КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.
- Г-н Сафарян, прежде всего хотелось бы уточнить конкретные параметры роста налоговых выплат со стороны крупных и средних налогоплательщиков.
- За январь-ноябрь 2017 года по линии управления крупных и средних налогоплательщиков КГД поступило налогов на 40 миллиардов драмов больше, чем за тот же период прошлого года. Это примерно 9-процентный рост. Иными словами, если в прошлом году за первые 11 месяцев было выплачено 443 миллиарда драмов, то в текущем году этот показатель вырос до 483 миллиардов.
Важно отметить еще и то, что подобный рост налоговых отчислений в этом году сопровождался существенным сокращением налоговых сверхвыплат: если в 2016-м объем сверхвыплат вырос на 16 миллиардов драмов по сравнению с предыдущим годом, то в 2017 сократился на 4 миллиарда. В целом в годовом разрезе и по всем видам налогов объем сверхвыплат сократился примерно на 8%. Кстати, если в расчетах учесть фактор сокращения сверхвыплат, то можно считать, что общий рост налоговых поступлений в бюджет превысил прошлогодний показатель и вовсе на 13 процентов.
- Сразу же напрашивается вопрос относительно источников налоговых поступлений в бюджет. Какими основными факторами продиктован этот рост?
- Речь может идти о целом комплексе факторов. Прежде всего рост налоговых поступлений обеспечен за счет общего роста экономики.
В этом году очевидна определенная активность в экономической жизни страны, в бизнес-среде, что, естественно, получило свое позитивное отражение в области налоговых поступлений в бюджет. Следующим фактором, которым объясняется рост объема налоговых отчислений со стороны хозсубъектов, является пакет законодательных преобразований, который предусматривает изменения как в плане налоговых ставок, так и форм выплат. Кроме того, рост поступлений объясняется проводимым Комитетом госдоходов налоговым администрированием. Так, сегодня со стороны комитета осуществляется целевое адмнистрирование. Еще с ноября прошлого года мы начали процесс разделения хозсубъектов на две группы: рисковые, и нерисковые. Это разделение осуществляется на основе глубокого анализа, в котором используются, в частности, данные, зафиксированные в налоговых отчетах хозсубъектов, сведения, полученные от третьих лиц, информация от различных подразделений КГД. Все эти данные анализируются, в результате чего формируются упомянутые две группы налогоплательщиков.
В отношении нерисковой группы мы осуществляем, так сказать, мягкое администрирование, формируя с ними партнерские отношения. Наше с ними общение ограничивается камеральными исследованиями, изучением документации, отправлением извещений. То есть если мы замечаем какие-то проблемы у таких хозсубъектов, то сообщаем им об этом и призываем исправить выявленные недочеты. А среди хозсубъектов, оказавшихся в группе риска, проводится более интенсивное администрирование.
- Интересно, в каком соотношении разделяются хозсубъекты? Больше рисковых или наоборот?
- Могу сказать, что когда в начале года стартовал процесс разделения хозсубъектов по упомянутому принципу, то рисковых среди них было больше. Сегодня картина противоположная - больше нерисковых. Еще отмечу, что рисковыми или нерисковыми считаются не только хозсубъекты, но и отрасли. Есть сферы, где уровень рисков очень низок. Например, в банковской сфере.
Приведу еще один показатель. У рисковых налогоплательщиков рост налоговых выплат за отчетный период составил 17,4%, а нерисковых - 7%.
- В каких отраслях экономики зафиксирован рост налоговых поступлений, а в каких сокращение?
- За 11 месяцев текущего года налоговые поступления в бюджет страны сократились от 28 сфер на общую сумму 17 миллиардов драмов. В частности, спад зафиксирован в таких областях, как строительство, связь, образовательные программы, импорт лекарств, полиграфия, производство непродовольственных товаров, дорожное строительство и т.д.
В то же время существенный рост налоговых поступлений зафиксирован от предприятий горнодобывающей отрасли, от производства сигарет, импорта топлива. В целом отмечу, что за 11 месяцев текущего года зафиксировано снижение налоговых выплат от 514 налогоплательщиков на общую сумму 63 миллиарда драмов. А вот рост отмечен у 574 хозсубъектов на общую сумму 103 миллиарда. Соответственно, суммируя эти показатели, получаем рост на 40 миллиардов.
- В каких конкретных сферах зарегистрирован наибольший рост?
- В сфере розничной торговли и в сфере обслуживания мы зафиксировали 50-процентный рост. Хочу отметить, что это свидетельствует о том, что, с одной стороны, бизнес активизировался, с другой - оптимизированы правила игры.
- На фоне таких позитивных тенденций интересно, как обстоят дела в борьбе с тенью. Есть мнение, что в основном налоговая тень процветает среди крупного бизнеса.
- Прежде всего хочу отметить, что оценки тени в экономике очень приблизительные. Причем это не только у нас, но и в мире. А вообще в основе борьбы с тенью лежит проблема урегулирования вопроса документирования. Речь, в частности, о том, что в ходе реализации товаров и предоставления услуг хозсубъектами должны выписываться счет-фактуры с точной стоимостью и выбиваться чеки контрольно-кассовых аппаратов. Это автоматически приведет к самодекларированию со стороны налогоплательщиков. Так вот в плане количества счет-фактур по сравнению с прошлым годом в 2017 отмечен рост на 19 процентов, а фискальные доходы по линии ККА выросли на 11 процентов.
- Не секрет, что одним из тех индикаторов, свидетельствующих о реальной ситуации в плане активности бизнеса, с одной стороны, и его налоговой добросовестности - с другой, является показатель выплат по части налога на прибыль. Какая динамика поступлений в бюджет зафиксирована по линии налога на прибыль?
- По сравнению с прошлым годом в этом году по линии налога на прибыль было выплачено около 10,6 миллиарда драмов. По сути, это рост на 16 процентов. Этот рост обусловлен развитием экономики, повышением прибыльности бизнеса и увеличением объема оборотов. Плюс еще налоговое администрирование. Кстати, зафиксирован также существенный рост по части выплат подоходного налога, что тоже объясняется указанными факторами – администрированием, экономической активностью. Тут отмечу, что в годовом разрезе мы зафиксировали увеличение числа работников на 3700 человек в компаниях крупного бизнеса. Большая часть этих работников - не новые, а те, кто раньше не был официально оформлен.
- Каковы задачи, планы вашего управления на 2018 год?
- В этом году мы начали процесс реформ. По ходу возникают проблемы, которые решаем. В будущем году продолжим этот процесс и, надеюсь, достигнем большей эффективности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.