Последние новости

ХАНДРА

Социальная несправедливость нагнетает напряженность в обществе и способствует неврозам

Хандра, депрессия, уныние, всевозможные фобии, апатия, снижение работоспособности - каждый из нас хоть раз сталкивался с такими проблемами в жизни. Причиной подобного состояния могли стать неудачи на работе, потери и другие жизненные проблемы.

Особенно тяжело бывает справляться с букетом психологических переживаний в определенном возрастном периоде (переходный период, кризис среднего возраста, кризис пожилого возраста).

 Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной психологии Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Самвел ХУДОЯННЕДАВНО В ЕРЕВАНСКОМ ПРЕСС-КЛУБЕ "ПОСТСКРИПТУМ" ОБСУЖДАЛИСЬ причины возникновения неврозов. Доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной психологии Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Самвел ХУДОЯН рассказал о социальных факторах, ведущих к невротическим расстройствам.

По данным ВОЗ, заболеваемость неврозами в мире за последние 65 лет возросла более чем в 20 раз. На долю неврозов среди психических заболеваний приходится 20-25%. Неврозами страдают около 20-30% городского населения и 10-15% сельского.

- На возникновение неврозов влияет ряд факторов - психологические травмы (родовые и приобретенные), утрата близких, семейные конфликты. Необустроенный быт и теснота помещений, где проживает много народу, также могут спровоцировать невротические расстройства. Люди слышат какие-то голоса, чего-то боятся, но нередко без медикаментов это состояние проходит. В детские годы также возможно развитие невротических расстройств вследствие неблагоприятных ситуаций. Скорее всего, детские травмы формируют личностные и поведенческие черты, приводящие к развитию невроза. В медицине различают депрессивный невроз, экзистенциальный и ипохондрический. Скажем, человек тяжело болен, и эти мысли вызывают у него депрессивное состояние. Страх сродни гипнотическому состоянию, человек чувствует себя беспомощным, боится, что вот-вот умрет. Чем больше такие мысли овладевают человеком, тем сложнее ему справиться. Ипохондрик не может понять причину страха, начинает периодически обращаться к врачам. Кстати, зачастую такие люди обладают отменным здоровьем, вместе с тем очень ревностно относятся к своему здоровью. А когда длительное время страхи загоняются внутрь, они укореняются, - отметил профессор Худоян.

ДАННЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕВРОЗОВ свидетельствуют не только о большой медицинской, но и социально-экономической значимости этой проблемы: заболеваемость неврозами достигает 20-25 случаев на 1000 человек. Для Армении, перенесшей разрушительное землетрясение, находящейся в состоянии затяжного военного конфликта и экономической блокады, пагубно отразившихся в том числе и на социально-экономическом положении страны, остается актуальной проблема неврозов. В данном случае можно говорить о неврозах не только конкретных людей, но и общего напряженного состояния в обществе. Нездоровую атмосферу создает также растущая социальная несправедливость.

- Если сравнить с европейскими странами, то невротические расстройства чаще встречаются среди конкретных индивидов. Хотя там тоже бывают социальные проблемы, в целом люди спокойнее относятся к этому. А в Западной Турции нет в таком масштабе неврозов, хотя там курды живут очень бедно, - провел аналогии Самвел Худоян.

Как помочь людям преодолеть иррациональный страх, справиться с депрессивным состоянием, избавиться от навязчивых мыслей?

Невроз вполне излечимое заболевание. И помощь медиков-специалистов имеет решающую роль в преодолении неврозов. Конечно же, в интернете можно найти много тренингов и консультаций о том, как справиться с тревогой. Но лучше обращаться за профессиональной консультацией, при этом не менее важна роль самого пациента и его семьи.

В глобальных же масштабах решение проблемы лежит в плоскости регулирования политических и экономических вопросов, нагнетающих социальную ситуацию в обществе, заверил психолог.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
    2021-06-09 10:32

    В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

  • Пострадавшим от войны в Карабахе окажут психологическую помощь
    2021-02-04 12:53

    Пострадавшие в результате боевых действий в Нагорном Карабахе получат психологическую поддержку. Об этом говорится в постановлении правительства Армении.

  • НАС ПРЕВРАЩАЮТ В ПСИХОВ
    2020-09-10 10:32

    Еще месяц назад, когда правительство Армении собиралось в последний раз продлить режим ЧП, было ясно, что даже в случае полного искоренения в стране коронавируса оно не станет упускать из рук инструмент давления и тотального контроля над общественностью. А когда в конце августа на очередном заседании правительство приняло поправки в ряд законов, которые позволят соблюдать правила карантина без введения режима чрезвычайного положения, стало ясно, что этот самый инструмент решили усовершенствовать.