Последние новости

ВСЕ ОДНОРАЗОВОЕ В МЕДИЦИНЕ БУДЕТ СВОИМ

Армянский iPlast утрет нос турецкому "сантавику"

…Мы сидим и беседуем в небольшом офисе компании iPlast ("Айпласт") – в обозримом будущем региональном лидере по производству разнородных медицинских и хирургических приспособлений. Да-да: ни много ни мало! "В плане ассортимента будем производить практически все одноразовое, что применяется в медицине", - чувствуется, что за этими весьма амбициозными планами учредителя и директора этого бизнеса Арута Гаспара (на фото) стоят не малообоснованные шапкозакидательские настроения, а вполне серьезные расчеты и четкое видение перспективы своего дела…

В ПЛАНЕ КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ КОМПАНИЯ В НАСТОЯЩЕЕ время находится в процессе двух сертификаций ISO, который скоро завершится и позволит компании выйти на внешние рынки – в первую очередь в Россию и Казахстан. Не исключено, что iPlast замахнется и на получение европейского стандарта GMP ("Надлежащая производственная практика"), хотя для ее продукции это вовсе не обязательно. И наконец, по договоренности с правительством Армении последнее предоставит компании по кадастровой стоимости крупную, более подходящую для ее амбиций производственную площадку.

…Арут Гаспар в свое время закончил в Ереване государственный мединститут по специальности "фармацевтика" и вернулся домой в Сирию, занимаясь делами двух принадлежащих ему в Алеппо аптек. В 2011 году, с началом войны в Сирии вновь перебрался в Армению, где и занялся уже производством. Перевез в Ереван мать и сестру. Родной брат женился в Армении, имеет двух детей. Сам Арут в свои 35 лет подумывает создать семью и окончательно обосноваться на исторической родине, к которой "прикипел"… пластырем. Впрочем, об этом чуть ниже.

На вопрос, а в случае, если ситуация в Сирии выправится, не вернется ли туда, отвечает категорическим "нет": не начинать же там снова "с нуля"… Кстати, он убежден, что, создай правительство в 2012-13 годах более или менее приемлемые условия для потока в Армению сирийских беженцев, наших соотечественников, многие бы, как и он, предпочли остаться здесь и интегрироваться в экономическую жизнь Армении, а не искать сомнительного счастья в европах и эмиратах.

 Армянский iPlast утрет нос турецкому 'сантавику'КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, САМ АРУТ ГАСПАР СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛ, ОСНОВАВ в 2013 году в Армении компанию iPlast. Однако реально производство стартовало лишь спустя пару лет, в течение которых завозилось и тестировалось оборудование, так что компания на рынке всего-ничего – 3 года. Между тем ее достижения и динамизм в развитии весьма впечатляющие. Достаточно сказать, что 70% внутреннего рынка соответствующей продукции, если говорить об аптечных сетях, приходятся именно на iPlast.

Компания успешно конкурирует по цене и качеству с аналогичной китайской и турецкой продукцией, постепенно вытесняя ее с рынка. Импортозамещение в действии! Так, вместо коротких и узких турецких пластырей общего назначения под брендом Santavik (кстати, у нас обозначение "сантавик" привилось и употребляется по отношению к любой аналогичной продукции – даже если она не имеет никакого отношения к турецкому производству) iPlast предлагает свои, качеством повыше.

Компания производит также медицинские клейкие ленты различной ширины из трех материалов – шелка, хлопка и полимеров. К примеру, полимерные (прозрачные) пластыри находят широкое применение в пластической хирургии, когда, скажем, приходится фиксировать нос, не нарушая его эстетического вида. Кроме того, полимерные пластыри, которые упакованы в специальные коробочки с изображением героев любимых мультфильмов, подходят для детей, так как далее удаляются с зажившей ранки относительно безболезненно. Компания предлагает также пластыри, то есть клейкие ленточки различной ширины для мозолей и удаления отвердений. И наконец, клейкие хирургические ленты применяются для фиксации зондов, катетеров капельниц, хирургических повязок.

 Армянский iPlast утрет нос турецкому 'сантавику'Прямо в эти дни в рамках своего видения перспективы превращения компании в регионального лидера по производству безопасных и легких в употреблении медицинских (одноразовых) средств и приспособлений идет расширение ассортимента продукции. Тем самым линейка предлагаемых iPlast изделий пополнится сразу тремя новыми видами продукции – перцовыми пластырями, которые обычно употребляются при болях в позвоночнике, согревая этот участок и снимая боль; стерильными повязками, а также бактерицидными пластырями, подушечки которых пропитаны соответствующим раствором с целью быстрого излечения раны.

Сырье для своих изделий компания доставляет из Китая и Египта, однако вспомогательное сырье использует местное. Так, пластмассовые части – в частности, катушки, на которые наматывается клейкая лента, производит армянская компания "Овал Пласт", а коробки для упаковки изделий – местные типографии.

АРУТ ГАСПАР В ОСНОВНОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЕТ УСИЛИЯ правительства Армении по улучшению бизнес-среды в стране, облегчению деятельности предпринимателей. "Раньше за ввоз двух из 5 необходимых для производства пластырей общего назначения компонентов приходилось выплачивать таможенную пошлину, что ставило местных производителей в неравные с импортерами условия, - рассказывает Арут. – Я поднял этот вопрос, и правительство прислушалось к нуждам отечественных производителей, устранив необходимость выплаты указанных пошлин и выровняв тем самым условия ведения бизнеса для местных производителей и импортеров. Кроме того, сегодня растаможка, таможенная очистка импортного сырья происходит не в пример былым временам легко и просто вне зависимости от того, кто за таможенной стойкой – то есть процедура не индивидуализирована и не зависит от "настроения" отдельных персоналий…"

Из имеющихся на сегодня острых проблем для отечественных производителей Арут Гаспар указывает на необходимость повышения их защищенности – прежде всего от угрозы неплатежей за поставленный товар, так как проблема свободных денежных потоков (cash flow) на сегодня серьезно препятствует развитию бизнеса. Дело в том, что действующие в рассматриваемой сфере малые компании, которые хотят приобрести товар у производителя с расчетом за него после реализации, находятся в неустойчивом положении, и их финансовое положение может в один миг стать неуправляемым. И та же судебная защита от неплатежей должна быть оперативной, а не длиться месяцами и годами, отнимая время, силы и средства у производителя, который всего лишь хочет получить свои деньги за поставленный товар и снова пустить их в оборот.

Другой проблемой являются высокие процентные ставки по промышленным кредитам. По мнению А.Гаспара, правительство и Центробанк РА имеют рычаги воздействия на комбанки в этом плане.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
    2025-05-28 09:58

    Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА?
    2025-05-28 09:30

    7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
    2023-05-08 10:43

    Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
    2023-01-30 10:47

    «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».