Историческая дата: Согомон Тейлерян 97 лет назад казнил в Берлине Талаата-пашу
97-летняя годовщина одного из самых значимых событий в истории армянского народа XX века исполняется в четверг, сообщает Новости-Армения. 15 марта 1921 года армянский мститель Согомон Тейлерян застрелил на Харденберг-штрассе в берлинском районе Шарлоттенбург одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу.
Тейлерян родился 2 апреля 1897 в деревне Неркин-Багари (Эрзурумский вилайет). Во время Геноцида армян вся его семья была полностью уничтожена. Раненому Тейлеряну удалось выжить лишь потому, что турки сочли его мертвым в груде убитых.
После этого он записался в российскую действующую армию, сражался в полку Андраника. В 1918 году был ранен, некоторое время находился в Тифлисе, затем - на Северном Кавказе.
В 1919-м Тейлерян отправился в Стамбул, где ликвидировал армянского предателя Арутюна Мкртчяна -тайного агента министра внутренних дел Талаата-Паши, который совместно с известным попом-расстригой Амазаспом составил список высланных и впоследствии жестоко уничтоженных армянских депутатов парламента, и всех, кто выступал против политики младотурков и мог оказать хоть какое-то противодействие.
В рамках операции 'Немезис" Тейлеряну было поручено привести в исполнение приговор, вынесенный в отношении Талаата. Он шел по следам палача в нескольких странах, и, наконец, убил его 15 марта 1921 в Берлине.
После убийства Тейлерян был арестован властями Германии. Состоявшийся в июне 1921 в Берлине суд над ним превратился по существу в суд над организаторами Геноцида – лидерами младотурок. В ходе процесса были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности о Геноциде. Эти подробности потрясли немецкое общество, которое с ужасом узнало подробности резни и начала настаивать на оправдании Тейлеряна.
Тейлеряна защищали три адвоката, среди которых доктор Курт Нимайер, профессор права Кёльнского университета. Суд счел, что поступок Тейлеряна был совершен в состоянии аффекта и освободил его.
Суд над Тейлеряном оказал большое влияние на польского юриста Рафаеля Лемкина, позже предложившего термин "геноцид", и ссылавшегося на истребление армян в 1915 году как на основополагающий пример геноцида.
После суда Тейлерян около тридцати лет прожил в Сербии. Женился на Анаит Татикян, стал отцом сына и дочери. В 50-х годах семья Тейлерянов эмигрировала в Америку. Он умер в 1960-м году в Сан-Франциско и был похоронен во Фресно.
Состоявшийся в 1919-1920 в Стамбуле судебный процесс над лидерами младотурок признал их виновными во втягивании Турции в войну и организации резни армян и греков в период Первой мировой войны, и заочно приговорил главных преступников к смертной казни.
Поняв, что виновники массовых убийств армян останутся безнаказанными, в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии "Дашнакцутюн" по инициативе Шаана Натали было принято решение о проведении операции по их ликвидации, которая получила свое название по имени греческой богини мщения Немезиды - "Немезис".
В ходе операции в начале 20-х годов прошлого столетия были уничтожены бывший министр внутренних дел Турции Талаат, бывший глава первого кабинета младотурок Саид Халим, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми, создатель организации "Тешкилатии Махсусе" (Специальная организация) Бехаэтдин Шакир, бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал.
Помимо этого, бывший военный министр Турции Энвер, возглавивший в начале 20-х годов антисоветское движение в Туркестане, был убит командиром Красной Армии армянином Яковом Мелкумовым.
Кроме лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918 г.
19 июня 1920 года Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского, а 19 июля 1921г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 09:35
Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
-
2025-02-03 10:08
Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…
-
2025-01-07 09:35
Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!