Последние новости

"ХУДОЖНИК И ЭРОС"

Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

 'ХУДОЖНИК И ЭРОС'ФАРАОН МИРЗОЯН – ОДИН ИЗ САМЫХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ХУДОЖНИКОВ современного армянского изобразительного искусства. В констатации этого факта нет, собственно, ничего нового: он признан сегодня миллионами зрителей, к коим безоговорочно присоединяются даже наиболее придирчивые и требовательные искусствоведы. Живопись мастера, давно уже завоевавшая любовь пространства, не нуждается в представлении. В высшей степени современно чувствует он поэзию искусства и жизни, интересно осмысливая традиции и пролагая дорогу новаторскому пониманию образности.

Ф. Мирзоян удивляет зрителя колоритом. Вот художник, который чувствует себя защищенным. С неутомимым терпением работает он ежедневно в тиши своей мастерской, создавая картины, находя комбинации цвета, мощные и изысканные одновременно. Но графика мастера, особенно на эротические темы, известна менее, и если не ошибаюсь, широкому зрителю она предстает впервые.

Рисунки Мирзояна восхищают прежде всего уникальным мастерством их автора. Кажется, что в них нет лишних штрихов, а в композициях – лишних оттенков. В этих работах на эротические темы сброшен груз психологических сложностей, в них радость человеческой плоти и духа, освободившихся от бремени проблем, от неразберихи ума и сердца. Этим ощущением полна эротическая графика художника. Рисунок у него строг, как доктрина, и льющийся, как мелодия.

Как отмечает один из поклонников творчества художника Игорь Куберский, раскованность, витальность, сексуальность, веселая фривольность эротических мотивов сближают эротический эпос Мирзояна с античной языческой традицией, "где весь божественный пантеон предавался любви, где не существовало "вульгарных" и "безнравственных образов", а плотская любовь была воплощением космической гармонии".

Надо ясно представить спокойное бесстрашие художника, осмелившегося обратиться к теме, не всегда находящей одобрение обывателя. Графика его фактурна, подробна, округло-гармонична, что соответствует "многовековому" медленному течению времени, которое "длится", включая персонажей, в свой круг.

ЧТО ОСОБЕННО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ЭРОТИЧЕСКИХ РАБОТ ХУДОЖНИКА? Ощущение легкости, свободы, почти импровизационности и виртуозной выверенности композиционной фактуры характерны для всех графических работ, особенно таких, как "Видение в интерьере", "Жертвоприношение", "Красная комната", "Прикосновение", "Зрелость" (масло, акрил), "Удивление", "Соблазнение".

Тема эротики занимала многих выдающихся художников. Достаточно вспомнить работы Босха, Гойи, Веласкеса, Тициана, Климта, Рубенса, Мане и многих других выдающихся представителей западно-европейского искусства. Дух Эроса, дарующий радость и счастье, как отмечает автор предисловия к альбому Мирзояна, кандидат искусствоведения Екатерина Изофатова, "пронизывает наскальные изображения архаической культуры, настенные росписи и вазопись античности, чувственную прелесть Венер Ренессанса и куртуазность искусства Нового времени".

"Обнаженная Маха" Гойи вошла в историю западного искусства как первый портрет обнаженной женщины в натуральную величину. Но эта работа и при жизни художника так и не была выставлена. "Олимпия" Эдуарда Мане в свое время вызвала натуральный скандал. И как писал Антонин Пруст, портрет проститутки был настолько скандальным, что "только меры предосторожности, принятые администрацией, предотвратили варварское уничтожение этого шедевра на дебютной выставке. Сегодня "Олимпия" является собственностью французского государства и демонстрируется в экспозиции музея д'Орсе в Париже.

В наше время сексуальная революция сделала свое дело. Эротика легитимизирована, а интерес публики к теме все растет. Доказательством этому является также выставка Фараона Мирзояна в Культурном центре "Текеян".

 'ХУДОЖНИК И ЭРОС'ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ ПРЕДСТАВЛЯЕМ небольшой фрагмент из предисловия Екатерины Изофатовой.

"Любовь, Женщина и ее красота всегда занимали значительное место в живописной драматургии художника. Но любовь немыслима без желания обладать женщиной - главной движущей силы во фрейдистски истолкованной вселенной. Графические работы Фараона Мирзояна именно об этом - о другой любви, любви физической в ее прямом назначении. Создаваемые как параллель программным живописным работам, они демонстрируют иную, эпатажную и провокационную картину мира любви: здесь не наметки и томления, не нежные объятия и поцелуи, а полнокровные страстные образы отношений мужчины и женщины.

