Последние новости

МОЗАИКА ИЗ КАМНЯ И ГОРЯЧЕГО СОЛНЦА

Оживление строительной индустрии сказалось на экспо в Ереване

Нельзя сказать, что 15-я международная специализированная выставка "Кавказ: строительство и ремонт 2018" прямо-таки поражала воображение, хотя свои экспозиции на ней выставили 87 компаний, в том числе из зарубежных стран.

НА ЭКСПО ДОМИНИРОВАЛИ ИМПОРТНЫЕ СТРОЙМАТЕРИАЛЫ, ИНСТРУМЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИИ. Из местной продукции, как обычно, бросались в глаза изделия из камня - великолепно многообразного. Настоящее богатство Армении, которое пока что ждет нашего соответствующего отношения и государственного внимания. Впрочем, на сей раз, если позволительно так выразиться, к сокрытой энергии камня добавилась вполне очевидная энергия щедрого армянского солнца...

Однако начнем все же с камня. Производство компании с незамысловатым наименованием Armstone ("Армкамень") располагается в городе Абовяне и является одним из крупнейших в Армении. Облицовочные плиты, колонны, лестницы, ступени, перила и балюстрады, карнизы и арки, колонны и камины, раковины и ванны и вообще любые художественные элементы и фантазии из натуральных армянских камней - все по силам этой камнедобывающей и камнеобрабатывающей компании хоть для экстерьера, хоть для интерьера.

На экспо особенно впечатляли богатым ассортиментом разнообразные мозаичные плиты из травертина и мрамора, которые продаются в столичном салоне-магазине под брендом Nur Mosaic. Как сообщила нам представительница компании, "сами добываем камень, сами режем и сами собираем разнообразные мозаики". Даже при самом мимолетном взгляде на эту красоту возникает непреодолимое желание "организовать" в своем доме такой вот уголок, частицу и душу нашей родины.

Кстати, Арсен Казарян, президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) - одного из организаторов выставки - сообщил о том, что соответствующая армянская продукция за последние годы заметно сдала свои экспортные позиции. "И если свыше 10 лет назад армянские камень и плитки успешно экспортировались на внешние рынки, то сегодня государство таким похвастаться уже не может", - сказал он. Это и есть результат уже упоминавшегося нами в самом начале игнорирования исполнительной властью камнедобывающей и камнеобрабатывающей отрасли с ее неисчерпаемыми местными ресурсами, буквально лежащими под ногами. Между тем понятно, что важная сфера армянской экономики для повышения своей конкурентоспособности позарез нуждается во внимании и помощи государства, которая позволит, в частности, модернизировать уже давно устаревшее оборудование и внедрить новые, более современные технологии добычи и обработки камня.

 Администратор по продажам Amelia Mining Company Нуне ДаниелянУ СОСЕДНЕГО СТЕНДА МЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ базальтовый щебень кубовидной формы. Производство востребованного в строительстве материала, используемого, в частности, при закладке фундамента зданий, изготовлении бетона и асфальта, строительстве дорог и различных гидротехнических сооружений, осуществляется ЗАО "Амелия Майнинг Кампни" на собственном карьере в пределах Еревана. В свое время знаменитые базальтовые карьеры Армении привлекли в нашу страну даже британский капитал - в частности, указанная компания создана на британские инвестиции и является армяно-британским совместным предприятием. Кстати, по словам администратора по продажам Amelia Mining Company Нуне Даниелян, просыпающаяся после долгой спячки строительная индустрия Армении с недавних пор уже отразилась на деятельности этой компании, и продажи базальтового щебня начинают расти...

Оживление строительной отрасли привело в Армению представителей из Челябинской области России. Тамошний Златоустовский завод бетоносмесительного оборудования (ZZBO) - лидер продаж мобильных, сверхмобильных и стационарных бетонных заводов с производительностью от 15 до 150 кубометров бетона в час - уже поставил в нашу страну 5 таких заводов, которые успешно функционируют как в Ереване, так и в Горисе. Во дворе выставочного комплекса для наглядности был выставлен один из таких сверхмобильных бетонных заводов.

Как сообщил корр. "ГА" представитель российского завода, в настоящее время ведутся переговоры о поставке в Армению еще 3 таких заводов. Кроме того, предприятие предлагает различные комплектующие для бетонных заводов - бетоносмесители, эстакады, дозирующие комплексы, силосы цемента, различные модели вибропрессов для производства бордюров, тротуарной плитки, стеновых блоков и др. На вопрос корр. "ГА", не маловат ли рынок Армении для их продукции, представитель российской компании заметил, что они ориентируются и на соседние страны, "ведь рядом и Сирия, и Иран, и Грузия". Вот почему ZZBO участвует в экспо в Армении вот уже второй раз.

 Оживление строительной индустрии сказалось на экспо в Ереване...СКОРО ИСПОЛНИТСЯ ГОД С НАЧАЛА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АРМЕНИИ КОМПАНИИ "Профпанель" с ее известным брендом Solaron. Это первый и пока еще единственный производитель в нашей стране солнечных панелей, годовая производственная мощность которого достигает 10 МВт. До массового производства в стране фотовольтовых модулей на основе фотоэлектрических моно- и поликристаллических ячеек, которые получают из качественного силициума (а его в свою очередь получают из песка), пожалуй, еще далеко, однако всего за год компания уже достигла определенных успехов.

Так, по словам представителей компании, в селе Енокаван Тавушской области они установили самую крупную гелиостанцию, не считая других, мощностью поменьше, автономных станций, а также, к примеру, задействовали в одном из фермерских хозяйств насосную станцию, которая работает на солнечной энергии. И вообще компания призывает всех - как юридических, так и физических лиц - активнее пользоваться щедрым армянским солнцем, снижая таким образом свои расходы на энергию.

На экспо были представлены новые дизайнерские решения продукции ООО "Профпанель". Так, обращала на себя внимание солнечная панель, исполненная в варианте "стекло-стекло". Покрытая с обеих сторон стеклом панель прозрачная, что имеет важное значение для интерьера, поскольку потребитель не только пользуется благами солнечной энергии, но и проникающим в дом или иное помещение солнечным светом. Кроме того, наряду с прежним, серебристо-алюминиевым покрытием панелей компания представила на выставке и вариант с каркасом черного цвета.

Кстати, по какой-то причуде на строительной выставке в Армении оказалась и латвийская компания Domenika Latvia, которая занимается "оформлением вида на жительство для всей семьи" и в целом организацией эмиграции в Евросоюз. Соответствующий павильон явно диссонировал с другими, и так и хотелось, как в известном фильме, сказать: "Нет уж. Лучше вы к нам".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
      2021-05-11 10:19
      649

      Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      1221

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      930

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1324

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных связей зашла в тупик?
      2021-05-01 12:31
      1430

      Уже длительное время муссируются слухи о том, что работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных коммуникаций зашла в тупик.  Об этом пишет газета «Жоховурд», отмечая: «Как нам удалось выяснить через свои источники, не созываются даже заседания».

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      2854

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ РОБЕРТУ МАРТИРОСЯНУ
      2021-03-12 15:51
      2898

      Ушел из жизни занимавший высокие и ответственные должности в системе государственного управления Республики Армения и Российской Федерации, внесший значительный вклад в область строительства, лучший учитель и старший товарищ и, самое главное, преданный стране и государственности настоящий гражданин Роберт Мнацаканович МАРТИРОСЯН.

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      1786

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.