Последние новости

МОЗАИКА ИЗ КАМНЯ И ГОРЯЧЕГО СОЛНЦА

Оживление строительной индустрии сказалось на экспо в Ереване

Нельзя сказать, что 15-я международная специализированная выставка "Кавказ: строительство и ремонт 2018" прямо-таки поражала воображение, хотя свои экспозиции на ней выставили 87 компаний, в том числе из зарубежных стран.

НА ЭКСПО ДОМИНИРОВАЛИ ИМПОРТНЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ, ИНСТРУМЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИИ. Из местной продукции, как обычно, бросались в глаза изделия из камня - великолепно многообразного. Настоящее богатство Армении, которое пока что ждет нашего соответствующего отношения и государственного внимания. Впрочем, на сей раз, если позволительно так выразиться, к сокрытой энергии камня добавилась вполне очевидная энергия щедрого армянского солнца...

Однако начнем все же с камня. Производство компании с незамысловатым наименованием Armstone ("Армкамень") располагается в городе Абовяне и является одним из крупнейших в Армении. Облицовочные плиты, колонны, лестницы, ступени, перила и балюстрады, карнизы и арки, колонны и камины, раковины и ванны и вообще любые художественные элементы и фантазии из натуральных армянских камней - все по силам этой камнедобывающей и камнеобрабатывающей компании хоть для экстерьера, хоть для интерьера.

На экспо особенно впечатляли богатым ассортиментом разнообразные мозаичные плиты из травертина и мрамора, которые продаются в столичном салоне-магазине под брендом Nur Mosaic. Как сообщила нам представительница компании, "сами добываем камень, сами режем и сами собираем разнообразные мозаики". Даже при самом мимолетном взгляде на эту красоту возникает непреодолимое желание "организовать" в своем доме такой вот уголок, частицу и душу нашей родины.

Кстати, Арсен Казарян, президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) - одного из организаторов выставки - сообщил о том, что соответствующая армянская продукция за последние годы заметно сдала свои экспортные позиции. "И если свыше 10 лет назад армянские камень и плитки успешно экспортировались на внешние рынки, то сегодня государство таким похвастаться уже не может", - сказал он. Это и есть результат уже упоминавшегося нами в самом начале игнорирования исполнительной властью камнедобывающей и камнеобрабатывающей отрасли с ее неисчерпаемыми местными ресурсами, буквально лежащими под ногами. Между тем понятно, что важная сфера армянской экономики для повышения своей конкурентоспособности позарез нуждается во внимании и помощи государства, которая позволит, в частности, модернизировать уже давно устаревшее оборудование и внедрить новые, более современные технологии добычи и обработки камня.

 Администратор по продажам Amelia Mining Company Нуне ДаниелянУ СОСЕДНЕГО СТЕНДА МЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ базальтовый щебень кубовидной формы. Производство востребованного в строительстве материала, используемого, в частности, при закладке фундамента зданий, изготовлении бетона и асфальта, строительстве дорог и различных гидротехнических сооружений, осуществляется ЗАО "Амелия Майнинг Кампни" на собственном карьере в пределах Еревана. В свое время знаменитые базальтовые карьеры Армении привлекли в нашу страну даже британский капитал - в частности, указанная компания создана на британские инвестиции и является армяно-британским совместным предприятием. Кстати, по словам администратора по продажам Amelia Mining Company Нуне Даниелян, просыпающаяся после долгой спячки строительная индустрия Армении с недавних пор уже отразилась на деятельности этой компании, и продажи базальтового щебня начинают расти...

Оживление строительной отрасли привело в Армению представителей из Челябинской области России. Тамошний Златоустовский завод бетоносмесительного оборудования (ZZBO) - лидер продаж мобильных, сверхмобильных и стационарных бетонных заводов с производительностью от 15 до 150 кубометров бетона в час - уже поставил в нашу страну 5 таких заводов, которые успешно функционируют как в Ереване, так и в Горисе. Во дворе выставочного комплекса для наглядности был выставлен один из таких сверхмобильных бетонных заводов.

Как сообщил корр. "ГА" представитель российского завода, в настоящее время ведутся переговоры о поставке в Армению еще 3 таких заводов. Кроме того, предприятие предлагает различные комплектующие для бетонных заводов - бетоносмесители, эстакады, дозирующие комплексы, силосы цемента, различные модели вибропрессов для производства бордюров, тротуарной плитки, стеновых блоков и др. На вопрос корр. "ГА", не маловат ли рынок Армении для их продукции, представитель российской компании заметил, что они ориентируются и на соседние страны, "ведь рядом и Сирия, и Иран, и Грузия". Вот почему ZZBO участвует в экспо в Армении вот уже второй раз.

 Оживление строительной индустрии сказалось на экспо в Ереване...СКОРО ИСПОЛНИТСЯ ГОД С НАЧАЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АРМЕНИИ КОМПАНИИ "Профпанель" с ее известным брендом Solaron. Это первый и пока еще единственный производитель в нашей стране солнечных панелей, годовая производственная мощность которого достигает 10 МВт. До массового производства в стране фотовольтовых модулей на основе фотоэлектрических моно- и поликристаллических ячеек, которые получают из качественного силициума (а его в свою очередь получают из песка), пожалуй, еще далеко, однако всего за год компания уже достигла определенных успехов.

Так, по словам представителей компании, в селе Енокаван Тавушской области они установили самую крупную гелиостанцию, не считая других, мощностью поменьше, автономных станций, а также, к примеру, задействовали в одном из фермерских хозяйств насосную станцию, которая работает на солнечной энергии. И вообще компания призывает всех - как юридических, так и физических лиц - активнее пользоваться щедрым армянским солнцем, снижая таким образом свои расходы на энергию.

На экспо были представлены новые дизайнерские решения продукции ООО "Профпанель". Так, обращала на себя внимание солнечная панель, исполненная в варианте "стекло-стекло". Покрытая с обеих сторон стеклом панель прозрачная, что имеет важное значение для интерьера, поскольку потребитель не только пользуется благами солнечной энергии, но и проникающим в дом или иное помещение солнечным светом. Кроме того, наряду с прежним, серебристо-алюминиевым покрытием панелей компания представила на выставке и вариант с каркасом черного цвета.

Кстати, по какой-то причуде на строительной выставке в Армении оказалась и латвийская компания Domenika Latvia, которая занимается "оформлением вида на жительство для всей семьи" и в целом организацией эмиграции в Евросоюз. Соответствующий павильон явно диссонировал с другими, и так и хотелось, как в известном фильме, сказать: "Нет уж. Лучше вы к нам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      44

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      175

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТОВ, или МИНИСТРЫ НА ПОМОЙКЕ СЛОВОБЛУДИЯ
      2021-09-27 10:14
      203

      Поистине жалкое зрелище наблюдать, как дилетанты из правительства пытаются отвечать на многочисленные вопросы, которые, собственно, порождены их же собственными решениями. Два моих самых «любимых" министра – здравоохранения и экономики безостановочно выбрасывают на помойку пустословия свои (свои ли?) бесполезные и избитые мысли, аккуратно обходя адресованные им насущные вопросы…

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      1578

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4119

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2234

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2911

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3517

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…