Последние новости

РАБОТЫ ВАГАНА КАЗАРЯНА ОСТАЮТСЯ ОРИЕНТИРАМИ

Исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного биолога Армении, выдающегося ученого и педагога, академика НАН РА, доктора биологических наук, профессора Вагана Осиповича КАЗАРЯНА.

ВАГАН КАЗАРЯН РОДИЛСЯ 1 ЯНВАРЯ 1918 ГОДА В СЕЛЕ ХНДЗОРЕСК Горисского района Армении в семье рабочего. Получив среднее образование в Горисе, в 1936 году он поступает, а в 1941 году с отличием оканчивает Ереванский государственный университет по специальности "биология". После окончания вуза он сразу был призван в армию, где скоро получил звание лейтенанта.

В. Казарян - участник Великой Отечественной войны, участник боев за Крым. Однако в 1942 году, после тяжелого ранения, он был демобилизован и уже в 1943 г. поступил в аспирантуру Ереванского государственного университета, а в 1945 – защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу в Институт ботаники АН Армянской ССР, где очень быстро стал продвигаться по служебной лестнице. Он начинает работать в качестве младшего, потом – старшего научного сотрудника. Чуть позже становится заведующим лабораторией физиологии растений, а в 1948 году назначается директором Института ботаники, которым и руководит до 1988 года.

До конца своей жизни (2002 г.) он не расстается с институтом, являясь его почетным директором. В годы своего руководства институтом В.О. Казарян способствовал созданию и развитию целого ряда научных направлений в различных областях ботаники, и в первую очередь в области физиологии растений. Руководство института, высоко оценивая научный вклад академика В.О. Казаряна, поместило на стене лаборатории физиологии растений Института ботаники его именную памятную доску.

С 1948 по 1968 годы профессор В.О.Казарян по совместительству руководит также и кафедрой физиологии и анатомии растений Ереванского государственного университета, проводит активную деятельность по подготовке молодых научных кадров. Под его руководством было защищено около 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Наряду с организационной и педагогической деятельностью В. О Казарян продолжал активно заниматься научной работой, которая увлекала его еще в студенческие годы, когда им был разработал метод определения содержания гемоглобина в крови и состава хлорофилла в листьях, а позднее создан прибор для определения количества внутритканевых газов в различных органах растений.

ЕГО НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОСНОВНОМ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ИЗУЧЕНИЮ физиологии индивидуального развития растений. Основным направлением поиска было исследование процесса старения растений. Под руководством В. Казаряна в лаборатории физиологии растений было начато изучение характера старения однолетних растений. Экспериментальные работы в этом направлении показали, что старение и отмирание однолетних растений связаны со смещением центра обмена веществ от корней и листьев к созревающим семенам. В результате связь корень - лист разрушается, интенсивность работы корневой системы падает, растение стареет и умирает. Основой его теории старения растений является активная корне-листовая связь. Постепенное разрушение этой связи, ее недостаточность и является причиной старения. Эта теория стала темой его докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1951 году в Москве в Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева АН СССР.

По инициативе В.О.Казаряна результаты этих исследований подытожены в монографии "Стадия развития и старения однолетних растений" (1952 г.). Полученные результаты стали основой дальнейших работ в этом направлении - удалось установить, что двулетний тип развития растений обусловлен доминирующим состоянием верхушечных почек. Была выявлена коррелятивная связь между флоэмой и содержащей хлорофилл фелодермой стебля, некоторые другие закономерности индивидуального развития высших растений.

Обобщению и обсуждению полученных результатов в области онтогенеза высших растений был посвящен Всесоюзный симпозиум, проведенный по инициативе В. О. Казаряна в 1966 г. в Ереване. А в 1969 году вышла в свет его монография "Старение высших растений", в которой теория старения растений Казаряна как результат нарушения интегральной системы корне-листовой связи была окончательно оформлена.

Особую научную и практическую ценность представляют работы В.О. Казаряна, посвященные причинам низкой производительности и деградации лесов Армении, вопросам озеленения и насаждения лесов в республике. По его инициативе и непосредственном участии была написана монография по этому вопросу.

В.О.Казарян рассматривал растительный организм как единую систему, физиологическое состояние которой является интегрированным показателем взаимосвязи органов и тканей. Ведущая роль в этом единстве, по мнению Казаряна, принадлежит корневой системе.

ЕЩЕ ОДНИМ ВАЖНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.О. КАЗАРЯНА являлось изучение эволюции физиологических процессов покрытосеменных растений с различными жизненными формами. Соглашаясь с идеей основного направления эволюции жизненных форм от деревьев к травам, он исследует корне-листовую интеграцию в связи с обменными процессами и всей физиологией растений в этом ракурсе. По результатам экспериментов был сделан вывод, что в ходе эволюции покрытосеменных растений переход от деревьев к травам связан с перестройкой их физиологии в направлении активизации обмена веществ. Это обеспечивается сокращением расстояния между корнем и листьями. То есть усиливается корне-листовая связь, что повышает корнеобеспеченность листьев и т.д. По концепции В. О. Казаряна, эволюция от древесных форм к травам объясняется возможностью прогрессивного возрастания общего уровня корне-листовой интеграции. Эта тема стала основой обсуждения на Всесоюзной научной конференции, проведенной в 1988 году в Институте ботаники в Ереване. По материалам конференции в 1990 г. была опубликована монография "Физиологические аспекты эволюции от древесных к травам".

Итогом его научной деятельности являются 7 монографий и около 350 научных статей.

Однако жизненный путь В. О. Казаряна не ограничивался только научно-педагогической, организационной деятельностью. Он с большим энтузиазмом и самоотверженностью участвовал в других сферах общественной жизни республики. Профессор В.О.Казарян в 1965 г. был избран членом-корреспондентом АН Армянской ССР, а в 1974 г. - действительным членом. С 1970 по 1999 гг. В.О.Казарян был академиком-секретарем Отделения биологических наук АН РА и членом президиума Академии наук Армении.

С 1953 г. В.О. КАЗАРЯН ЯВЛЯЛСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ ОБЩЕСТВА БОТАНИКОВ АРМЕНИИ, членом Совета биохимии и физиологии растений, президентом Координационного совета сохранения и рационального использования флоры, растительности и растительных ресурсов Армении. С 1974 г. – президентом Общества защиты природы Армении. В 1978 г. он стал членом Совета физиологии и биохимии растений АН СССР и членом Комиссии по присвоению государственных наград при Совете Министров Армянской ССР.

В.О.Казарян многократно избирался депутатом районного и городского советов. Он награжден медалями “За отвагу” и “За трудовую доблесть”, Грамотой Верховного Совета Армянской ССР и др.

В какой бы области ни работал академик В.О.Казарян, он проявлял себя как инициативный, энергичный работник, умелый руководитель, отдающий все свои силы и способности служению народу.

Научное наследие академика В. О. Казаряна в области физиологии растений представляет большую ценность. Его работы еще долго будут оставаться направляющими для следующих поколений исследователей в этой области ботанической науки.

Рубен АРУТЮНЯН, академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА; Жирайр ВАРДАНЯН, член-корреспондент НАН РА, директор Института ботаники им. А.Тахтаджяна

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИСЬМО 1945 ГОДА
    2025-05-08 10:25

    21 мая 1945 г. г. Тбилиси

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

  • АДМИРАЛ ИВАН ИСАКОВ: "ЗАЩИЩАЮ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И АРМЕНИЮ"
    2025-05-07 09:50

    3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…