ГЛАДЗОР" ЖОРУ ДЖАНГИРЯНА интересовало, в какой мере программа созвучна законопроекту "О высшем образовании". Представитель Союза работодателей Армении Сурен Чибухчян хотел знать, что говорится в программе о приоритетах развития образования, управлении системой образования и проблемах вузовского самоуправления. Главный специалист Центра оценки и тестирования Арам Цатурян задал вполне резонный вопрос: чего добились в результате реализации предыдущих программ, каковы достижения и на каком этапе сейчас находимся? А представитель Национального союза езидов Гасан Тамоян поднял вопрос образования нацменьшинств и переподготовки учителей-езидов.

Что касается претензий, то во время общественных обсуждений они были высказаны. Эксперт по вопросам образования Анаит Бахшян указала на ряд упущений в программе, в частности, относительно пунктов инклюзивного образования и финансирования, указав при этом, что в проекте не учтена задача формирования критического мышления у учащихся.

Руководитель организации "Достижения молодежи Армении" Армине Оганесян отметила, что в программе есть некоторые упущения в отношении формирования аналитических навыков у ребят, умения принимать альтернативные решения, проявлять творческий подход.

По мнению же эксперта Сероба Хачатряна, не стоит принимать программу на длительную перспективу в 13 лет: "Оптимальнее пятилетние программы. При нынешнем ритме жизни, когда с такой скоростью происходят события, как бы не пришлось уже через 5 лет вновь вносить изменения". При этом С. Хачатрян предложил отразить не только задачи и перспективы в сфере образования, но и указать ситуацию на данный момент, а также порядок действий для достижения поставленных задач, при этом обязательно указать, чего нельзя делать.

Эксперт Самвел Карабекян выразил озабоченность тем, как вузы воспринимают академическую свободу, говорил о проблемах в работе преподавателей.

Во время обсуждений неоднократно поднимались вопросы финансирования. Так, представителя фонда FAST Степана Маргаряна интересовали проблемы финансирования дошкольных учебных заведений, принципы, по которым выделяются средства на науку. Директор Института общественной политики Аревик Анапиосян обратила внимание на важность реформы в системе педагогического образования. А замдиректора фонда "Открытое общество" Давид Амирян предложил в программе взять за основу данные последних исследований в системе образования.

Представленный на обсуждение общественности проект программы после всех замечаний и предложений вместе с дорожной картой будет направлен в правительство на утверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      118

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2014

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2701

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2517

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      3106

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      3129

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
      2021-08-12 10:00
      3041

      а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3792

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.