С каждым десятилетием эротический градус творчества художника повышался, сюжеты и композиции становились все более смелыми и откровенными. От наблюдения за женской пластикой, сцен "женщина за туалетом", от затаенного эротического томления он перешел к откровенно "взрослой" эротике. Вместо намеков на секс, секс как таковой, - задорная скоропись всевозможных поз и сцен соитий…

Горячий эротизм мирзояновских актов поистине не огражден никаким табу. Желанию здесь есть где разгуляться, страсть ищет себе партнеров вольно и нескованно. Его женщины млеют от мужчин, баранов, создавая параллельную визуальную образность запретным брюсовским стихам: "Повлекут меня с собой, к играм рыжие силены, мы натешимся с козой, где лужайку сжали стены". Действительно, на многих своих листах художник изображает сцены любовных игр женщин со "скотом" - от барана и козла до лошади и быка.

Зов природных инстинктов, страстное желание сопрягаются и с темными силами, дополняются элементом мистической экзальтации. Вездесущий альфа-самец трансформируется в демонического рогатого соблазнителя Фавна, женщины в своих снах пляшут в компании с какой-нибудь нечистью, вроде чертей и сатиров. Мистифицируется и сам женский образ, сближаясь с персонажами античной мифологии, многочисленными наядами и сиренами.

Хочется отметить и еще одну грань эротических рисунков художника: даже в моменты самой самозабвенной сексуальной увлеченности его не оставляет чувство юмора. Исходным толчком для многих эротических рисунков Мирзояна служат ирония, усмешка, анекдот. Достаточно посмотреть на графический лист "Плачевное состояние", где герой, переполненный желанием, подвергается таинству метаморфозы и обретает крылья на причинном месте…

Уникальный графический стиль Мирзояна, способы и приемы художественного воплощения эротики делают его рисунки подлинными произведениями искусства. Данный альбом - это первая возможность увидеть в значительном объеме эротическое творчество художника, которое охватывает более сорока лет бурлящей жизни. За это время он создал настоящую коллекцию эротических фантазий, своеобразных новелл, визуализировав и свою невероятную внутреннюю свободу, и важнейший принцип борющегося за место под солнцем современного человека - удовольствие. Для человека огромного темперамента, опытного гедониста и истинного "жреца Афродиты" Фараона Мирзояна Эротика - неотделимая составляющая ярких красок на большой и богатой палитре Жизни…".

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРТИКАЛЬНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ
      2022-08-16 10:41
      220

      Весь жаркий июль в Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова прошел под знаком знаменитого хореографа Олега Михайловича Виноградова. За невероятно короткий срок силами ереванской балетной труппы им была осуществлена постановка прокофьевского шедевра "Ромео и Джульетта", премьера которого совпала с юбилеем выдающегося балетмейстера - 85-летием со дня рождения. Триумфальный успех премьерных спектаклей (а они шли три дня подряд) подтвердил: Олег Михайлович по-прежнему верен себе. И в своем солидном возрасте он в хорошей форме. Он, как и всегда, ищет неторных путей, оставаясь подлинным рыцарем театра.

    • "МОИ СТУДЕНТЫ СНОВА ПОБЕДИЛИ"…
      2022-08-15 11:12
      1286

      В августе этого года заслуженному деятелю искусств Армении, действительному члену Международной академии по правам человека и охраны природы Рафаэлю Акопянцу исполнилось бы 80 лет. Сегодня его очень не достает близким друзьям и коллегам, студентам и многочисленным слушателям. Не достает Ереванской консерватории им. Комитаса, профессором которой он был и где воспитал целую плеяду ярких певцов, которые сегодня выступают не только в Ереване, но и на самых престижных сценах мира. Среди них - лауреаты международных конкурсов, ныне прославленные певцы, солисты Национального академического театра оперы и балет им. А.Спендиарова Липарит Аветисян, Алина Пахлеванян, солист Московского академического музыкального театра Арсен Согомонян, Нарек Мецоян, который уехал в Америку, и многие другие. Ну и, конечно, его очень не хватает родному оперному театру, в стенах которого прошли его лучшие годы творческой жизни.

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      11828

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

    • "С ТОСКОЮ ПО СЛОВАМ, ПО ОГНЕННЫМ СЛОВАМ"…
      2022-07-21 08:55
      5224

      18 июля выдающемуся поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет Евгений Евтушенко… Произносишь это имя вслух, и тут же вспоминается изречение: "Поэт в России больше, чем поэт". В двадцатом веке поэты еще оставались властителями дум, а поэзия сохраняла свое исключительное значение для общества. Она в полной мере смогла раскрыть свои внутренние силы, оставаясь неизменной сакральной величиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1211

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2536

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      2963

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2196

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.