"ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
В промышленной статистике Армении появляются новые строки
Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?
СРАЗУ ЗАМЕТИМ, ЧТО ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ продемонстрировала больший рост, нежели рудная промышленность вкупе с эксплуатацией открытых карьеров - соответственно 115,7% и 113,9%. Что очень даже неплохо и означает, что какая-то диверсификация в промкомплексе все-таки происходит. В свою очередь в обрабатывающей промышленности производство напитков составило 134%, табачных изделий - 118,7%, пищепродуктов - 102,6%.
В реальном секторе, если рассматривать в отраслевом разрезе, наиболее впечатляющей строкой выглядит "производство электрических устройств" (годовой рост в 2,3 раза), чему мы, по всей видимости, обязаны ГК "Ташир", затеявшей масштабную модернизацию своего хозяйства (распределительные электросети), и строительство Шнохской ГЭС. И поскольку речь зашла о данной группе компаний, здесь же сообщим, что производство электросчетчиков составило 188,9%, достигнув почти 72,5 тыс. штук. "Электрошок" - в самом хорошем смысле этого слова…
И вообще все отрасли продемонстрировали рост, если не считать символическое, на 1%, падение "производства машин и устройств, не включенных в другие категории". Так, производство одежды составило 134,2%, химических веществ и изделий - около 125%, фармацевтической продукции - 116,2%, резиновых и пластмассовых изделий - 117,3%, неметаллических рудных изделий - 130,7%, мебели - 135,3%, ювелирных изделий - 135,7%.
В денежном выражении наиболее впечатляющими выглядели производства базовых металлов (почти 175 млрд драмов), ювелирных изделий (около 50 млрд драмов), неметаллических рудных изделий (более 44,7 млрд драмов), резиновых и пластмассовых изделий (свыше 31 млрд драмов). Подчеркнем также, что среди всех областей Армении падение выпуска промышленной продукции допустили лишь 3 марза - Арагацотн (91,4%), Гегаркуник (91,5%) и Лори (98,6%).
ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНО ПО ВИДАМ ИЗДЕЛИЙ. ТУТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗАМЕТИМ, что в статистике промпродукции появилась новая и весьма ободряющая строчка - "производство солнечных панелей". В прошлом году их произведено 1490 штук против полного нуля во все предыдущие годы. Так вот: в категории "пищепродукты, напитки, табак" рост производства коньяка составил 139,4%, вина - 130%, шампанского - 121,1%, пива - 110,3%. И напротив, производство водки упало почти на 11%, а виски - и вовсе на 27%. В стране увеличилось производство мяса и мясопродуктов, молока, консервов, круп, кондитерских изделий. Почти на 20% выросло производство сигарет. Меньше произведено сыра, сметаны, муки и хлеба, растительного и животного масла, сахара.
Из химических видов продукции отметим более чем двойной рост производства моющих-чистящих средств и мыла. В отрасли неметаллических рудных изделий вместе с выходом строительной индустрии из кризиса наметился и рост производства стройматериалов. Так, наиболее существенный рост показали производство извести (163,3%), цемента (133%), товарного бетона (почти 145%), туфа прямой нарезки (более 107%). На 130,3% увеличился выпуск стеклянной тары, что в свою очередь стало следствием уже отмеченного наращивания мощностей в сфере производства различных алкогольных и безалкогольных напитков. Тем не менее некоторые производства не избежали спада: алюминиевые и металло-пластиковые двери и окна (90,6%), гажа (96,7%), сборные ЖБК (около 93%).
Настоящий шок (опять же в позитивном значении слова) поджидает нас в сфере производства металлических изделий. К примеру, выпуск алюминиевого проката за год увеличился в 97 раз (!) - с 5,6 тонны в 2016 году до 543 тонн в 2017-м. Кроме того, фольгопрокатный завод "Арменал" нарастил и производство фольги (114,4%). Особо отметим, что названное предприятие впервые за 17 лет своей деятельности по производству алюминиевой фольги превзошло 30-тысячный рубеж, достигнув 33 тысяч 181 тонны.
Вообще в сфере металлических изделий, за исключением конверторной меди (93,3%), все остальные производства демонстрировали только рост. Так, производство медного концентрата составило 110,3%, цинкового концентрата - 122,2%, молибденового концентрата - 102,8%, ферромолибдена - 101,1%, стальных труб - 136,2%.
ПОД КОНЕЦ ОТМЕТИМ РЕЗКОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТАКИХ ВИДОВ продукции, как оптико-механическое оборудование и устройства (в 5,4 раза - почти до 31,5 тыс. штук), электрические кабели (в 2,2 раза - до 788 тонн), трансформаторы большой мощности (в 2 раза - до 36 единиц). Неплохой рост зарегистрировали также производства металлорежущих инструментов (127,8%), автогенного оборудования (104,4%), автомобильных аккумуляторов (122,5%). В последнем случае заметим, что армяно-немецкое совместное предприятие "ЭлБат" произвело в прошлом году лишь 23 тысячи аккумуляторов, а реализовало около 30 тысяч (это составляет лишь 10% мощностей предприятия), то есть имела и воспользовалась складскими запасами продукции.
С другой стороны, в прошлом году в Армении упало производство реле (97,6%), компьютеров (81,8%), водных счетчиков (около 15%), бытовых часов (70,7%), а также сотовых телефонов (85% - до 1430) и планшетов (29,6%). В последнем случае компания TSD (Technology and Science Dynamics) в прошлом году произвела всего 595 ArmTab-ов, хотя в предыдущем году этот показатель равнялся 2000, что свидетельствует о наличии каких-то проблем в этой компании.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…