Последние новости

ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ

Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

АРЕВ ПЕТРОСЯН – ТАЛАНТЛИВАЯ ДОЧЬ ТАЛАНТЛИВОГО ОТЦА БЕНИКА ПЕТРОСЯНА, основоположника армянской школы малой скульптуры, оставившего нам значительное культурное наследие. В то же время Арев – неординарная художница, равная по творческой одаренности отцу, но идущая своим путем в искусстве. Рядом с работами отца и дочери в галерее выставлены также творения Арега Петросяна, брата Арев, а с недавних пор и украшения его жены Марины Геворкян, по характеру и технике тяготеющие больше к скульптуре, чем к бижу.

"Мой дом полон работ, созданных членами семьи, и основание галереи на первый взгляд может показаться излишним. Однако я уверена, что в Армении, которая издревле гордится богатой культурой и традициями в искусстве, культурные очаги лишними не бывают. Особенно в центре Еревана, куда в первую очередь попадают туристы и гости", - считает Арев, рискнувшая открыть свое детище в самом сердце столицы, рядом с бывшим кинотеатром "Пионер".

 Картина Арев ПетросянЗдесь каждый миллиметр пространства свидетельствует о богатой творческой фантазии самой хозяйки, представляет ее художественные решения и их техническое воплощение. Арев Петросян по профессии художник-дизайнер с большим опытом работы в телевизионном пространстве. Она стояла у истоков становления национального телевидения, создала с нуля и оформила немало павильонов на студиях ОАТ, "А1+", "Шант", "Еркир Медиа", АР, "Шогакат", работала с проектами компаний "Шарм", "Парадиз" и других. "Просто брала студию, продумывала ее до конца и сдавала под ключ", - говорит она. Но однажды дизайнер-оформитель в душе Арев Петросян отошел на задний план, уступив место художнику, взявшему собственный курс в изобразительном искусстве. Арев-художница с неменьшим энтузиазмом начала выдавать работы, в которых дизайнерское техническое начало тесно сплелось с живописным мастерством.

Арев Петросян признается, что родилась с искусством в крови. Вопрос выбора профессии никогда не стоял в ее жизни: с ранних лет было ясно, что она станет художником. Скульптура, в которой заметно преуспел и оставил неизгладимый след ее отец, в качестве жизненного пути ее не привлекала. В период учебы в Художественном училище им.Ф.Терлемезяна, а затем в Ереванской государственной художественной академии она поняла, что бумага и холст ей не особо интересны: это был проторенный веками путь, на котором она не видела себя. Первую волну юношеской энергии, энтузиазма и природного дарования Арев выплеснула в масштабные формы сценографической деятельности, привлекавшей возможностью творить свой мир под ярким светом прожекторов и зорким взглядом операторской камеры.

 Картина Арев ПетросянУЖЕ ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА отмечены склонностью к эксперименту. Арев пробовала живописать на стекле, используя разные техники и художественные уловки. Однако нередко картина, работе над которой художница посвятила всю ночь, при неосторожном движении трескалась, и все приходилось начинать с нуля, на новой основе. Со временем Арев заменила обычное стекло на не менее прочное, но более надежное органическое, а живописные материалы на драгоценные. Сегодня Арев Петросян известна как мастер, живописующий на стекле чистым золотом и серебром с использованием пигментных красок.

Дебютная выставка состоялась в 2005 г. и была приурочена к 90-летию Геноцида армян. Цикл под названием "Цветы мои – невинным жертвам" экспонировался в одном из залов Союза художников Армении. Звучала музыка Комитаса, все работы были завешаны, посетителям было предложено самим их открыть. И вдруг на фоне белоснежных стен, словно весенний дар природы, перед посетителями стали распускаться живописные цветы как символы новой жизни, возрождения нашего народа. Завершающим аккордом выставки стал триптих "Величие", "Молчание", "И снова настанет утро", причем в последней работе, покрытой золотом и серебром, посетители видели себя, глубину прошлого и пространственность будущего.

"Стекло придает некую прозрачность, позволяя выйти за пределы картины, посмотреть  сквозь нее. А золото и серебро обладают отражением, в котором заметно окружение, реальность, интерьер, причем это отражение меняется в зависимости от света и погоды, приобретая новые оттенки, акценты, звучание", - объясняет художница.

