Последние новости

АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2018

Юниоры – чемпионы!

Торжественная церемония награждения ежегодной театральной премией "Артавазд", состоявшаяся на сцене Национального академического театра им. Сундукяна, стала не просто профессиональным праздником в Международный день театра. И даже не парадом наград, нашедших своих героев. Она стала ярким подтверждением того, что, несмотря ни на что, у армянского театра есть большое и интересное будущее.

Вот уже второй год из шестисотместного театра им. Пароняна "Артавазд" переселился в тысячный зал Национального театра. И от того, что и как здесь происходит, от большого аншлага и возбужденной, праздничной атмосферы мутное чувство пессимизма, порой охватывающее людей театра в наших реалиях, сменяется золотым маревом надежды…

ВОТ РАЗДВИНУЛСЯ ЗАНАВЕС, И ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ФАНФАР на фоне античного профиля царя Артавазда - основателя армянского театра - началась первая интермедия, и публика поняла, что предчувствия ее не обманули и празднику быть. Уже второй год режиссер Драматического театра им. Капланяна Григор Хачатрян вместе с маленькими артистами центра "Айордац тун" устраивает из артаваздова действа не очередную "торжественную церемонию", форматную и предсказуемую, но настоящий спектакль большого стиля. За что Григору - большое человеческое спасибо не только коллег, но и всех зрителей, оказавшихся вечером Международного дня театра в сундукяновском зале.

Вот, согласно сюжету постановки, маленькие пажи вывели на сцену ведущих - заслуженного деятеля искусств РА Вигена Степаняна и звезду театра и кино, по-оскаровски шикарную Луизу Нерсисян. Они внесли свою лепту в витающую в воздухе театрально-творческую атмосферу, сопровождавшую процесс "звезда нашла своего героя". Все легко, изящно, с шармом, на отлично подготовленных импровизациях.

Давно уже установилась традиция посвящать "Артавазд" одному из рыцарей отечественного театра. В нынешнем году премия прошла под знаком недавно ушедшего из жизни художественного руководителя Государственного русского театра им. Станиславского, народного артиста РА и заслуженного деятеля искусств РФ Александра Григоряна - того, кто был лидером по призванию, адмиралом театра, того, кого по праву называли "Человечище!" А поскольку память об Александре Самсоновиче еще так свежа, его образ стал не просто памятью, но камертоном и лейтмотивом действа. А именной "Артавазд" имени Александра Григоряна достался его однофамилице и любимой ученице, актрисе и режиссеру, одной из самых талантливых персон нашего обновляющегося театра, уже заслуженной артистке РА Нарине Григорян за блистательный спектакль "Моя семья в моем чемодане".

Прежде чем перейти к конкурсным номинациям, опять же, согласно традиции, председатель СТД Акоп Казанчян, а вместе с ним и весь зал, снял шляпы перед теми, кто посвятил театру жизнь, давно уже стал "пароходом и человеком", но не утратил своей жажды творчества. Премии в номинации "За честь и достоинство" были удостоены те, кого объединяет не только высокое служение и звание народных артистов Республики Армения, но в данном случае еще и юбилеи, - Ерванд Казанчян, Рафаэл Котанджян, Артур Утмазян и Армен Сантросян.

ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К КОНКУРСНЫМ НОМИНАЦИЯМ И ПОГОВОРИМ О ГЛАВНОМ. Благодаря молодому энтузиазму, который не отступает ни перед какими финансовыми проблемами, а еще – великодушию мастеров-мэтров нынешний "Артавазд" явил миру невероятное, но очевидное. Средний возраст номинантов в нынешнем году не превысил 30-летней планки! И это не просто хорошо – это здорово! Это вселяет не просто надежды – уверенность в будущем, в перспективах освоения нового театрального языка, на котором с нами начали разговаривать и разговаривать внятно, а порой даже громко. Еще одно оптимистическое замечание. Смена поколений на театре проходит не просто безболезненно. Мастера, подуставшие не только от творческого горения, но и от постоянного борения с финансовыми и административными проблемами, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно, с радостью уступают молодым место на поле боя.

Еще один очевидный и многократно декларируемый факт, который "Артавазд", а точнее, просмотр подряд больше двадцати спектаклей выявил со всей очевидностью – театр как искусство переселился в камерные залы, на небольшие площадки и в малые формы. Но армянская пословица гласит: "И в маленькой церковке можно отслужить большую службу". А Жирайр Дадасян, режиссер-мэтр, один из членов жюри, точно заметил: "В такой камерной стране, как наша, это органично, и обращение к таким формам естественно".

