Последние новости

CОЗДАНА ПАЛАТА АРХИТЕКТОРОВ

         XIX съезд Союза архитекторов Армении, по сути, стал последним. Союз преобразован в Палату архитекторов

Cоюз архитекторов Армении преобразован в Палату архитекторов. Об этом было объявлено в минувшую субботу в ходе очередного, XIX съезда Союза архитекторов. Был избран состав нового правления и ряда комиссий. Председателем палаты избран нынешний председатель союза Мкртич Минасян.

ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ЧЛЕНОВ СОЮЗА СЪЕЗД НАЧАЛ РАБОТУ. C приветственным словом выступил вице-мэр Еревана Камо Ареян, который зачитал обращение к архитекторам мэра столицы Тарона Маргаряна. Председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян отметил, что, работая бок о бок c архитекторами, строители прилагают максимум усилий, чтобы Ереван развивался, стал красивее и уютнее. "Конечно, есть еще очень много проблем, с которыми мы сталкиваемся в процессе развития столицы, - отметил Г.Галстян. - Но сегодня обязанность каждого из нас быть достойным своей профессии и призвания. Уверен, что вместе с архитекторами мы сможем решить самые трудные задачи".

Затем слово было предоставлено председателю Комитета по градостроительству при правительстве Нареку Саркисяну. По его словам, преобразование союза в палату - историческое событие. "Много лет назад, в 1992 году, в ходе первого съезда архитекторов независимой Армении был поставлен вопрос о создании палаты, - сказал Н.Cаркисян. - Во многих странах мира статус архитектора значимый, и он влияет на градостроительные процессы. Несколько лет назад был разработан проект закона "Об архитектурной деятельности". Комитет по градостроительству совместно с Союзом архитекторов прошли трудный путь, но добились того, что 6 декабря 2017 года закон единогласно был принят НС РА и утвержден президентом Сержем Саргсяном. Естественно, сейчас возникнет много вопросов, вполне возможно, что будут кое-какие изменения и дополнения в законе. Но то, что это шаг вперед, не вызывает никакого сомнения. Статус архитектора будет признан со стороны государства, и это создаст серьезную базу для работы архитекторов будущего поколения.

Хочу также отметить, что в 1993 году тогдашний председатель союза Альберт Зурабян вместе с рабочей группой выехал в Арцах, и там был основан Союз архитекторов Арцаха. Историческим я считаю и 1995 год, когда был организован Всеармянский форум архитекторов, на базе которого была создана Международная ассоциация армянских архитекторов".

 XIX съезд Союза архитекторовC ДОКЛАДОМ ВЫСТУПИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА МКРТИЧ МИНАСЯН, речь которого большей частью касалась будущей деятельности палаты. "По новому закону "Об архитектурной деятельности" работа архитектора будет регулироваться не комитетом по градостроительству, не мэрией, не заказчиком, а самими архитекторами, - объяснил М.Мкртчян. - Основная цель принятия закона - урегулировать рынок проектирования и градостроительную ситуацию в Армении. Во всех цивилизованных странах эта проблема давно решена. В советский период вопрос регулировался государством. Отраслевые министерства, в ведении каждого из которых действовали крупные проектные структуры, исходя из программ, рассчитанных на пять лет, планировали, кто какой проект должен осуществить. Сегодня ничего подобного нет, система не действует, и в этой сфере у нас царит хаос: никто не знает, что, когда и почему, каким образом и где строится, нет никакого контроля над градостроительными программами, потому что нет контролирующего органа.

Союз архитекторов в советское время являлся одним из основных звеньев в архитектурной деятельности. Хотя это общественная организация, она действовала под эгидой правительства. К мнению союза прислушивались при принятии того или иного решения. При проектировании и строительстве значимых сооружений замечания и предложения специалистов учитывали, поэтому сегодняшнего хаоса в застройке городов и сел не было. Сейчас государство в основном не выступает заказчиком. Главным является инвестор. Он ставит свои зачастую абсурдные требования. Что, как и где будет построено, абсолютно не учитывается. К градостроительному совету тоже не прислушиваются, авторы проектов в подавляющем большинстве выполняют все капризы и прихоти заказчиков. На мнение Союза архитекторов никто не реагирует.

 XIX съезд Союза архитекторовМы за последние два десятилетия потеряли немало значимых сооружений, некоторые из них - культурно-исторические памятники. Но архитектура - это не рядовая производственная деятельность. Архитектор формирует среду проживания людей, и это не временно, а на долгие-долгие годы. Ошибку градостроителя практически не исправить. Сложившаяся в последние годы безобразная ситуация не может продолжаться бесконечно. И поэтому было решено разработать этот важнейший закон. Архитектор станет основным действующим лицом и будет нести ответственность за процесс строительства. Членами палаты смогут стать и архитекторы из диаспоры. Кстати, по новому закону членами палаты могут стать и инженеры-конструкторы", - констатировал Мкртич Минасян.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПАЛАТА БУДЕТ ВЫДАВАТЬ АРХИТЕКТОРАМ ЛИЦЕНЗИИ, а также установит принципы профессиональной этики, проследит за их выполнением, разработает методику переподготовки специалистов. Сегодня лицензию получает любой выпускник вуза. Способный он или нет, не имеет значения. Заплатил - получил лицензию. Впредь так не будет. Молодой специалист должен сдать экзамен на получение лицензии. Причем, и это самое главное, будут выдаваться так называемые лицензии по степени риска. Всего их 5. Выпускник вуза получает лицензию только по I степени риска. Это означает, что он может проектировать лишь малые формы. К проектированию больших сооружений, а тем более к проектам застройки кварталов его допускать не станут. Помимо лицензии каждые 5 лет специалист должен пройти переподготовку, ознакомиться с новыми технологиями и т.д.

В беседе с корр. "ГА" архитектор Павел Джангиров отметил, что союз - это общественная организация, а палата - специализированный орган, который будет нести ответственность за процесс проектирования и строительства. "Если мы хотим прекратить хаос в градостроительстве и сохранить наши архитектурные традиции и художественное наследство, внедряя новые технологии зодчества, закон должен работать. Другого выхода нет. Иначе все останется по-прежнему", - сказал П.Джангиров.

Работа съезда завершилась поздно вечером. XIX съезд союза, по сути, стал последним. Удастся ли палате наконец повернуть вспять опасные тенденции градостроительного беспредела, вернуть прежний авторитет и вес архитектора - покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      600

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1806

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3431

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1959

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4938

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3938

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • В ПОВЕСТКЕ ЗАСТРОЙКА КОНДА, РЕЧЬ ИДЕТ О МИЛЛИОНАХ!
      2021-02-13 09:38
      2128

      Как мы и предсказывали, член Совета столичной общины Нуард Варданян, которая грозилась "по одному прожевать уши у всех", заняла пост председателя комиссии по градостроительству и землепользованию, после чего стали известны истинные причины этого кадрового решения.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3368

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.