Последние новости

"ХУДОЖНИК И ЭРОС"

Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

 'ХУДОЖНИК И ЭРОС'ФАРАОН МИРЗОЯН – ОДИН ИЗ САМЫХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ХУДОЖНИКОВ современного армянского изобразительного искусства. В констатации этого факта нет, собственно, ничего нового: он признан сегодня миллионами зрителей, к коим безоговорочно присоединяются даже наиболее придирчивые и требовательные искусствоведы. Живопись мастера, давно уже завоевавшая любовь пространства, не нуждается в представлении. В высшей степени современно чувствует он поэзию искусства и жизни, интересно осмысливая традиции и пролагая дорогу новаторскому пониманию образности.

Ф. Мирзоян удивляет зрителя колоритом. Вот художник, который чувствует себя защищенным. С неутомимым терпением работает он ежедневно в тиши своей мастерской, создавая картины, находя комбинации цвета, мощные и изысканные одновременно. Но графика мастера, особенно на эротические темы, известна менее, и если не ошибаюсь, широкому зрителю она предстает впервые.

Рисунки Мирзояна восхищают прежде всего уникальным мастерством их автора. Кажется, что в них нет лишних штрихов, а в композициях – лишних оттенков. В этих работах на эротические темы сброшен груз психологических сложностей, в них радость человеческой плоти и духа, освободившихся от бремени проблем, от неразберихи ума и сердца. Этим ощущением полна эротическая графика художника. Рисунок у него строг, как доктрина, и льющийся, как мелодия.

Как отмечает один из поклонников творчества художника Игорь Куберский, раскованность, витальность, сексуальность, веселая фривольность эротических мотивов сближают эротический эпос Мирзояна с античной языческой традицией, "где весь божественный пантеон предавался любви, где не существовало "вульгарных" и "безнравственных образов", а плотская любовь была воплощением космической гармонии".

Надо ясно представить спокойное бесстрашие художника, осмелившегося обратиться к теме, не всегда находящей одобрение обывателя. Графика его фактурна, подробна, округло-гармонична, что соответствует "многовековому" медленному течению времени, которое "длится", включая персонажей, в свой круг.

ЧТО ОСОБЕННО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ЭРОТИЧЕСКИХ РАБОТ ХУДОЖНИКА? Ощущение легкости, свободы, почти импровизационности и виртуозной выверенности композиционной фактуры характерны для всех графических работ, особенно таких, как "Видение в интерьере", "Жертвоприношение", "Красная комната", "Прикосновение", "Зрелость" (масло, акрил), "Удивление", "Соблазнение".

Тема эротики занимала многих выдающихся художников. Достаточно вспомнить работы Босха, Гойи, Веласкеса, Тициана, Климта, Рубенса, Мане и многих других выдающихся представителей западно-европейского искусства. Дух Эроса, дарующий радость и счастье, как отмечает автор предисловия к альбому Мирзояна, кандидат искусствоведения Екатерина Изофатова, "пронизывает наскальные изображения архаической культуры, настенные росписи и вазопись античности, чувственную прелесть Венер Ренессанса и куртуазность искусства Нового времени".

"Обнаженная Маха" Гойи вошла в историю западного искусства как первый портрет обнаженной женщины в натуральную величину. Но эта работа и при жизни художника так и не была выставлена. "Олимпия" Эдуарда Мане в свое время вызвала натуральный скандал. И как писал Антонин Пруст, портрет проститутки был настолько скандальным, что "только меры предосторожности, принятые администрацией, предотвратили варварское уничтожение этого шедевра на дебютной выставке. Сегодня "Олимпия" является собственностью французского государства и демонстрируется в экспозиции музея д'Орсе в Париже.

В наше время сексуальная революция сделала свое дело. Эротика легитимизирована, а интерес публики к теме все растет. Доказательством этому является также выставка Фараона Мирзояна в Культурном центре "Текеян".

 'ХУДОЖНИК И ЭРОС'ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ ПРЕДСТАВЛЯЕМ небольшой фрагмент из предисловия Екатерины Изофатовой.

"Любовь, Женщина и ее красота всегда занимали значительное место в живописной драматургии художника. Но любовь немыслима без желания обладать женщиной - главной движущей силы во фрейдистски истолкованной вселенной. Графические работы Фараона Мирзояна именно об этом - о другой любви, любви физической в ее прямом назначении. Создаваемые как параллель программным живописным работам, они демонстрируют иную, эпатажную и провокационную картину мира любви: здесь не наметки и томления, не нежные объятия и поцелуи, а полнокровные страстные образы отношений мужчины и женщины.

С каждым десятилетием эротический градус творчества художника повышался, сюжеты и композиции становились все более смелыми и откровенными. От наблюдения за женской пластикой, сцен "женщина за туалетом", от затаенного эротического томления он перешел к откровенно "взрослой" эротике. Вместо намеков на секс, секс как таковой, - задорная скоропись всевозможных поз и сцен соитий…

Горячий эротизм мирзояновских актов поистине не огражден никаким табу. Желанию здесь есть где разгуляться, страсть ищет себе партнеров вольно и нескованно. Его женщины млеют от мужчин, баранов, создавая параллельную визуальную образность запретным брюсовским стихам: "Повлекут меня с собой, к играм рыжие силены, мы натешимся с козой, где лужайку сжали стены". Действительно, на многих своих листах художник изображает сцены любовных игр женщин со "скотом" - от барана и козла до лошади и быка.

Зов природных инстинктов, страстное желание сопрягаются и с темными силами, дополняются элементом мистической экзальтации. Вездесущий альфа-самец трансформируется в демонического рогатого соблазнителя Фавна, женщины в своих снах пляшут в компании с какой-нибудь нечистью, вроде чертей и сатиров. Мистифицируется и сам женский образ, сближаясь с персонажами античной мифологии, многочисленными наядами и сиренами.

Хочется отметить и еще одну грань эротических рисунков художника: даже в моменты самой самозабвенной сексуальной увлеченности его не оставляет чувство юмора. Исходным толчком для многих эротических рисунков Мирзояна служат ирония, усмешка, анекдот. Достаточно посмотреть на графический лист "Плачевное состояние", где герой, переполненный желанием, подвергается таинству метаморфозы и обретает крылья на причинном месте…

Уникальный графический стиль Мирзояна, способы и приемы художественного воплощения эротики делают его рисунки подлинными произведениями искусства. Данный альбом - это первая возможность увидеть в значительном объеме эротическое творчество художника, которое охватывает более сорока лет бурлящей жизни. За это время он создал настоящую коллекцию эротических фантазий, своеобразных новелл, визуализировав и свою невероятную внутреннюю свободу, и важнейший принцип борющегося за место под солнцем современного человека - удовольствие. Для человека огромного темперамента, опытного гедониста и истинного "жреца Афродиты" Фараона Мирзояна Эротика - неотделимая составляющая ярких красок на большой и богатой палитре Жизни…".

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      2109

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      3968

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5137

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.

    • РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ
      2022-11-17 09:13
      3671

      Зачем люди ставят памятники? Чтобы не забыть нечто очень для них важное: человека или события, изменивших привычное течение их жизни. Вот и этот четырехметровый памятник, установленный в парке "Акведук" в год 80-летия битвы за Москву, является своеобразным символом. На главном фасаде постамента высечено: "Героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения города Москвы. Всем участникам Великой Отечественной войны". Его авторы - заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян, сыновья одного из крупнейших скульпторов второй половины XX и начала нового столетия Фрида Согояна, творчество которого прочно вошло в историю советской монументальной пластики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      215

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1514

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2301

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2737

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.