Последние новости

БЕЗ МИНУСОВ

Армения за два месяца наторговала с другими странами на $1 млрд

На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые два месяца наступившего года в отношении того же периода прошлого года.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ после взрывного роста в январе с.г., когда он достиг двузначных значений (110,2%), несколько ослаб, зарегистрировав по итогам января-февраля 108,6%. Это, надо сказать, также неплохо.

Что касается сферы строительства, которая по итогам прошлого года наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав пока еще скромный рост в размере 102,2%, а по итогам января с.г. к январю 2017 года достигнув роста на уровне 119,7%, то за два месяца эта индустрия выросла и вовсе на 122,7%. Понятно, что пока в основе этих показателей лежит так называемый эффект низкой базы. Тем не менее, надо заметить, что, по-видимому, все же дают о себе знать последовательные действия правительства по оживлению важной сферы экономики Армении, как и благоприятная для отрасли мягкая зима.

Наиболее проблемной сферой армянской экономики остается сельское хозяйство, где продолжает сохраняться падение. Практически эта сфера - единственная, где по отношению к нескольким предыдущим годам регистрируются отрицательные значения. Напомним, что в годовом разрезе (за 2017 год) эта отрасль зарегистрировала 3%-ное падение. Что же касается показателя января 2018-го к январю 2017-го, то спад составил всего 0,4%, а по итогам двух месяцев - всего 0,1%. Таким образом, с большей или меньшей уверенностью можно утверждать, что аграрии постепенно выпрямляют спину и уже хотя бы не уступают прошлогодним показателям. Десятая доля процента, как говорится, не в счет.

ДРАЙВЕРЫ РОСТА ПРЕЖНИЕ - ТОРГОВЛЯ, УСЛУГИ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Так, внутренний торговый оборот за январь-февраль с.г. в отношении того же периода прошлого года вырос на 117,4% (в январе - 117,3%), объем услуг - на 115,1% (в январе - 115,2%), а промкомплекс продемонстрировал рост на уровне 108,3% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%) и января (113,9%).

Тем не менее в денежном выражении объем промышленной продукции уступает лишь торговому обороту - соответственно 254,7 млрд драмов и 359 млрд драмов. Услуг было оказано на сумму почти 226 млрд драмов. Этим показателям сильно уступают таковые в сельском хозяйстве и строительстве - соответственно всего 45,3 млрд драмов и 21,6 млрд драмов.

При этом темпы роста производства электроэнергии в январе составили 107% (за 2017 год - 106,1%), а по итогам двух месяцев заметно, вдвое снизились, остановившись на отметке 103,5%.

ПОТРЯСАЮЩИЕ ТЕМПЫ РОСТА ПРОДОЛЖАЮТ ФИКСИРОВАТЬСЯ В СФЕРЕ внешнеторгового оборота, причем они не просто двузначные, а круто двузначные, так как уже можно говорить почти о 1,5-разовом росте. Так, внешнеторговый оборот составил 143,2% (в январе - 147,6%). Примерно такие же бешеные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота: рост экспорта составил 141% (в январе - 145,2%), импорта - 144,4% (в январе - 148,9%).

В денежном выражении Армения за два месяца этого года наторговала с другими странами на сумму, превышающую $1 млрд. Экспортировано товаров на $387 млн, импортировано - на $711,5 млн.

Рост среднемесячной номинальной зарплаты составил 108,9% (почти 198 тысяч драмов), и это также можно считать как минимум новостью нетривиальной, так как по итогам прошлого года этот показатель составлял лишь 102,9%. За счет негосударственного сектора экономики рост на сей раз составил 104,7%, а в госсекторе - 108,6%. Как это ни удивительно, темпы роста зарплаты в государственном секторе начали серьезно опережать таковые в частном секторе.

Индекс потребительских цен в январе-феврале с.г. в отношении аналогичного прошлогоднего периода составил 103,1%, а индекс цен на промышленную продукцию - 104,4%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ МЕЧТОЙ
      2019-07-23 11:39
      39

      Великая Китайская стена. Самый пик туристического сезона. Жара, жара… Народу немерено, причем превалируют именно китайцы. На наш удивленный и несколько раздраженный вопрос, мол, неужели еще не все местные побывали на этой стене, представляющей собой одно из 7 чудес света, последовал ответ: абсолютное большинство китайцев на стене - жители провинций, в том числе отдаленно глубинных, которых в Пекине раз на раз "расшифровывают" по их диалектам (в КНР сколько провинций, столько и речевых особенностей, порой недоступных для понимания столичных жителей, совсем как в крошечной Армении).

    • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
      2019-07-22 13:35
      544

      GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1290

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1839

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