Последние новости

РАБОТЫ ВАГАНА КАЗАРЯНА ОСТАЮТСЯ ОРИЕНТИРАМИ

Исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного биолога Армении, выдающегося ученого и педагога, академика НАН РА, доктора биологических наук, профессора Вагана Осиповича КАЗАРЯНА.

ВАГАН КАЗАРЯН РОДИЛСЯ 1 ЯНВАРЯ 1918 ГОДА В СЕЛЕ ХНДЗОРЕСК Горисского района Армении в семье рабочего. Получив среднее образование в Горисе, в 1936 году он поступает, а в 1941 году с отличием оканчивает Ереванский государственный университет по специальности "биология". После окончания вуза он сразу был призван в армию, где скоро получил звание лейтенанта.

В. Казарян - участник Великой Отечественной войны, участник боев за Крым. Однако в 1942 году, после тяжелого ранения, он был демобилизован и уже в 1943 г. поступил в аспирантуру Ереванского государственного университета, а в 1945 – защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу в Институт ботаники АН Армянской ССР, где очень быстро стал продвигаться по служебной лестнице. Он начинает работать в качестве младшего, потом – старшего научного сотрудника. Чуть позже становится заведующим лабораторией физиологии растений, а в 1948 году назначается директором Института ботаники, которым и руководит до 1988 года.

До конца своей жизни (2002 г.) он не расстается с институтом, являясь его почетным директором. В годы своего руководства институтом В.О. Казарян способствовал созданию и развитию целого ряда научных направлений в различных областях ботаники, и в первую очередь в области физиологии растений. Руководство института, высоко оценивая научный вклад академика В.О. Казаряна, поместило на стене лаборатории физиологии растений Института ботаники его именную памятную доску.

С 1948 по 1968 годы профессор В.О.Казарян по совместительству руководит также и кафедрой физиологии и анатомии растений Ереванского государственного университета, проводит активную деятельность по подготовке молодых научных кадров. Под его руководством было защищено около 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Наряду с организационной и педагогической деятельностью В. О Казарян продолжал активно заниматься научной работой, которая увлекала его еще в студенческие годы, когда им был разработал метод определения содержания гемоглобина в крови и состава хлорофилла в листьях, а позднее создан прибор для определения количества внутритканевых газов в различных органах растений.

ЕГО НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОСНОВНОМ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ИЗУЧЕНИЮ физиологии индивидуального развития растений. Основным направлением поиска было исследование процесса старения растений. Под руководством В. Казаряна в лаборатории физиологии растений было начато изучение характера старения однолетних растений. Экспериментальные работы в этом направлении показали, что старение и отмирание однолетних растений связаны со смещением центра обмена веществ от корней и листьев к созревающим семенам. В результате связь корень - лист разрушается, интенсивность работы корневой системы падает, растение стареет и умирает. Основой его теории старения растений является активная корне-листовая связь. Постепенное разрушение этой связи, ее недостаточность и является причиной старения. Эта теория стала темой его докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1951 году в Москве в Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева АН СССР.

По инициативе В.О.Казаряна результаты этих исследований подытожены в монографии "Стадия развития и старения однолетних растений" (1952 г.). Полученные результаты стали основой дальнейших работ в этом направлении - удалось установить, что двулетний тип развития растений обусловлен доминирующим состоянием верхушечных почек. Была выявлена коррелятивная связь между флоэмой и содержащей хлорофилл фелодермой стебля, некоторые другие закономерности индивидуального развития высших растений.

Обобщению и обсуждению полученных результатов в области онтогенеза высших растений был посвящен Всесоюзный симпозиум, проведенный по инициативе В. О. Казаряна в 1966 г. в Ереване. А в 1969 году вышла в свет его монография "Старение высших растений", в которой теория старения растений Казаряна как результат нарушения интегральной системы корне-листовой связи была окончательно оформлена.

Особую научную и практическую ценность представляют работы В.О. Казаряна, посвященные причинам низкой производительности и деградации лесов Армении, вопросам озеленения и насаждения лесов в республике. По его инициативе и непосредственном участии была написана монография по этому вопросу.

В.О.Казарян рассматривал растительный организм как единую систему, физиологическое состояние которой является интегрированным показателем взаимосвязи органов и тканей. Ведущая роль в этом единстве, по мнению Казаряна, принадлежит корневой системе.

