КАРЕНУ ОГАНЕСЯНУ ПОМОГЛА ВСЕЛЕННАЯ
Режиссер Карен Оганесян вырос в Гюмри, учился в Ереване, после чего приехал в Москву, где, как он говорит, встретился с хорошими людьми, которые указали ему правильное направление. Одним из таких людей стал создатель его любимого фильма "Белое солнце пустыни" Владимир Мотыль. Он отговорил Оганесяна поступать во ВГИК, хотя тот собирался, и посоветовал сразу браться за работу.
И БУДУЩИЙ РЕЖИССЕР ПОСЛУШАЛСЯ МЭТРА – ОКОНЧИЛ РЕЖИССЕРСКИЕ курсы у Юрия Грымова и прямиком отправился к тогдашнему директору российской кинокомпании "Централ Партнершип" Рубену Дишдишяну. Карен просто попросил доверить ему снять фильм. В работе в тот момент находился сценарий картины "Я остаюсь", но снимать ее должен был другой человек. "Я сказал Рубену Левоновичу: дайте мне этот сценарий, если я не сниму это кино, просто умру. И это, как потом выяснилось, очень подкупило его - мне дали шанс. Фильм "Я остаюсь" определил мою судьбу - я остался в Москве и стал снимать фильмы дальше. Просто, когда ты чего-то хочешь всем сердцем, вселенная помогает", - говорит Карен Оганесян.
Московский период жизни перед съемками этой картины кинорежиссер называет проверкой - он сидел без работы и денег, друзья звали его в бизнес, но Оганесян упорно хотел делать кино.
Учился на съемочной площадке
Уже на первой картине Карену пришлось работать со звездами российского кинематографа - Андреем Краско, Федором Бондарчуком, Андреем Соколовым, Еленой Яковлевой и другими.
"С ОДНОЙ СТОРОНЫ, С НИМИ МНЕ, НАЧИНАЮЩЕМУ РЕЖИССЕРУ, БЫЛО сложно, а с другой – спасибо им большое за то, что помогали. К примеру, Бондарчук на второй день съемок фильма "Я остаюсь" увидел, что я чем-то озадачен, протянул руку и сказал: "Я с тобой. Все будет хорошо".
Я никогда прежде не видел, как другие режиссеры работают с актерами. Мог долго что-то объяснять, пока не понял главное – актер на съемочной площадке на первом месте. Поэтому потом было легко с Хабенским, Машковым и Хаматовой на "Домовом", с Козловским и Боярской в "Пяти невестах" и так далее", - вспоминает Оганесян.
В последних двух проектах – "Налете" и "Медном солнце" - Оганесян работает с Владимиром Машковым и совершенно искренне говорит, что считает актера гением. "Его преданность профессии поражает, удивляет и вдохновляет. Ты понимаешь, что надо догонять его, чтобы быть на одной волне. Я очень многим вещам учусь у Владимира Львовича, и это полезно для работы".
Отдыхаю на съемках
Карен Оганесян признается, что не любит учиться, но даже если бы любил – профессию режиссера предпочитает постигать именно на съемочной площадке, где проводит все свое время. Отдыхает он тоже на съемках.
"Я ОТДЫХАЮ, КОГДА СНИМАЮ КИНО. КОГДА НЕ СНИМАЮ – ЭТО КАКОЙ-ТО УЖАС. Тогда я занимаюсь монтажом, могу монтировать и две картины параллельно, пишу две-три истории для будущих фильмов, готовлюсь к съемкам нового - делаю минимум три работы. И поэтому вообще не отдыхаю", - говорит кинорежиссер.
Еще кинорежиссер живет по поговорке "Утро вечера мудренее". Потому что во сне часто видит подсказки, как переписать сценарий или перемонтировать фильм.
"У меня мечта – пересматривать сны на каком-нибудь носителе. Просто включить монитор и посмотреть, что там со мной происходило. Иногда мне такие гениальные блокбастеры снятся, что очень жаль, что они утром выветриваются из памяти".
