Последние новости

АРМЕНИЯ ВО ГЛАВЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНОРЫНКА

Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" объявил о старте новой программы. Проект под названием GAIFF Pro, пополнивший и без того внушительный список внефестивальных программ ереванского МКФ, нацелен на создание платформы развития кино и формирование регионального кинорынка.

Как отметила на прошедшей в столичном офисе AGBU пресс-конференции исполнительный директор "Золотого абрикоса" Сусанна Арутюнян, внедрение новой программы – не случайность, а насущная необходимость, назревшая благодаря 15-летнему опыту деятельности нашего кинофестиваля и 10 лет реализации в его рамках проекта "Режиссеры без границ", а также других инициатив.

"ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ РАЗВИТИЕ В АРМЕНИИ ФЕСТИВАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ показало, что современные кинофестивали международного масштаба нереальны и несерьезны без подобных платформ, - отметила Сусанна Арутюнян. – Цель любого кинофестиваля - не только в демонстрации качественного авторского кино – зарубежного и отечественного, но и в содействии местному кинопроизводству, которое невозможно без работы в более широких форматах. Современная киноиндустрия все больше функционирует в формате копродукции, и наша первостепенная цель - развить совместное кинопроизводство в регионе, а затем и вне его. Платформа GAIFF Pro направлена на развитие творческого бизнеса, отечественной киноиндустрии, на представление Армении в мире как страны с большими возможностями в сфере кино".

Платформа GAIFF Pro предназначена для местных, региональных и международных кинодеятелей и будет работать круглый год. В рамках программы планируется организация региональных кинорынков, мастер-классов, ворк-шопов, питчингов, которые откроют перспективы для нового сотрудничества и финансирования. По словам руководителя программы Мелика Карапетяна, GAIFF Pro – довольно масштабный проект, реализовать который без активной, деятельной и энергичной команды невозможно. Именно поэтому он задумал собрать вокруг проекта талантливую молодежь, полную энтузиазма и трудолюбия. Мелик Карапетян рассчитывает представить общественности первые результаты проекта  уже в июле, в дни МКФ "Золотой абрикос".

 Платформа GAIFF Pro предназначена для местных, региональных и международных кинодеятелей и будет работать круглый годПРОГРАММА GAIFF PRO ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО СОСТАВЛЯЮЩИХ ЧАСТЕЙ, каждая из которых призвана служить развитию определенного направления киноиндустрии. Основных пунктов несколько: создание регионального кинорынка, содействие развитию копродукции в регионе и Армении совместно с международными структурами, организация уроков и лекций в первую очередь для армянских кинодеятелей, развитие дистрибуции, сохранение национального наследия в кинематографе и т.д. Планируется вывести Армению на лидирующие позиции по развитию киноиндустрии в регионе, привлечь большое число участников и гостей в программу, что также содействует развитию определенного сегмента туризма и послужит повышению уровня развития экономики в стране. Кстати, каждая из составляющих частей платформы GAIFF Pro будет иметь свое, отдельное финансирование.

Одна из крупнейших площадок программы – С2С, или Региональная площадка совместного кинопроизводства. Название выбрано не случайно. Как пояснил Мелик Карапетян, в нем заложено несколько идей: Sea to Sea, или От моря до моря, что предполагает охват всего Кавказского региона, включая Армению, Грузию, Иран, Турцию и Азербайджан, See to See – в смысле "видеть друг друга", и Cross border Coproduction – перекресток копродукции. Площадка С2С предназначена для создания международного кинорынка  в формате стран Малого Кавказа, она позволит развить первый или второй проект полнометражного фильма для режиссеров из Армении и соседних стран и представить его зарубежным специалистам, содействуя тем самым развитию международного сотрудничества кинопроизводителей. Основные направления площадки С2С – рынок проектов полнометражных фильмов, рынок фильмов, находящихся в рабочем процессе, и С2С-показы с участием зарубежных специалистов, продюсеров, инвесторов, дистрибуторов, представителей кинофондов, международных кинофестивалей и т.д., что позволит зарубежным участникам познакомиться с потенциалом не только Армении, но и региона.