ЕЩЕ ОДНИМ ВАЖНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.О. КАЗАРЯНА являлось изучение эволюции физиологических процессов покрытосеменных растений с различными жизненными формами. Соглашаясь с идеей основного направления эволюции жизненных форм от деревьев к травам, он исследует корне-листовую интеграцию в связи с обменными процессами и всей физиологией растений в этом ракурсе. По результатам экспериментов был сделан вывод, что в ходе эволюции покрытосеменных растений переход от деревьев к травам связан с перестройкой их физиологии в направлении активизации обмена веществ. Это обеспечивается сокращением расстояния между корнем и листьями. То есть усиливается корне-листовая связь, что повышает корнеобеспеченность листьев и т.д. По концепции В. О. Казаряна, эволюция от древесных форм к травам объясняется возможностью прогрессивного возрастания общего уровня корне-листовой интеграции. Эта тема стала основой обсуждения на Всесоюзной научной конференции, проведенной в 1988 году в Институте ботаники в Ереване. По материалам конференции в 1990 г. была опубликована монография "Физиологические аспекты эволюции от древесных к травам".

Итогом его научной деятельности являются 7 монографий и около 350 научных статей.

Однако жизненный путь В. О. Казаряна не ограничивался только научно-педагогической, организационной деятельностью. Он с большим энтузиазмом и самоотверженностью участвовал в других сферах общественной жизни республики. Профессор В.О.Казарян в 1965 г. был избран членом-корреспондентом АН Армянской ССР, а в 1974 г. - действительным членом. С 1970 по 1999 гг. В.О.Казарян был академиком-секретарем Отделения биологических наук АН РА и членом президиума Академии наук Армении.

С 1953 г. В.О. КАЗАРЯН ЯВЛЯЛСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ ОБЩЕСТВА БОТАНИКОВ АРМЕНИИ, членом Совета биохимии и физиологии растений, президентом Координационного совета сохранения и рационального использования флоры, растительности и растительных ресурсов Армении. С 1974 г. – президентом Общества защиты природы Армении. В 1978 г. он стал членом Совета физиологии и биохимии растений АН СССР и членом Комиссии по присвоению государственных наград при Совете Министров Армянской ССР.

В.О.Казарян многократно избирался депутатом районного и городского советов. Он награжден медалями “За отвагу” и “За трудовую доблесть”, Грамотой Верховного Совета Армянской ССР и др.

В какой бы области ни работал академик В.О.Казарян, он проявлял себя как инициативный, энергичный работник, умелый руководитель, отдающий все свои силы и способности служению народу.

Научное наследие академика В. О. Казаряна в области физиологии растений представляет большую ценность. Его работы еще долго будут оставаться направляющими для следующих поколений исследователей в этой области ботанической науки.

Рубен АРУТЮНЯН, академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА; Жирайр ВАРДАНЯН, член-корреспондент НАН РА, директор Института ботаники им. А.Тахтаджяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ "ДОГОВОРНЯК" БЫЛ, ТО МЕЖДУ КЕМ И КЕМ?
      2020-08-11 11:30
      856

      Друзья переслали мне пост Тиграна Кеосаяна об Армении, о Николе и Серже. С основными оценками текущей ситуации в стране трудно не согласиться, тем более что я, мои друзья и коллеги из оппозиционного лагеря говорят об этом денно и нощно уже два года. Однако неприятный осадок все-таки превалировал из-за эмоционально перекошенных, ангажированных оценок правления Сержа Саргсяна и конспирологических выкладок по поводу "согласованной передачи власти и договорняка".

    • ПЕРЕМЕНЫ КОСНУЛИСЬ ВСЕХ...
      2020-08-10 15:49
      642

      Вот уже несколько месяцев пандемия является главной проблемой в жизни человечества. Борьба с этим бедствием коснулась всех профессий и вывела в первые ряды людей в белых халатах. О некоторых деталях в работе врачей рассказала заведующая отделением первой медицинской помощи в медицинском центре "Эребуни" Нуне ОГАНЕСЯН.

    • НОВЫЕ НАСТАВНИКИ БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ТОНКОСТЯМИ ПРОФЕССИИ С МОЛОДЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
      2020-08-07 13:41
      2266

      Четверо ветеранов Южно-Кавказской железной дороги станут наставниками для молодых специалистов. Своим опытом и тонкостями профессии с молодыми железнодорожниками будут делиться наставники Норик Казарян (ЛСО Гюмри), Рафик Сехлеян (ЛСО Ванадзор), Ишхан Саргсян (ЛСО Севан), Володя Микоян (ДГП, Ереван).

    • УЧЕБА НА ДИСТАНЦИИ
      2020-08-07 10:23
      2101

      ЧП продлили еще на месяц, но позади остались жесткие меры карантина. Хочется верить, что мы больше никогда не вернемся в тот режим и останется лишь с улыбкой вспоминать все, что когда-то правило нами. Наша героиня - студентка Анна провела свой последний семестр учебы на карантине. Коротко о том, как это было.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5883

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3784

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • ПРЕИМУЩЕСТВА НЕПРИВЫЧНОГО
      2020-07-16 11:46
      1286

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН говорит о месте человека в условиях быстрого технического прогресса.

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5375

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.