НО ДОВОЛЬНО ТЕОРЕТИЗИРОВАТЬ. БУДЕМ СЛАВИТЬ АРТАВАЗДОНОСЦЕВ! Награду в номинации "Лучший детский спектакль" получила музыкальная постановка "Маленький призрак" на сцене Ереванского ТЮЗа, сделанная актером и музыкантом Арманом Мириджаняном, и это его режиссерский дебют. Лучшей молодой актрисой названа Джемма Адамян из Гюмрийского драматического театра им. Аджемяна, сыгравшая героиню в спектакле "Глаза голубой собаки". Лучшим молодым актером оказался Нарек Багдасарян из театра "Амазгаин", впечатливший жюри моноспектаклем "Гамлет". Награду в номинации "Лучший молодой режиссер" разделили Нора Григорян, поставившая на сцене русского театра спектакль "9 месяцев", и Саркис Арзуманян, осуществивший в театре "Гой" постановку самого Джорджа Оруэлла и его "Скотного двора". Кстати, участие "Гоя" в конкурсе "Артавазда" - тоже дебют.

Прежде чем подвести итоги молодежных номинаций, председатель СТД Акоп Казанчян наградил дипломами четырех актеров- дебютантов, чей первый шаг на сцене сразу привлек внимание исполнением недетского материала – Катерина и Саломея, Хлестаков, Ромео и Ричард III. И все желали этим юным артистам удержать планку, взятую в начале пути.

В номинации "Лучшая пьеса" победителем была названа новая работа Карине Ходикян "2 дня в раю" - маститый писатель и драматург не просто заслуженно получила свою награду, но словно подтвердила тезис о том, что в драматургии у нас пока все не слава богу. Ходикян оказалась единственным признанным мастером в череде тех, кто пришел завоевывать театральные территории.

Ибо последовавшие за этим "взрослые" номинации свидетельствовали лишь о том, что театральная молодежь заявляет о себе всерьез, не требуя снисхождения и скидок. "Лучшее сценическое оформление" в сезоне осуществили опять же молодые художницы Мариам Мурадян и Татев Оганесян в спектакле "Мера за меру" театра им. Пароняна. "Лучшим актером второго плана" под громкий восторг зала был назван Ваагн Галстян из театра им. Г.Маляна, Нико из "Восточного дантиста". Его сопобедительницей в номинации стала Кнарик Закарян из Артистического театра им. Мгера Мкртчяна, проявившая себя в маленькой роли в спектакле "Плохие парни". В большой роли блеснула Татевик Казарян в спектакле "Грустный день", и еще один "Артавазд" ушел в "Амазгаин".

АРМЯНСКИЙ ТЕАТР – МУЖСКОЙ ТЕАТР, ЧТО, НАВЕРНОЕ, ЕСТЕСТВЕННО. По крайней мере издревле повелось, что самая жесткая конкуренция возникает в номинации "Лучший актер". Нынешний год не стал исключением. Здесь второй "Артавазд" уехал в театр им. Пароняна – Авику Халатяну за роль городничего в "Ревизоре", а еще одним победителем стал Микаел Ватинян, сыгравший в спектакле "Кто боится Вирджинии Вульф" на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна. И это уникальная в наших театральных палестинах работа, требующая особого разговора.

А теперь внимание... "Лучший спектакль года"... Ведущий Виген Степанян оглашает решение жюри – "Артавазд" прошел под знаком молодых, и в номинацию введена поправка "Лучший молодежный спектакль"… Шикарный, как всегда, Виген Чалдранян, которому предстоит вручать премию, разрывает конверт, пока только для себя читает название спектакля и фамилию режиссера и смеется: "Боже мой, когда этой девочке было два года, я говорил, что она похожа на Вивьен Ли и что она непременно пойдет в артистки". Итак, "Ромео и Джульетта", Камерный театр, постановка Лусине Ернджакян! Ура! И не только потому, что спектакль замечательный. Главный приз достался не просто молодому режиссеру, поработавшему с совсем молодыми актерами. Он достался спектаклю, разговаривающему с молодым зрителем на вечные темы на новом, другом, казалось, непривычном для нашего театра, но понятном этому самому молодому зрителю языке. Этот язык наконец официально признан не просто легитимным - он признан прекрасным. И, может быть, это главное достижение нынешней премии "Артавазд" и церемонии награждения, которая шла под непрекращающийся восторг, когда волны молодой энергии буквально сотрясали зал почти столетнего Национального театра им. Сундукяна. Из глубины тысячелетий царь Артавазд пришел, чтобы сделать августейшее заявление – у армянского театра есть будущее.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!