Главный принцип – не повторяться
"Я могу ходить в одни и те же рестораны, заказывать одну и ту же еду, но если я что-то снял в кино, ничего похожего делать больше не буду. Я все время пытаюсь усложнять жизнь. Тогда я становлюсь лучше", - говорит Оганесян.
ЧТОБЫ ПОСТОЯННО РАЗВИВАТЬСЯ, ОН ОТКРЫЛ СВОЮ ПРОДЮСЕРСКУЮ КОМПАНИЮ. "Задача моей компании - не штамповать по 10-20 картин в год, а снимать только такие фильмы, которые мне интересны как режиссеру и как продюсеру. Два-три проекта в год, которые не потеряются в потоке. Хорошие фильмы быстрее делать невозможно", - уверен кинорежиссер.
Он своеобразно воспринимает профессию: "Я видел много режиссеров, которые все время смотрят на часы: давайте быстрее, у меня другие дела. Мне кажется, если ты пришел в эту профессию, то будь добр – бегай и не смотри на время. Я сам никогда не сижу, у меня даже стула нет с надписью "Оганесян", и у меня все на съемочной площадке бегают. А кто не бегает, тот со мной не работает".
Было время, когда, как выражается Оганесян, его стало штормить. Но драматический сериал "Клим" вернул режиссера в кино. "Я настолько полюбил этот проект, настолько им увлекся, что не заметил, как начались проблемы со здоровьем. Чтобы я мог ходить, мне кололи по 8 кубов лидокаина в день. И мне было все равно, умру я или нет. А через год фильм получил национальную кинопремию "Золотой орел". И я понял, что все делаю правильно", - говорит режиссер.
Работа без дублеров
Последний фильм Карена Оганесяна называется "Медное солнце".
"ЭТО КАРТИНА О ТРЕХ ДНЯХ ИЗ НАШЕЙ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ. УХОДЯЩИЕ СОВЕТСКИЕ войска в неразберихе забыли в одной из среднеазиатских стран военный оркестр с дирижером, которого играет Владимир Машков. И эти ребята, которых никто не воспринимает всерьез, берут в руки оружие, чтобы защитить себя и своих близких", - рассказывает о картине Оганесян.
И оговаривается, что сюжет характерен для времени, когда "люди, которые прежде жили как братья, вдруг стали врагами и так и не поняли, что делать и как быть". А еще фильм об обычных людях, которые, оказавшись на войне, становятся героями, поясняет кинорежиссер.
В своих фильмах Оганесян старается не использовать дублеров. Вот и Владимир Машков на протяжении трех месяцев репетировал свою роль вместе с консультантами из президентского оркестра России.
"Машков учился дирижировать по четыре часа в день. В фильме есть эпизод, когда артисты исполняют гимн, и они реально сыграли его сами. Более того, наш главный консультант из президентского оркестра сказал, что Машков идеально дирижировал и теперь может выступать с любым оркестром", - отметил Оганесян.
Пока Оганесян занят монтажом "Медного солнца" – создает одновременно и сериал, и полный метр. Но уже знает, каким будет следующий фильм. "Это будет картина под рабочим названием "Герой" - русский вариант шпионской истории типа Джеймса Бонда. Я люблю такой жанр. Сценарий написан, одобрение и финансирование от Фонда кино получены. С этим проектом я работаю с нуля – от идеи до сценария, и, надеюсь, до зрителя ", - заключает Карен Оганесян.
Алексей СТЕФАНОВ, Sputnik
Фото предоставлено PR-службой телекомпании НТВ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-09-20 11:25
Вечная классика и острая актуальность. Большой спектакль и большой стиль. Сюртуки и кружевные воротнички. Социальные сети и камеры наблюдения. И все это - в выверенной до миллиметра и полной театральности эстетике. В Ереванском Государственном Русском драматическом театре им. Станиславского готовятся к премьере. Руководитель театра Сурен Шахвердян работает нал спектаклем "ДЕНЬГИ. СТРАСТЬ. ВЛАСТЬ" - именно так интерпретирует режиссер роман классика русской литературы И. Гончарова "Обыкновенная история". Это уже второй проект, реализуемый в нашем Русском театре при финансовой поддержке московской некоммерческой организации "Русские сезоны".
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.