Последние новости

"РОССИЮ" ВЕРНУТ ЕРЕВАНЦАМ?

В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с делом

В прошлом году собственник ереванского кинотеатра "Айрарат"  ("Россия") "Cил концерн" объявил конкурс на проект реставрации фасада здания. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе, в частности, у архитекторов и художников. Большинство специалистов считают, что без консультации с автором проекта - заслуженным архитектором Армении Грачем Погосяном менять что-либо в облике здания  нельзя.

КИНОТЕАТР "РОССИЯ" БЫЛ СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В 1974 ГОДУ. Он построен по проекту замечательных архитекторов Артура Тарханяна, Спартака Хачикяна, Грача Погосяна и стал одним из лучших модернистских строений Еревана. В кинотеатре было два больших зала – на 1600 и 1000 мест. В двухэтажной части, где сейчас находятся торговые павильоны, был еще один зал – на 280 мест. В комплекс также входили выставочные залы, танцплощадки, кафе. Фактически он был полноценным культурным центром. Для оформления фасада и интерьера пригласили лучших скульпторов, которые создали уникальные работы для залов и фойе. Среди них были Ара Шираз, Давид Ереванци, Ерванд Ходжабашян, Генрих Элибекян, Оган Петросян, Амаяк Бдеян и другие. К сожалению, в дальнейшем многие из скульптур были разрушены.

Кинотеатр "Россия"  приватизировали в 2004 году. Владельцем стала компания "Нарек", входящая в "Сил концерн", которая заплатила за здание $500 тысяч. В 2006 году владелец здания заявил, что кинотеатр "Россия", который в первые годы независимости был переименован в "Айрарат",  будет носить прежнее название и станет торгово-развлекательным центром. Проект оценивался в $12 млн, 5,2 млн из них должна была предоставить в качестве долгосрочного кредита Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка. Остальную сумму вкладывал "Сил концерн". 11 ноября 2006 года торжественно открылся первый корпус торгово-развлекательного центра "Россия ". Было объявлено, что через 3-4 года войдет в строй весь комплекс, соответствующий международным стандартам. Тогда владелец концерна Хачатур Сукиасян сказал: "В течение пяти лет мы выполним много работ. Обещаю, что комплекс станет одним из излюбленных мест досуга для наших соотечественников и туристов". Но с 2008 года программы по реконструкции были приостановлены и возобновлены три года назад. Рядом построены большая ярмарка "Россия мол" и несколько других объектов. Сейчас, видимо, приступили к реконструкции здания.

  В нашей сегодняшней архитектурной действительности слова инвесторов расходятся с деломПРОФЕССОР МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ КАРЕН БАЛЬЯН обратился с открытым письмом к Хачатуру Сукиасяну, призывая вернуть в "Айрарат" культуру, сделать его многофункциональным культурным комплексом. Оно было опубликовано в "ГА" 12 марта 2014 года. В нем, в частности, сказано: "Это сооружение армянского модернизма широко известно в мире в первую очередь благодаря своей яркой остросовременной архитектуре. В мире и сегодня мало городов, где есть подобные многофункциональные комплексы. Сегодня ни одно помещение комплекса не используется по назначению, он превращен в рынок, интерьеры и внешняя архитектура искажены. Уникальное по своей архитектуре сооружение, способное стать одним из центров городской жизни, представлять интерес для туристов, по существу, находится в руинированном состоянии. Уверен, такое положение беспокоит не только специалистов и жителей города, но в первую очередь вас как собственника... Сохраните ереванский киноцентр, сохраните его два повисших зала, восстановите его прекрасную внешнюю и внутреннюю архитектуру. Я уверен, что вы не окажетесь в проигрыше. Вы сделаете доброе дело и для себя, и для города".

В беседе с корр. "ГА" заслуженный архитектор Армении Грач Погосян отметил, что первое время сотрудничал с владельцем кинотеатра, но тот не прислушивался к его рекомендациям. "Сейчас я практически отстранен от дела, - сказал Г.Погосян. - О конкурсе я узнал из прессы. И вряд ли ко мне уже обратятся за консультацией".

Мы связались и с пресс-секретарем "Сил концерна" Анной Мкртчян. По ее словам, ни о каком изменении облика кинотеатра, а тем более о его сносе не может быть и речи. "Объявленный конкурс относится к реконструкции и оформлению небольшой части подземного перехода и входа в кинотеатр, - сказала А.Мкртчян. - В частности, стены перехода будут покрыты мозаикой. Что касается залов и в целом всего кинотеатра, то они, согласно новой программе, будут полностью отремонтированы в соответствии с современными требованиями. Конечно же, будут учтены коммерческие и маркетинговые составляющие проекта. Так что повода для беспокойства я не вижу".

В нашей сегодняшней архитектурной действительности сплошь и рядом слова инвесторов расходятся с делом. Не станем перечислять  целый ряд изуродованных, а то и снесенных замечательных сооружений. В данном случае хочется верить представителю владельца "России" и надеяться, что хотя бы на этот раз собственник сдержит свое слово и вернет любимый кинотеатр ереванцам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.