Томас де Ваал: Офис ОБСЕ в Ереване закрылся усилиями Азербайджана
В случае нагорно-карабахского конфликта существует международный эквилибриум. Такое мнение выразил старший научный сотрудник фонда Карнеги Томас де Ваал на проходящей в Ереване международной конференции «Перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: местные и международные точки зрения». Конференция организована в рамках программы, реализуемой Институтом Кавказа при финансовом содействии британского Фонда конфликтов, стабильности и безопасности, сообщает news.am.
По его словам, бытуем мнение, что конфликт геополитический. «Стоит напомнить, что между Россией и Турцией был достаточно серьезный конфликт, который совпал с событиями 2016 г, однако динамика конфликта существенно не изменилась, то есть он не зависит от отношений России и Турции. Будь это геополитический конфликт, можно было ожидать изменения динамики», - пояснил эксперт. В этой связи он заметил, что в мире появилась новая тенденция – крупные государства имеют интересы в регионе, в Баку и Ереване, и эти интересы превалируют над их интересом решения конфликта. Интересы России повязаны на отношениях Баку и Еревана.
Эксперт подчеркнул наличие довольно мощного консенсуса России, США и Европы в решении этого конфликта. Подходы проявились в разных заявлениях глав государств стран-сопредседателей. У них нет серьезных различий касательно результата, различия касаются нюансов. Однако ситуация эквилибриума имеет двойственный смысл в вопросе окончательного статуса, тут нет видения, а решение оставляется на потом. Между сторонами продолжается активная дипломатическая и информационная война. Причем, по мнению эксперта, обе стороны убеждены, что военный конфликт не окончен и предстоит еще один «серьезный бой». Поэтому Ереван и Баку крайне осторожны в вопросах возможных уступок.
«В мире меняется мода касательно сепаратизма. Мы живем в мире государств и их подход – сепаратизм плохо, а территориальная целостность хорошо. Но есть исключения», - заметил де Ваал, и главный пример на пространстве Европы – Косово, и несмотря на разговоры о различии, он похож на карабахский и иные конфликты. «После Крыма стало больше разговоров о территориальной целостности. Это воодушевило Азербайджан», - отметил эксперт, напомнив, что Азербайджан предпринял попытку внести в тест декларации саммита ЕС выгодное ему положение. Теперь стороны далее наблюдают тенденции в мире.
Раскритиковав продажу Россией вооружения сторонам, эксперт заметил, что у нее нет достаточной мягкой силы для решения, хотя роль России не отрицают. «Все хотят урегулирования, но с минимумом затрат с собственной стороны. Никто не хочет быть «хозяином» конфликта», - отметил де Ваал, при этом довольно критично отозвавшись об эффективности деятельности ОБСЕ. В этом контексте он напомнил, что усилиями Азербайджана в Ереване закрылся офис ОБСЕ.
Он напомнил, что все документы и заявления как один в первую очередь говорят о соблюдении мира и укреплении атмосферы доверия. Нельзя строить дом без пола, заметил эксперт. Говоря о необходимости продолжать переговоры, он привел старую ирландскую пословицу, о том, как крестьянина спрашивают дорогу на Дублин. Подумав, он отвечает: «Я бы не стал начинать идти в Дублин отсюда». «Но откуда-то надо начинать», - заметил де Ваал. По его словам, есть впечатление, что Москва не желает участия других игроков. Однако соседи, например, Иран и Грузия могут сыграть положительную роль, имея хорошие отношения со сторонами конфликта.
Касательно перспектив урегулирования, эксперт выразил мнение, что Армения и Азербайджан как страны изменятся, станут развиваться без оглядки на Россию. «Но не думаю, что динамика по Карабаху изменится», - отметил де Ваал.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-12 14:53
Взятые премьер-министром Николом Пашиняном обязательства в рамках подписанных в США соглашений несут новые экзистенциальные угрозы для Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении оппозиционной фракции "Армения".
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 11:11
Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…