Последние новости

"ЗАКОН, ЧТО ДЫШЛО: КУДА ПОВЕРНУЛ, ТУДА И ВЫШЛО..."

Уважаемая редакция!

Прежде чем взяться за перо, я решил ознакомиться с толкованиями этой популярной русской пословицы. Среди приведенных в Гугле вариантов есть и такие толкования: "Закон задним числом не пишется". "Закон назад не пишется". "Закон не глядит на поклон". "Закон не забор: через него не перелезешь". "Закон не кол - не обтешешь". "Закон, что паутина; муха увязнет, а шмель..."

СИТУАЦИИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНА, ПРЕДПОЛАГАЮЩЕГО штрафование нарушителей ПДД, в частности, из-за неправильной парковки автомобиля в специально отведенных для этих целей кармашках, полностью подпадают под любое толкование упомянутой выше пословицы. Чтобы не быть голословным, опишу реальную ситуацию.

Будучи профессором ЕГУ, я предпочитаю убивать свободное от работы время за письменным столом. Поскольку по воскресеньям стоянка для служебных машин преподавателей ЕГУ закрыта, свой автомобиль я паркую в кармашке перед зданием нашего факультета по адресу: ул. Абовяна, 52. В летние месяцы меня уже дважды штрафовали пятитысячным штрафом (28 мая номер решения 1706264253 и 11 июня номер решения 1706340202) за то, что мой автомобиль был припаркован в кармашке не параллельно к тротуару, а под углом к нему. На попытку оспорить эти штрафные санкции по телефону мне разъяснили, что, выезжая задним ходом из кармашка, я могу создать аварийную ситуацию для транспортных средств, проезжающих в этот момент вверх по ул. Абовяна.

Будучи неудовлетворенным полученным ответом, я 10 июля 2017 года письменно обратился к начальнику Дорожной полиции Е.Карапетяну за разъяснениями, одновременно указав на точно такой же Кармашек, расположенный перед зданием полицейской поликлиники и расположенным в 100 м выше от кармашка ЕГУ. В нем стоящие под углом автомобили почему-то не штрафуются. Не получив ответа на свое заявление, я переслал его в газету "Аравот", корреспондент которой Л.Будагян, разобравшись на месте со сложившейся ситуацией, в номере от 1 августа 2017 года поместила обширную статью с фотографиями упомянутых выше кармашков и припаркованных в них под углом автомобилей. Ответа на эту статью также не последовало.

ИЗ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ПО КАНАЛУ "АРМЕНИЯ", СОСТОЯВШЕЙСЯ 3 ДЕКАБРЯ и посвященной беспределу, царящему с наложением штрафных санкций, замначальника Дорожной полиции А. Хачатрян затронул вопрос и о штрафовании автомобилей, паркующихся в кармашках. Оказалось, что водители не штрафуются лишь в том случае, если установленная законом глубина кармашка составляет не менее 5 метров и что список кармашков, расположенных в черте г. Еревана, представляется инспекции мэрией столицы.

Теперь вопрос к мэрии: сколько в столице кармашков, удовлетворяющих этому требованию, и почему одни кармашки оказались в списке штрафуемых, а другие выпали из этого списка, хотя и не удовлетворяют предусмотренным законом требованиям?

Отсюда и заголовок этого письма.

Саркис КАНТАРДЖЯН, профессор ЕГУ, д.э.н.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • ДОРОГИЕ ОБНИМАШКИ
    2025-01-07 13:14

    В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент.   Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.