Выставка имела огромный успех, и Арев Петросян заняла собственную нишу в армянском, а затем и мировом изобразительном искусстве, а созданный ею стиль до сих пор не отнесен ни к одному из известных направлений. Экспозиции Арев Петросян стали открываться с заметной частотой в Армении и за ее пределами, работы художницы привлекли внимание серьезных коллекционеров. Арев писала один цикл за другим: "Стихии", "Мой древний город Ереван" к 2795-летию Еревана, "Цветы"... Галерея стала новым этапом в творчестве художницы.

С открытием галереи стало ясно, что посетители не просто приходят и уходят, но, как правило, хотят забрать с собой частичку солнца, искрящегося в полотнах. Однако привычные для Арев Петросян того периода масштабные полотна не подходили любителям искусства ни по размерам, ни по стоимости. Вскоре галерею заполнили работы меньших размеров, которые Арев также писала циклами.

 Картина Арев ПетросянОДИН ИЗ НИХ – КОПИИ АРМЯНСКИХ МИНИАТЮР, ВЫПОЛНЕННЫЕ В АВТОРСКОЙ ТЕХНИКЕ. Каждая работа снабжена мини-паспортом с информацией о миниатюре, самой картине, авторе и т.д. На них стоит именная печать самой художницы – знак ее авторства. Паспорта и печати предназначены лишь для картин малых размеров, которые Арев называет сувенирными и пишет по несколько образцов. Большой успех сувенирных работ подтолкнул художницу к созданию новых циклов, посвященных армянскому ковроткачеству и ковровым орнаментам, а также гончарному делу. Сувенирные коллекции – не только произведения искусства: они играют познавательную роль, рассказывая о различных направлениях традиционного армянского искусства. Однажды во время экспо-тура в США Арев Петросян загорелась идеей создать серию "гмаилов" (hmayils)– армянских старинных элементов христианской культуры, играющих роль амулета. Гмаилы представляли собой небольшие пергаментные свитки с текстом, выполняющим функцию оберега, защиты семьи от зла и врагов, с просьбой о здоровье, благополучии и т.д.

"В одном из музеев США ко мне подошел менеджер и попросил взглянуть на архивные образцы, в которых на неизвестном им языке были сделаны записи. Я сразу распознала родной алфавит Маштоца. А затем, уже в Ереване, поняла, что в голове созрела идея посвятить цикл работ буквам – символам, за которыми скрыта история и вся человеческая жизнь", - рассказывает Арев.

Гмаилы Арев Петросян также сохранили функцию оберега, преломившись в эстетике художественного творчества. Собранные в определенные композиции буквы на каждой работе складываются в разные слова-пожелания, например, "Счастье", "Благополучие", "Вечность", или понятия-триптихи "Любовь-Свет-Вечность" и другие. Серия имела огромный успех в Японии, где экспонировалась в рамках Дней Армении, и разошлась среди ценителей искусства. Арев смеется: "Иногда звонят и спрашивают, нет ли в галерее маленького "Счастья", а я отвечаю – все разобрано, осталась лишь большая "Вечность". Еще один оригинальный цикл от Арев Петросян – ее "Армянки", здесь вновь автор проэкспериментировала с техникой и материалами, получив неповторимые результаты.

ХУДОЖНИЦА ПРОДОЛЖАЕТ ПИСАТЬ И МАСШТАБНЫЕ КАРТИНЫ, КОТОРЫЕ обязательно находят новых владельцев. Она старается оставить по одной работе каждого цикла себе, чтобы стены галереи всегда напоминали о различных этапах творчества и могли стать толчком для презентации каждого цикла в отдельности. В 2013 г. работа Арев Петросян "Мать Армения" вошла во всемирный энциклопедический сборник "Женщины в искусстве" (Women in Art), а сама художница оказалась единственной армянкой, чья работа украсила издание. На картине изображена молодая армянка, несущая на хрупких плечах ответственность за продолжение армянского рода.

Арев до сих пор экспериментирует, расширяя диапазон своих знаний и возможностей в творчестве и продолжая радовать поклонников своего искусства новыми идеями. В мае она намерена выставить новый цикл работ, в которых будут использованы сегментная живопись, скульптурные подходы и трехмерное изображение. А в марте ее картины будут экспонированы в Дубае. По словам художницы, каждая работа - это самовыражение и самопознание. Но главную миссию своего творчества Арев Петросян видит в том, чтобы сделать узнаваемой армянскую культуру, жемчужины которой продолжают жить в ее творчестве, и заставить мир ценить ее современные достижения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
    2023-08-26 10:35

    Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
    2022-04-28 09:15

    Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

  • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
    2021-10-21 09:48

    Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…