Другая важная составляющая программы GAIFF Pro – проект CineThink, или "КиноМысль". Это цикл круглогодичных мероприятий, нацеленных на развитие киноиндустрии в Армении, включающий в себя курс из 10 частей, предназначенный для 10 кинорежиссеров или сценаристов, которые пытаются довести до конца свой дебютный или второй полнометражный фильм. Участники проекта получат возможность разработать свои проекты до конца, а также овладеть навыками публичных выступлений, чтобы суметь достойно, точно и целенаправленно представить проекты своих фильмов местным и зарубежным инвесторам.

ПРОЕКТ IN FOCUS, ИЛИ "ВЗГЛЯД" В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ ОБРАЩЕН К СТРАНАМ СНГ. Планируется организация круглых столов, обсуждений и показов фильмов с участием приглашенных кинодеятелей и киностудий. В процессе работы в рамах "Взгляда" намечаются исследование и оценка перспектив региональной копродукции. Проект "ФильмоФонд" нацелен на реализацию программ по сохранению и распространению армянских и региональных фильмов, национального кино, культурного наследия в этой сфере.

Программа GAIFF Pro сотрудничает с местными и международными структурами, что создает возможность для местных кинопроизводителей участвовать в совместных площадках и развивать собственные кинопроекты. Среди партнерских проектов – "Армяно-турецкая киноплатформа" (ATCP) и контакты с организацией "ЕвразияДок". "Армяно-турецкая киноплатформа" основана 10 лет назад Фондом развития кино "Золотой абрикос" и организацией "Анадолу култур" для поддержки совместного кинопроизводства между Арменией и Турцией. В рамках этой платформы за прошедший период реализовано 23 проекта документальных и короткометражных фильмов, подготовлен и показан первый армяно-турецкий киноальманах. Базирующаяся во Франции организация по содействию документальным кинопроектам "ЕвразияДок" дает возможность режиссерам участвовать во встречах совместного производства, помогает развивать собственные кинопроекты.

"Мы осознаем, что платформа GAIFF Pro требует серьезного финансирования, получить которое в наши дни не просто. Но мы  уверены, что идея стоит того, чтобы приложить усилия и достать необходимые средства, а в дальнейшем найти источники самофинансирования, - говорит Мелик Карапетян. – С апреля начнет работу проект "КиноМысль", а далее мы планируем привлечь иностранных инвесторов, заинтересованных в работе в Армении и регионе. Наша новая программа неофициально была представлена на МКФ в Роттердаме и Берлине и уже заинтересовала многих".

Добавим, что в этом году МКФ "Золотой абрикос" выступит с новой системой аккредитации, которая позволит специалистам кино, а также гостям и участникам присутствовать на мероприятиях самого фестиваля и  его профессиональных площадок, в том числе и в региональном кинорынке С2С, а также показах. В этом году система будет бесплатной, однако в последующие годы аккредитация будет проводиться на платных началах.

"Это амбициозная программа, но, как показывает практика, чем больше и крупнее поставленная цель, тем успешнее проект и плодотворнее результаты", - сказала Сусанна Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      351

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      951

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1281

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1810

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10722

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • ГРАН-ПРИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" УЕДЕТ В КИТАЙ
      2022-07-19 09:59
      3073

      19-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил работу. 17-го июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" были объявлены победители и состоялась традиционная церемония вручения призов. Надо сказать, что "Золотой абрикос" в этом году удался: много важных и интересных гостей из числа мировых селебрити, яркие, насыщенные встречи, продуктивная работа всех секций и программ – от кинопоказов, дискуссий до круглых столов, кинорынка Gaiff Pro, и, конечно, много новых фильмов в разных жанрах и форматах, которые заставляли публику, несмотря на жару, заполнять кинозалы.

    • "ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ КИНО, НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВОЛЯ"
      2022-07-18 09:25
      2912

      Среди именитых киноличностей, гостей Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» значился и Антон ДОЛИН – российский кинокритик, журналист, радиоведущий, человек, который знает о кино все!  И главный сталкер в мир кино для русскоязычной аудитории считает, что  ереванский  "Золотой Абрикос" развивается и что у него есть перспективы. Впрочем, как и у армянского кинематографа.

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      1908

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.