ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, ДВА МИНИСТРА И АРТИСТ БРОНЕВОЙ
Что общего между бывшим министром России Алексеем Улюкаевым и одним из бывших министров Армении, кроме того, что оба были министрами? В своем последнем слове Улюкаев сказал запомнившиеся всем слова: "Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами".
Откозыряв армянскому министру, дежурный милиционер тоже сказал свое слово, и автор помнит его по сей день.
ДЕЛО БЫЛО ТАК. АРМЯНСКОГО МИНИСТРА (ИМЯ НЕ НАЗЫВАЮ - ЕГО УЖЕ НЕТ В ЖИВЫХ) пригласили на бюро ЦК. Порядок прохода в здание был таков: члены бюро въезжали во двор на машинах, члены правительства и некоторые высокопоставленные официальные лица проходили в те же ворота, но пешком, остальные – по нижним воротам, со стороны проспекта Баграмяна. И там, и там стояло по милиционеру. Тот, который дежурил у верхних ворот, документов не спрашивал – обязан был знать всех в лицо и брать под козырек.
В ту пятницу, черную для армянского министра, наверное, не лучшую и для Улюкаева (в этот день обещали огласить приговор) наш министр вошел в верхние ворота и пошел себе дальше. Следом прошел приравненный к официальным лицам собкор "Известий".
- Что нового? - как обычно спросил ваш автор милиционера.
- Все в порядке. А вот этого сегодня снимать будут, - кивнул он вслед идущему к дверям ЦК министру.
- Откуда знаешь? – удивился я.
- Так ведь поздоровался. За руку…
Час спустя министра и в самом деле освободили от занимаемой должности...
Теперь к российскому Улюкаеву. Какой бы приговор ни вынес ему суд, он уже несколько месяцев не министр, и это напрямую сказывается на том, как он себя ведет и что говорит людям. "Только сам, попадая в беду, начинаешь понимать, как тяжело живут люди. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами", - сказал Алексей Улюкаев на заключительном судебном заседании.
Вообще-то - это уже приговор. Когда министр экономического развития страны не знает, как в ней живут люди, - это плохой министр. Независимо от того, держал ли он в руках сумку с долларами весом в двадцать два килограмма. Чтобы жить еще лучше.
КОГДА МИНИСТР (ТЕПЕРЬ АРМЯНСКИЙ) ВДРУГ ПРОЗРЕВАЕТ И ВИДИТ, что перед ним не чучело в мундире, а милиционер, с которым не западло поздороваться, такой министр, возможно, отменный профессионал, но как человек - неважный.
Странное дело – время прозреть и понять, что в этом мире к чему, у некоторых один к одному совпадает с часом освобождения от должности. С последующим отстранением от государственных дач, автомобилей с мигалками и быстроглазых секретарш.
Автор не призывает к аскетизму, но…
Незадолго до смерти народный артист СССР Леонид Броневой рассказал журналистам о своем быте.
Медведев спросил:
- Какие у вас просьбы, пожелания?
- Никаких.
- Как? - удивился премьер-министр.
- А что, все что-то клянчат, да?
- Все!
- Ну а мне ничего не надо. У меня двухкомнатная квартира, и мне ничего больше не нужно.
- Он очень был удивлен, – заметил народный артист.
Просить прощения у людей Броневому было решительно не за что…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:03
Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.
-
2025-06-03 09:22
Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 05:07
Немецкие компании "Adidas" и "Puma" входят в число ведущих производителей спортивной экипировки, а первая является к тому же лидером мирового рынка. Эти знаменитые бренды основали братья Адольф и Рудольф Дасслеры, которые начинали свой бизнес вместе, однако после Второй мировой войны на почве возникшего конфликта (о причинах как-нибудь расскажем) решили создать отдельные предприятия.
-
2024-09-26 14:15
В мире спорта случаются не одни только громкие скандалы – бывают и случаи, которые помогают не потерять веру в доброту и бескорыстие людей, несмотря на все безумство и цинизм современного мира. Такова и история Марии Эльвиры из Португалии.
-
2024-04-24 11:27
Юрий Куклачев VS Юрий Никулин 12 апреля отметил юбилей Юрий Куклачев (1949), клоун, который с кошками. Особые отношения связывают Куклачева с цирком на Цветном бульваре, откуда клоуна, по его же словам, «выгнали». А где цирк на Цветном, там и директор его Юрий Владимирович Никулин. Вот об этом и поговорим.
-
2020-11-13 09:59
В преддверии войны увидела свет книга «Прогулки по столетиям. Культурологические беседы о политической истории армян», которая впервые анализирует политическую и идеологическую историю армян с древнейших времен по конец 2019 г. Построенная в жанре интервью, она подразделяется на двадцать четыре главы, чередующиеся в хронологическом порядке.